В Актобе впервые в Казахстане состоялся чемпионат хорового пения. Его участниками стали одиннадцать детских коллективов из города и области.
Традиции хорового пения в Актобе сильны. Может потому, что нашими земляками являются Жубановы, Базаргали Жаманбаев и именно в Актюбинской филармонии начался творческий путь Турума Алагузова. А сколько среди известных сегодня вокалистов уроженцев Актобе! А сколько их еще будет!
Согласно положению конкурса коллективы должны были исполнить четыре номера, один – а капелла, то есть без музыкального сопровождения. Школьники справились с задачей без запинок. Безусловно, уровень у всех разный. Исходя из этого, жюри даже поделило конкурсантов на две категории: профессионалов и непрофессионалов. К профессионалам отнесли хоры музыкальных школ и студий, ко вторым – хоры общеобразовательных школ. В первой состязались семь коллективов, во второй – четыре. Кстати, в числе профессионалов выступали даже малыши от четырех лет.
Все пели старательно и слаженно; отдельный респект за уровень исполнителей учителям пения из общеобразовательных школ. Скажем, школа в Заречном-4 открылась перед Новым годом, а уже в феврале стараниями Алимы Досмагамбетовой детский хор принял участие в чемпионате! А вот хор из 24 школы можно смело отнести к категории профессиональных: мастерски поют ребята. Фантастика, но они даже сымитировали звучание дождя!
Формат чемпионата обязывает. Об этом говорили на круглом столе жюри и руководители хоров.
— Мы не избалованы выступлениями, — поделилась хормейстер из Хромтау Светлана Гамаюнова. – Важно увидеть свой уровень на фоне других коллективов. У нас даже помещения своего нет, а тут – люстры, костюмы, сцена… Дети сконцентрировались и теперь нацелены на более высокий уровень.
— Я счастлив, что наша идея реализовалась, — сказал член жюри Мербол Куспанов. – При таком единомыслии с коллегами нам по плечу организовать хоровой конгресс.
Председателем жюри был декан факультета вокала и дирижирования Казахской национальной консерватории имени Курмангазы наш земляк Алмат Абишев, сокурсник Мербола Куспанова по колледжу и консерватории. И один из идеологов мероприятия:
— Мы с Мерболом давно болеем чемпионатом, который, надеюсь, скоро перерастет размеры областного. Знаете ли вы, что в Казахстане Актобе называют столицей хорового искусства, а «Жубановскую весну» всегда ждут? На очереди новое явление, основателями которого мы сегодня стали.
Показательна традиция преемственности: рядом с Алматом и Мерболом в жюри сидели их наставники со времен колледжа – завотделением хорового дирижирования Актюбинского музыкального колледжа имени А. Жубанова Марина Потудина и преподаватель отделения фортепиано Дина Ниязова. И все до единого – и руководители хоров, и члены жюри – говорили о главном: о роли и развитии хорового искусства, о его благотворном влиянии на климат современного общества.
— Я приведу сколько угодно случаев, когда пение и участие в художественной самодеятельности помогают детям и взрослым людям найти место в жизни, — обратилась к присутствующим Дина Ниязова. — Само по себе это занятие приобщает человека к прекрасному, воспитывает в позитивном русле и организует в целом. И если настроить на участие в чемпионате все хоровые коллективы детских учреждений, и в качестве репетиторской площадки предложить еженедельные и ежемесячные концерты, то в результате мы получим мощнейший процесс оздоровления общества.
А теперь о результатах. Без грамот не остался никто, и это правильно. Гран-при в категории «профессионалы» достался младшему хору студии «Саз», а в категории «непрофессионалы» — хору школы № 24.
{youtube}62rf9MevR5Y|640|480{/youtube}