Депутаты городского маслихата приняли участие в «Форуме, объединяющем города. Казань-2023».
Как прошел форум, какой опыт получила наша делегация и как его можно использовать для улучшения облика и инфраструктуры Актобе, рассказала председатель городского маслихата Анар Даржанова.
– Анар Нурлыбековна, кем была представлена наша делегация и какие темы обсуждались?
– Делегация состояла из депутатов нашего маслихата. Основными темами для обсуждения стали межмуниципальное сотрудничество, совместная реализация проектов общественных пространств, диалог культур и религий, сохранение исторического наследия.
Мне выпала честь выступить с приветственным словом от Актобе и Казахстана в целом и докладом на пленарной сессии «Городская дипломатия как важный фактор развития современных международных отношений».
На одной площадке собралось порядка 150 представителей местных властей из более чем 50 городов из 14 стран, в том числе Казахстана, Китая, Камеруна, Турции, ЮАР и других, для обмена лучшими практиками.
На мероприятии были представители разных стран. Однако мы убедились, что у многих городов мира проблемы одни и те же, но каждый решает их по-разному, на различных уровнях.
Почему бы и нам не перенять их опыт? В первый день наша делегация приняла участие в форуме, во второй день посетила предприятия, показавшиеся наиболее интересными.
Безотходная переработка мусора
– Какое из предприятий Казани заинтересовало больше всего?
– Это мусоросортировочный завод, где идет сортировка по категориям. Например, отдельно разделяют стеклянные бутылки: коричневые, белые из-под масла. Так же поступают с пластиком, жестяными банками и многим другим. Все потом пускается под пресс – получаются эдакие брикеты. На них клеится этикетка с характеристикой вторсырья и отправляется дальше на переработку. Картон, например, уходит в Набережные Челны, из него изготавливают туалетную бумагу.
– Но что-то ведь остается?
– Конечно. Остатки, не поддающиеся дальнейшей переработке, отправляются на полигон, слоями пересыпаются песком. Но при этом стройкомпании используют данную смесь как материал для строительства зданий. Практически стопроцентная переработка.
Удивило то, что завод находится рядом с городом и там идеальная чистота.
– Как сортируется мусор? Вручную или автоматически?
– В основном, конечно, вручную. Но на линии есть еще специальные магниты, которые притягивают металлические составляющие мусора. Далее идет разделение на фракции – мелкие, средние, крупные.
Общественные пространства и пункт полиции
– В программе встречи шла речь и о проектах общественных пространств…
– Да, мы посещали в Казани общественные пространства. У нас в городе есть проблемы с воркаут-площадками. Там с этим идеально, и нам следует к этому стремиться.
Показывали нам жилой массив, примерно, как наш микрорайон Есет батыр. В нем две школы, в каждой – по два бассейна. И большое общественное пространство, оборудованное для подростков и пожилых. Сейчас оно обустраивается для малышей. Это комплекс, но отдельно для каждой возрастной категории.
Еще мы побывали в пункте полиции. Я спросила участкового инспектора, какой штраф предусмотрен за нарушение благоустройства территорий городов и населенных пунктов (статья 505 КоАП РК предусматривает за это штраф в размере до 20 МРП. – Прим. авт.). Он удивился и задал встречный вопрос: «А это за что?».
Начала объяснять, если кто-то мусор возле контейнера оставил, и вам известны данные этого человека. Полицейский ответил, что подобного в их городе нет. За что могут оштрафовать там, так это за нарушение тишины после 23.00 или выехать на место драки, если подростки безобразничают. Но за мусором в Казани никто не наблюдает – нет необходимости.
Мы же в Актобе чуть ли не у каждого мусорного контейнера устанавливаем видеокамеру. Боремся с последствиями, а там применяются предупредительные меры. Воспитывать надо нашу молодежь и не только ее.
Сам по себе полицейский пункт – это оборудованный всем необходимым современный офис. Наши депутаты, работавшие в правоохранительных органах, были просто поражены. Поэтому и здесь нам есть к чему стремиться.
Комбинаты школьного питания
– Несколько лет тому назад предприниматели Актобе поднимали вопрос о создании в нашем городе комбината школьного питания. Но это все так и осталось на уровне разговоров. Вы упомянули, что подобный комбинат существует в столице Татарстана.
– Действительно, в наших школах детей кормят ИП. Мы не можем контролировать, жарят или запекают они те же сосиски, к примеру, и какого они качества вообще изначально.
В Казани же все школы кормит комбинат питания. Мы там были и обедали – все отлично. Никаких спредов, маргарина, только натуральное сливочное масло. Родители сами в каждой школе контролируют качество питания. Это была идея мэра Казани, которую поддержал Президент Татарстана.
Дома по госпрограмме и внутридворовой ремонт
– Коль мы уже заговорили о сравнении микрорайонов Казани и Актобе, наверное, и там строятся жилые дома по государственным программам?
– Да, как я уже рассказывала, наша делегация посетила жилой комплекс наподобие микрорайона Есет батыр, построенного по госпрограмме. У нас есть проблемные дома, возведенные в рамках подобных программ. С благоустройством не все так, как хотелось бы. К тому же первые этажи тоже отданы под жилые помещения, и бизнесу просто негде развиваться.
Жилой комплекс в Казани построен и обустроен так, что созданы условия для проживания, бизнеса, отдыха, а вся необходимая социальная инфраструктура находится внутри него. Мы это тоже взяли на заметку.
В этом году в Актобе ремонтируется 100 дворов. Но асфальтирование ведется только перед домом. Там же ремонтируют двор полностью. На детских игровых площадках все оборудование из дерева, покрыто лаком, а не из ДСП, которое приходит в негодность через пару лет.
И еще интересный факт. Жильцы платят единый платеж управляющей компании, которая сама потом перечисляет средства коммунальщикам. Часть остается в компании, которая обслуживает дом.
Оставшиеся средства инвестируются в цеха, которые изготавливают, к примеру, то же оборудование для детских площадок. То есть у каждой управляющей компании около ста домов и свои производственные цеха. Собираемость платежей – сто процентов. У нас же платит лишь половина жильцов многоэтажек.
Организационные выводы
– Что вы, депутаты, получили от этой поездки и вынесли для себя? Как полученный опыт можно использовать применительно к нашему родному городу?
– Нам тоже нужно ремонтировать дворы комплексно, а не частично. Например, общий двор у четырех домов. Нужно детально разрабатывать проекты с четким указанием того, где будет газон, где детская площадка, а где просто нужно заасфальтировать. Необходимо быстрее задействовать мусоросортировочный цех. Он есть, но не работает.
Нужно развивать экологическую культуру в первую очередь. Провести в этом направлении в каждой школе открытые уроки. У нас есть обученные волонтеры, которые будут помогать в этом вопросе. Необходимо учить людей культуре сбора мусора.
Актобе должен стать удобным и умным городом. От этого выиграем все мы.
Что предлагают депутаты гормаслихата
1. Вывоз мусора начать с раннего утра. Руководством СПК «Актобе» принято во внимание, что при утверждении графика вывоза нужно будет учесть график, который сейчас рассматривается.
2. Каждому депутату предложено проводить мониторинг качества питания в школах. В управление образования внесено соответствующее предложение.
3. Внесено предложение в управление образования по ремонту спортплощадок школ, где он требуется.
4. Отделу предпринимательства рекомендовано оказать поддержку предприятиям, перерабатывающим вторсырье (картон, дерево, пластик).
5. В отдел ЖКХ внесено предложение по автоматическому поливу зеленых насаждений, а не с использованием водовоза.
6. Усилить контроль работ по обеспечению всей необходимой инфраструктуры микрорайона Есет батыр, в частности, касающейся социально уязвимой категории граждан.
7. Предложена практика Казани при создании общественных пространств. При этом молодежь сама предлагает, что ей нужно.
8. Сделать Центральный парк более привлекательным, ограничив количество торгующих на основе конкурса по опыту Казани, чтобы для горожан было больше места для отдыха.
Владимир БУРЬЯНОВ
Фото из личного архива Анар ДАРЖАНОВОЙ