Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Академия раскрывает таланты

Четвертый год «Международная академия наук экологии, инженерии и педагогики» (Актобе) работает над выявлением одаренной  молодежи и продвижением инновационных проектов учителей и преподавателей. О возможностях и перспективах научной самореализации знают далеко не все. Лишь небольшой процент учащихся и педагогов открыл для себя увлекательный и интересный механизм профессионального развития, обмена опытом и знаниями с коллегами и сверстниками из других стран.

Стимул к развитию
Общественный фонд «Международная академия наук экологии, инженерии и педагогики» создан в январе 2013 года. Сотрудники организации, в том числе профессора и кандидаты наук, занимаются организацией различных конференций, семинаров, конкурсов и олимпиад республиканского, международного и регионального значения для школьников, учителей, студентов вузов и ссузов.  Организуя мероприятие, академия привлекает опытных высококвалифицированных специалистов и педагогов из различных вузов. Сегодня о ней знают не только в нашей стране, но и за рубежом.
На  момент создания в области не было подобной некоммерческой организации, работающей в сфере дополнительного образования. Несмотря на то, что потребность в ней была, специалистам приходилось тратить немало усилий, чтобы объяснить населению преимущества участия в различных проектах. Спустя годы картина несколько поменялась, однако контингент тех, кто не знаком с деятельностью академии, еще очень велик.
— Мы проводим мониторинг, выявляющий одаренных детей, молодежь и педагогов. После конференции или какого-либо другого мероприятия мы отбираем лучшие работы и отправляем их на конференции или конкурсы более высокого уровня. Часто это становится шагом к новым победам. Когда труд человека поощряется, у него появляется стимул для дальнейшей работы, желание развиваться, добиваться новых целей, — рассказывает начальник научно-методического отдела Максат Мухаматов.
Академия активно участвует в благотворительной деятельности, оказывает поддержку детям из малоимущих семей и сиротам. Им полностью оплачивают вступительные взносы и стоимость поездки на конференцию.
— Все наши мероприятия согласованы с областным управлением образования. У нас действует принцип открытости во всем. И хотя наши сертификаты не являются государственными, они котируются в стране и учитываются при подтверждении категории.
В этом году академия подписала меморандум о сотрудничестве с Министерством образования и науки РК. Это выход на новый уровень. У нас также подписан договор о сотрудничестве с академией общественных наук Варшавы. В прошлом году совместно с ней мы провели конкурс, главным призом которого был грант на обучение. В итоге ученик Мангыстауской области получил возможность получить бесплатное  образование в Республике Польша. Еще четыре выпускника из Мангыстауской области обучаются в университетах Астаны также за счет академии.

Подняться на новую ступень
Для учителей часто проводятся олимпиады, конкурсы «Лучший педагог», «Лучший классный руководитель», «Лучший воспитатель».
— К сожалению, преподаватели высших учебных заведений участвуют не так активно, как хотелось бы, — говорит Максат Мухаматов. — В основном инициативу проявляют воспитатели и учителя школ. При этом очень энергичными участниками являются учителя из глубинки. В качестве примера можно привести педагогов из Хобдинского и Шалкарского районов. Их не пугают дороги  и расстояния, они с завидной регулярностью участвуют в научных конференциях. Это дает им стимул для дальнейшего профессионального роста.
Наука и образование не стоят на месте, с каждым годом знания обновляются, вносятся различные изменения и коррективы в привычные утверждения. Поэтому преподаватель должен не только учить, но и сам учиться на протяжении всей жизни. Чтобы соответствовать новым требованиям времени, учителям рекомендуется участвовать в различных научных мероприятиях, обмениваться методическим опытом с коллегами из других регионов и стран и тем самым проверять себя, обновлять свой багаж знаний.
Мы поддерживаем преподавателей, представляющих инновационные проекты. Подписанные академией договоры и меморандумы направлены, в первую очередь, для того, чтобы продвигать идеи в сфере инноваций.
Сейчас академия расширяет сферу деятельности,  внедряет в свою работу творческое направление. В конце февраля ею были организованы республиканские конкурсы танцев и музыки, в которых участвовали дети дошкольного и школьного возрастов.
— У нас очень большие планы. Хотим популяризировать научно-практическую деятельность среди учеников и педагогов. Несмотря на то, что мы известны по всей республике, охват участников еще мал. В среднем в каждом мероприятии у нас участвуют около 200 человек. Это небольшая цифра, учитывая количество учебных заведений в стране. Пока о преимуществах и возможностях научной деятельности знают далеко не все.
Чтобы популяризировать это направление, мы делаем отчеты и фотоотчеты, которые размещаем на своем сайте, выпускаем республиканский журнал. В этом журнале ежемесячно публикуются научные работы учителей, преподавателей и учеников. Сейчас ведется работа над тем, чтобы можно было оформить подписку на это издание.

Вдохновение в подарок
В конце прошлого года для 17 ребят из разных уголков Казахстана академия организовала увлекательную и познавательную поездку на международную научно-практическую конференцию «Казахстан – Польша – Нидерланды». В ее ходе юные ученые защищали научные проекты на различные актуальные темы, а педагоги встречались с представителями Польской академии общественных наук, знакомились с особенностями получения среднего и высшего образования в Европе.
— Для нас устроили незабываемую экскурсию по Варшаве. Это город, который бережно сохранил самое ценное из каждой своей эпохи. Мы ходили  по улочкам старого города и живописным набережным Вислы, прогулялись по необъятному Лазенковскому парку и увидели костел Святого Креста, где покоится прах Шопена, — делится впечатлениями учитель казахского языка и литературы Кобдинской средней школы Гульзира Суйналина. — Затем мы отправились в столицу Нидерландов – Амстердам. Это прекрасный древний город, построенный на воде. Множество каналов и около 600 мостов делают Амстердам совершенно непохожим на другие города мира. Там мы посетили музей Мадам Тюссо – второй по величине музей столицы.
Итогом поездки в Европу стали не только яркие воспоминания, но и победы педагогов и молодых ученых. На конференцию в Польше участники поехали с 50-процентной скидкой, а на конференцию в Москве отправились за счет академии. Из 28 казахстанцев – участников конференции — шестеро были актюбинцы.

Наука в действии
25-26 февраля в Москве прошла II Международная научно-практическая конференция «Новые технологии и педагогическая практика» для педагогов. Учитель химии средней школы имени К. Жазыкова Байганинского района Миргуль Дусипова представила на ней свою научную работу «Этнопедагогика по предмету химия». Труд вызвал одобрение коллег и принес автору медаль Абая Кунанбаева за второе место. Ранее эта работа была представлена на областном этапе конференции.
Презентуя свое исследование, педагог рассказала о важности патриотического воспитания детей с 8 по 11 классы посредством  этнопедагогики. Так, на уроках химии, считает она, необходимо сочетать уроки стандартной учебной программы с дополнительными материалами о традициях и истории казахского народа.
— В древности казахи владели технологиями обработки металлов — золота, серебра, свинца, делали хозяйственное мыло из некоторых растений, умели сочетать доступные химические элементы для достижения нужных результатов. Многие из древних традиций хранят наши бабушки и дедушки. Чтобы поделиться этими знаниями с детьми, нужно выпустить дополнительную литературу, — уверена Миргуль Дусипова.
Сама Миргуль Уалиевна уже давно использует свою методику на уроках. По ее мнению, использование этнопедагогики не только повышает уровень патриотизма детей, но и делает уроки более интересными и разнообразными.
Педагогическую инициативу активно поддержали учителя из других регионов Казахстана. Они предложили Миргуль Уалиевне подготовить хрестоматию по химии и распространять как учебное пособие. Ее достижениями гордятся в родной школе, а саму учительницу теперь ставят в пример всему коллективу.
— Мне было очень интересно участвовать в конференции. Приятно, что моя идея нашла отклик у большого числа людей. Теперь у меня в планах работа над методическим пособием. Это поможет профессионально развиваться и будет способствовать внедрению новых подходов в обучении, — говорит педагог.
В это же время в Москве прошла конференция для школьников «Наука без границ: Казахстан – Россия». Нашу область в ней представлял ученик 4 класса средней школы-гимназии
№ 17 Расул Карасаев. Он выступил с проектом «Великолепная семерка» и занял 2 место. Свою первую научную работу о значении числа «7» для разных народов, в том числе для казахов, школьник готовил под руководством классного руководителя Ажар Усмангалиевой.
— От поездки у сына очень хорошие впечатления, — говорят его родители. —  Ему понравилось все, начиная от условий проживания до экскурсии по столице России. Такие поездки раскрывают границы восприятия, открывают мир новых возможностей. Второе место дает ему шанс участвовать в конференции в Варшаве, поэтому мы планируем перевести его работу на английский язык. Думаем, именно таким образом нужно побуждать в детях интерес к учебе, самосовершенствованию и развитию.
И это, наверное, главное в деятельности академии.


Нина ГРУЗИНОВА

Колонка "Взгляд"