Эксперты НЭПК «Союз «Атамекен» требуют внести поправки в законодательство по РОS-терминалам. Они считают, что реализацию нормы об обязательной установке оборудования для расчетов с использованием платежных карточек нужно отложить. Де-юре норма имеет силу закона с 1 января этого года. Де-факто — предприниматели сталкиваются с теми же проблемами, что и 7 лет назад, когда она формально вступила в действие.
Об этом свидетельствует и то, что из 2 000 налогоплательщиков POS-терминалы установили всего 86. Заявки в банки второго уровня подали 544 предпринимателя. Банки обеспечили оборудованием лишь 29 процентов из них. 71 процент заявок не рассмотрен до сих пор.
В числе основных причин неисполнения требований Закона РК «О платежах и переводах» предприниматели называют непосильные комиссии за обслуживание и волокиту со стороны БВУ в случае бесплатной установки.
Напомним: посредством терминалов Правительство РК намеревалось контролировать денежный оборот в стране и уменьшить возможности для теневых операций. Так что вопрос установки терминалов решен и обсуждению не подлежит.
Параллельно защищаются интересы потребителей, которые должны иметь право расплачиваться при помощи платежных карт.
Потому POS-терминалами должны быть оснащены рынки и торговые дома. Таким образом, закон распространяется на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, работающих по общеустановленному порядку налогообложения.
Исключение составляют лишь те, кто продает рыбную или сельхозпродукцию собственного производства, торгует на выносных прилавках, контейнерах или в местах отсутствия сети телекоммуникации.
С 1 января 2014 года под действие закона подпадут и те, кто работает по так называемому спецналоговому режиму.
Собственно с этим связана большая информационная кампания, которую проводят налоговики. Они организовали для налогоплательщиков 16 семинаров и 20 встреч, 13 раз выступали в печатных СМИ, 4 раза выходили в прямой эфир и 12 раз отвечали на вопросы налогоплательщиков в студиях местных телеканалов.
Однако особой активности наши предприниматели не проявляют. Между тем по закону за отсутствие терминалов предусмотрены штрафы, которые представители налоговых органов взимать просто обязаны.
Правда, сделать это им мешает одно существенное «НО». Как признаются сами фискалы, наказывать нарушителей они не могут по ряду причин. Выяснилось, что работу по установке терминалов «тормозят» не столько предприниматели, а БВУ, которые этим занимаются.
— При проведении разъяснительной работы мы выслушали от предпринимателей много нареканий в адрес банков. Во-первых, это большие комиссионные сборы за обслуживание POS-терминалов. Во-вторых, всего 29 процентов от числа поданных в банки заявок обеспечены установкой оборудования. 71 процент не рассмотрен до сих пор, – констатировала начальник управления налогового департамента по Актюбинской области Гульмира Арыспаева 27 июня на специальном совещании.
В тот день в налоговом департаменте с предпринимателями и работниками БВУ встречались представители НДП «Нур Отан», НЭПК «Атамекен» и ОО «Союз предпринимателей и работодателей Актюбинской области».
К слову, представители банков свою нерасторопность оправдывают тем, что сертифицированных поставщиков в области нет, и оборудование завозится извне.
В итоге заложниками ситуации оказались законопослушные граждане.
– Мы, как положено, установили терминал. Но через него покупатели рассчитываются очень редко, потому количество транзакций ничтожно мало. А в банках нам заявляют, что изымут оборудование, потому что в месяц мы должны проводить через терминал 200 тысяч тенге. Что делать, если нужная сумма не поступает? – недоумевают предприниматели.
В законе же ограничений на размер денежного оборота нет. Значит, банки не имеют права изымать оборудование.
И это не единственная претензия предпринимателей к финансистам. В некоторых банках POS-терминалы не выдают бесплатно, а требуют приобретать.
– Вопрос не в том, чтобы продать. Мы просто предоставляем возможность покупки. Принимаются заявки на терминалы стоимостью от 62 до 65 тысяч тенге. Оборудование доставляется из Алматы. Мы берем на себя только обслуживание, – убеждала на совещании замдиректора местного филиала АО «Казкоммерцбанк».
Комиссии за эту услугу, по мнению налогоплательщиков и представителей НПО, завышенные. Однако снижать их финансовые институты не намерены.
— Как вы зарабатываете на продажах, так и мы – на обслуживании. Проводится мониторинг. Если в течение трех месяцев терминал «неактивен», он нам невыгоден. Тем более комиссия взимается не только за то, что он просто стоит у вас. Если он поломается, чинить его будет сотрудник банка, – аргументируют свои действия работники финансовых институтов.
Прояснить ситуацию взялся НЭПК «Союз «Атамекен», который предлагает внести поправки в законодательство по вопросам установки РОS-терминалов.
Эксперты настаивают на необходимости отсрочки реализации нормы об обязательной установке Р0S-терминалов предпринимателям, применяющим специальный налоговый режим.
— По результатам сбора консолидированной информации мы сделали вывод, что предприниматели сталкиваются с теми же трудностями, что и 7 лет назад, когда эта норма формально вступила в действие, — сказал директор палаты по Актюбинской области Толемис Шотанов. — Банки, предоставляющие РОS-терминалы безвозмездно, требуют минимальный объем оборотов от 200 до 600 тысяч тенге в месяц, либо 50 транзакций в месяц. Причем комиссия по ним высокая — от 0,5 до 5 процентов.
Не решены техзадачи по совместимости с альтернативными и более дешевыми вариантами оборудования -mРОS-терминалов и карт-ридеров.
Нацбанк по нашей просьбе составил перечень РОS-терминального оборудования, которое БВУ готовы взять на обслуживание. Перечень размещен на сайте палаты, но в нем нет разбивки по банкам и географии расположения филиалов БВУ в регионах.
Положение осложняется тем, что банки не готовы удовлетворить все заявки предпринимателей в связи с отсутствием терминалов на складах. В регионы они поставляются партиями из центра, а это занимает время. Срок невыполнения заявки предпринимателя удлиняется, что влечет увеличение срока нарушения им нормы законодательства по независящим от него обстоятельствам.
Учитывая относительную дороговизну терминалов для субъектов МБ, некоторые банки начали разработку программ по передаче их в финансовый лизинг или кредит. Но ни один банк до сих пор не подтвердил готовность предоставлять такие виды услуг.
Между тем предприниматели сообщают о приостановке закупа новых РОS-терминалов и банкоматов БВУ в связи с готовящейся реформой по созданию единого процессингового центра.
В их сигналах есть суть. Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования законодательства РК в области осуществления платежей и переводов денег», действительно, предусматривает переход всей РОS-терминальной и банкоматной сети в собственность Нацбанка РК.
Эксперты НЭПК «Союз «Атамекен» считают, что в решении задачи по реализации нормы об обязательной установке РОS-терминалов необходимо содействие и понимание критичности ситуации как со стороны налоговых органов, так и со стороны Нацбанка РК и БВУ.
Несмотря на то, что работа по устранению проблем ведется в рамках рабочей группы при Министерстве финансов РК, в которую входят и эксперты НЭПК, решить все вопросы одновременно невозможно.
«Союз «Атамекен» обратился с письмом к Премьер-министру РК Серику Ахметову с просьбой поручить уполномоченным органам рассмотреть поправки, предлагаемые НЭПК, и провести в ближайшее время совещание по их обсуждению.
Ляззат ЕГИБАЕВА