Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

«Аңсаған сәби» осчастливила 168 семей

Идет исследование плода под контролем УЗИ. || Фото из архива Светланы ЕСЕНАМАНОВОЙ

После увеличения квот на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в семь раз еще больше семейных пар получили от государства бесплатную возможность забеременеть и родить здоровых малышей.

Стали родителями

Сегодня Сауле — счастливая мама малыша, которому скоро исполнится один год. Он очень веселый, любит ползать, играть, становится на ножки и со дня на день пойдет. Сейчас у Сауле полная семья, они с мужем подумывают о втором ребенке. А всего лишь два года назад семейная пара уже теряла надежду, что когда-нибудь сможет обнять родного ребенка.
— Мы с 2017 года в браке, первый год семейной жизни прошел без беременности, — рассказывает она. — Это нас никак не тревожило, но потом начались походы по гинекологам, у меня обнаружили поликистоз яичников. Три года назад меня поставили на учет по бесплодию.
Как-то мы слушали послание нашего Президента, который говорил об увеличении квот на ЭКО-программы. Муж сразу пошел в Центр планирования семьи, все расспросил, нас послали в поликлинику.
Там нам дали два бегунка для сдачи анализов. У мужа обследований было не так много, а у меня около двадцати. Большинство анализов мы прошли через поликлинику бесплатно. На сдачу всего пакета у меня ушло около четырех-пяти месяцев.
После двух недель меня готовили, взяли под наркозом яйцеклетки. Их оплодотворили сперматозоидами мужа и в течение недели выращивали эмбрионы. Через неделю остался один эмбрион, его подсадили. В прошлом году я родила нашего долгожданного мальчика!
Семьям, столкнувшимся с проблемой бесплодия, Сауле советует не терять время.
— Мы упустили в браке без детей четыре года, что очень много, — признается молодая мать. – Я родила в тридцать лет. Чем раньше вы обратитесь к врачам, тем больше шансов забеременеть. Сейчас я лечусь и надеюсь, что второго ребенка мы сможем родить сами, без ЭКО.
Встречаются и уникальные случаи, связанные с репродуктивной технологией, потому что она позволяет замораживать эмбрионы на годы. Так, одна пара проходила ЭКО-программу. Женщина забеременела, но ее супруг скоропостижно скончался. Вдова родила дочь.
В банке ЭКО-центра сохранились замороженные эмбрионы. Родственники помогают растить дочь и убедили женщину родить второго ребенка в надежде, что на свет появится мальчик. Вдове подсадили эмбрион. Она родила долгожданного наследника.


Углеводороды и тяжелые металлы вредят мужскому здоровью

Арстан Мамырбаев, почетный профессор ЗКМУ имени М. Оспанова:
— Еще в 2014-2016 годах мы выполнили большой научный проект касательно оценки репродуктивного здоровья населения РК.
На него влияют все и вся. Это факторы окружающей среды, неблагоприятная экология, болезни человека, репродуктивный потенциал и многое другое.
До самого последнего времени считалось, что бесплодие – чисто женская проблема, но это далеко не так. Результаты фундаментальных научных исследований, которые проводились нами и учеными дальнего и ближнего зарубежья, четко доказали, что где-то в 10 процентах случаев бесплодие связано с мужчинами. И на проблему мужского бесплодия влияет очень много факторов.
Четко было доказано, что работа на вредных и опасных производствах, где присутствуют углеводороды, тяжелые металлы, бензол и ряд других химических соединений, влияет на мужские половые железы, на процессы созревания мужского семени. Более того, у работающих в таких условиях граждан возникают генетические изменения в хромосомах, которые регулируют сперматогенез.
Все эти факторы оказывают общетоксическое и мутагенное воздействие на мужское здоровье, изменяют сперматозоиды. Они становятся неспособными оплодотворять женские яйцеклетки.


ЭКО делают бесплатно и качественно

Существуют мифы, что на ЭКО в основном идут дамы старше 40 лет.Это больно, дорого, дети появляются на свет слабые и больные, к тому же еще и двойни-тройни, а после таких родов женщины быстро стареют.
Кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения, главный репродуктолог области, заместитель директора областного перинатального центра Светлана Есенаманова развеяла эти мифы как беспочвенные и неправдоподобные.
Связанные с ЭКО процедуры проводят под наркозом, дети рождаются здоровые, технологии подсадки сразу нескольких эмбрионов ушли в прошлое, а что касается дам старше 40 лет, то возрастного ценза для репродуктивной технологии не существует.
Есть только овариальный резерв. Именно он предоставляет возможность получить женские яйцеклетки для оплодотворения. Как правило, чем моложе женщина приходит на ЭКО, тем выше шансы получить у нее яйцеклетки и прижиться эмбриону в ее организме после подсадки.
— Самой лучшей государственной программой я считаю «Аңсаған сәби», именно она позволила реализовать мечты многих семейных пар, — говорит Светлана Есенаманова. – Воспользоваться бесплатным ЭКО теперь могут в семь раз больше семей, чем было до начала действия госпрограммы. Она совершенно бесплатна для пар, которые застрахованы в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).


ЭКО-программа требует наличия дорогостоящих лабораторий. Бюджету стоимость каждого случая обходится в сумму от 900 000 тенге до более 1 000 000.
Основные расходы идут на медикаменты, медизделия и растворы для жизни и развития эмбриона.


— Раньше бесплатное ЭКО было малодоступным. Буквально четыре года назад у нас было лишь 50 квот на область, — вспоминает Светлана Есенаманова. — Сейчас на регион дают по 322-324 квоты в год, мы своевременно обследуем женщин и даем им возможность сделать бесплатную ЭКО-программу.
Хочу отметить, что средняя продолжительность бесплодия при обращении на ЭКО в нашей области составляет чуть менее 7 лет, что очень длительно.
Чем старше возраст, чем больше было различных оперативных вмешательств в полости матки, малого таза, тем существеннее снижается вероятность эффективности ЭКО с первого раза. Потому считается, что результативность технологии в среднем составляет 33%.

Как акцентировала Светлана Есенаманова, парам нужно обращаться к врачам уже через год совместной жизни, если они не предохранялись, но беременность не произошла.
— Конечно, если в семейной паре супруг работает по вахтовой системе или в течение года, полугода или четырех месяцев он отсутствовал, не было регулярной половой жизни, то годовой период удлиняется, — продолжает кандидат медицинских наук.

Диагноз — бесплодие. Что делать и куда идти?

На первом этапе обследование можно пройти в поликлинике по месту жительства. Нужно быть морально готовыми к большому количеству анализов. Участковый гинеколог направит к репродуктологу.
После полного обследования — на областную комиссию по отбору на ЭКО. Затем квоту одобряют, и пациенты выберут один из 19 центров РК, которые являются поставщиками ЭКО-программ.
Областной перинатальный центр уже четвертый год проводит квотные программы и третий год участвует в реализации программы «Аңсаған сәби». Из 324 квот нынешнего года лишь 124 экопрограммы обслуживает центр.
Кстати, всего за первые два года действия программы «Аңсаған сәби» в регионе появилось на свет 168 детей, 61 женщина сейчас ожидает роды и в первом квартале 2023 года прибавились новые беременности.

Бесконтрольное употребление антибиотиков опасно

К сожалению, несмотря на увеличение квот в семь раз, бездетных пар меньше не становится. По данным на январь 2023 года, на диспансерном учете в области стоит 1 500 пар с бесплодием.
На первом месте среди причин — трубный женский фактор, на втором — мужской фактор.
— К сожалению, частота мужского бесплодия имеет тенденцию к росту, — констатирует Светлана Есенаманова. — И фактически, если грубо говорить, то у сорока процентов семейных пар с бесплодием имеются нарушения и со стороны мужчин. Это может быть чисто мужской фактор, сочетанный женский с мужским.
Раскрывая причины бесплодия, эксперт затронула тему бесконтрольного приема антибиотиков.
— Мужчины и женщины не должны самостоятельно принимать препараты, — уверена Светлана Есенаманова. – Нельзя при любом ОРВИ и ОРЗ пить антибиотики или смазывать клинику воспалительного процесса в области придатков.
К сожалению, все чаще в этих вопросах молодежь следует написанному в интернете, не долечивается. Мы строго придерживаемся протокола лечения. При хронических воспалительных процессах определяем чувствительность, назначаем сочетанную терапию. Помните, самолечение может привести к бесплодию.

Татьяна ТОКАРЬ

Колонка "Взгляд"