Создание прочного тыла и перестройка всей экономики Казахской Советской Социалистической Республики (КазССР) на военный лад были задачами первостепенной важности.
Промышленность прибыла!
— 15 сентября 1941-го, согласно архивным материалам, в наш город прибывает первая эвакуационная ласточка – типография из Чернигова, — рассказывает заведующая группой использования и публикаций документов областного архива Светлана Книжник. – В октябре того же года — Московский рентгензавод, 7 октября – артель «Большевик», впоследствии «Актюбсельмаш», 17-го числа – Харьковское отделение НИИ «ТеплоЭлектроПроект», скорее всего проектировавшее нынешнюю ТЭЦ. 7 декабря – Витебский спиртовой завод, через две недели, 19 декабря – Московская шерстепрядильная фабрика.
Кроме этого, на станции Джурун было разгружено оборудование экскаваторных мастерских, в Берчогуре – щебеночный завод, а в Яйсане – автобронетанковый ремзавод №2.
Скупая архивная справка как нельзя лучше передает темп того времени. Вот лишь один штрих, но он говорит о многом. Уже через 4 месяца после прибытия, в феврале 1942-го, рентгензавод (он был размещен в здании старого пединститута, что возле Центрального рынка), начал выпуск медрентгенаппаратов.
Медицина остро нуждалась в походных, переносных и стационарных диагностических аппаратах. Но мало кто знал, что, кроме них, завод выпускает и другую, не менее востребованную продукцию. Подрывные машинки типов ПМ-1 и ПМ-2 ждали в инженерных войсках, саперных частях и партизанских отрядах. Кто считал, сколько составов было пущено под откос благодаря этим устройствам?..
Кстати, основу для зажигательных смесей получали тоже у нас, на эмбенских месторождениях нефти.
Днем и ночью кипела работа и в мастерских по ремонту автобронетанков.
«Сельмаш», расположившийся в бывших складах «АвтоТракторСбыта» и на прилегающей к ним территории, тут же начал выпуск арматуры для авиапрома.
Почти при всех крупных предприятиях функционировали промартели, тоже выполнявшие срочный заказ фронта, – пошив экипировки солдат действующей армии.
Таким образом, основные направления развития экономики нашей области были предопределены военной необходимостью. И именно Великая Отечественная война положит начало интенсивному развитию промышленности в нашей области.
Хромом по врагу
Актюбинский завод ферросплавов (АЗФ) — одно из предприятий «ТНК «Казхром» — сегодня является современным предприятием, выпускающим высококачественный феррохром различных марок.
О том, что АЗФ — первенец черной металлургии Казахстана, знают все, но немногие помнят о том, как он создавался.
Предприятие строилось по госпрограмме, принятой после обнаружения в Западном Казахстане в конце 1930 годов месторождения хромовой руды. Ее запасы геологи первоначально определили в районе 22 миллионов тонн. Из 17 месторождений донских хромированных руд на начало войны эксплуатировались лишь два – «Гигант» с запасами в 798 тысяч тонн, и «Алмаз» — в 7 миллионов 182 тысячи тонн. Остальные, в том числе и «Жемчужина», осваивались постепенно, по мере производственной необходимости.
В то время Страна Советов испытывала дефицит легированной стали, а потому к строительству завода приступили в 1940 году, но война внесла свои коррективы. Работа по возведению первого плавильного цеха велась Актюбинским стройкомбинатом НКВД круглосуточно, стахановскими темпами.
И все же началом заводской истории считается 1943 год. В январе того года была проведена первая плавка и введена в строй первая печь, которую актюбинские металлурги назвали в духе того времени – «Комсомолкой».
Москва, Кремль, Сталину
Светлана Книжник показывает нам телеграмму секретаря актюбинского обкома КП(б) К. Иночкина и начальника политотдела Актюбинского комбината НКВД Юдина от 4 августа 1941 года. Адресована она секретарю ЦК ВКП(б), председателю Государственного комитета обороны СССР И. В. Сталину.
Телефонограмма была краткой, носила чисто производственный характер и была своего рода ответом на решение Политбюро ЦК ВКП(б) «О строительстве в Актюбинске завода ферросплавов на базе хромитовых рудников в поселке Донской». Первая очередь завода должна была быть готова в 1 квартале 1942 года.
Ход строительства лично контролировал глава НКВД Лаврентий Берия. О чем имеется подтверждение – поздравительная телеграмма руководству завода от Берии, датированная 21.01.1943-го.
К слову, о руководителях АЗФ. Все они — от М. Немцова до В. Нахабина — внесли свою лепту, но поставить дело как надо в 1942 году направили известного организатора производства М. Царевского. Поговаривали, что это он возглавлял строительство «Беломорканала». Так оно или нет, но доподлинно известно, что с его приходом строительство завода даже опережало график.
Там, где рождается тепло
Чтобы вдохнуть жизнь в завод, нужно было запустить ТЭЦ. Свою историю теплоэлектроцентраль отсчитывает с начала 1941-го. Хотя, вернее бы с 17 ноября 1939-го, когда технический совет Наркома черной металлургии СССР утвердил проектное задание на строительство АЗФ и ТЭЦ.
Предполагалось, что, работая на бурых углях Берчогурского месторождения, ТЭЦ будет обеспечивать электрической и тепловой энергией АЗФ. Оборудование поступало, демонтированное с ТЭЦ Харьковского тракторного завода, Киевской ГРЭС-2 и Ленинградской электростанции.
В 15 часов 21 декабря 1942 года турбина выдала первые 25 тысяч КВт. 18 января 1943 года станция дала промышленный ток, благодаря чему 20-го числа была получена плавка ферросплавов. С того дня АЗФ вошел в число действующих. К 9 мая 1945 года ТЭЦ «перегоняла» 50 МВт.
Стране нужен никель
Еще один сверхсекретный документ тех лет – «Выписка из распоряжения СНК СССР от 4 сентября 1941 года за № 9/599 РС». Документ предоставлен научным сотрудником Каргалинского историко-краеведческого музея Еленой Ереминой. Итак, председатель Совнакрома Берия обязывает НКВД СССР: организовать на базе Кимперсайского и Батамшинского никелевых месторождений Актюбинской и Челябинской областей Кимперсайское рудоуправление (КРУ).
Это делалось по одной причине – резко возросла потребность страны в никеле. Так война ускорила промышленное освоение руд и этого района.
Обязывая наркоматы поставлять КРУ оборудование, стройматериалы и спецодежду согласно нормам, Лаврентий Берия не упомянул о тех, чьими руками будет возводиться рудник.
Но не надо думать, что Берия ненароком «забыл» этот пункт: сталинский молот сбоев не допускал. 6 сентября 1941 года все немцы — мужчины от 16 до 50 лет, проживавшие в районах Украины, получили повестки явиться в ближайший райвоенкомат с парой белья, кружкой и ложкой. По прибытии все они были арестованы и отправлены в «телячьих» вагонах на рудники. 2 500 из них волею судьбы 7 октября 1941-го прибудут на станцию Никель-Тау. Но это уже совсем другая история…
И потекли нефтяные реки
На Эмбе работала спецгруппа «Комиссия по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны».
Для сооружения Гурьевского нефтеперарабатывающего завода, нефтепровода Каспий — Орск ГКО направил мощную стройорганизацию Наркомата нефтяной промышленности. На Эмбу прибыли около 400 специалистов и квалифицированных рабочих из Азербайджана. Нефтепромыслы Эмбы дали в 1943 году максимальную добычу нефти за все время своего существования.
Осенью 1942-го началась перекачка бакинской нефти по нефтепроводу Каспий — Орск. За один год нефтяникам Эмбы 12 раз вручалась знамя ГКО – символ трудового подвига рабочего класса.
Н а ш а с п р а в к а
Великая Отечественная война потребовала всемерного увеличения выпуска продукции на предприятиях цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности, предприятиях по добыче редких металлов, созданных в республике в годы довоенных пятилеток. Для этого необходимо было в кратчайшие сроки перестроить их работу.
16 августа 1941 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердили и ввели в действие военно-хозяйственный план на IV квартал 1941-го и на 1942 год для районов Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. Наряду с быстрым увеличением производства боеприпасов, различного рода боевой техники и военного снаряжения новый военно-хозяйственный план предусматривал резкое увеличение продукции металлургической, угольной и других решающих отраслей тяжелой индустрии, добычи стратегического сырья.
Расширение производства танков, самолетов, артиллерийских установок и других видов вооружения настоятельно требовало максимального увеличения добычи цветных и редких металлов. Увеличение производства продукции для нужд фронта стало основным содержанием работы тыла. Война потребовала усиления поисковых работ и освоения новых месторождений.
В связи с эвакуацией ряда промышленных предприятий из европейской части СССР в восточные районы объем промышленной продукции в стране к концу 1941 года резко сократился. В этих условиях неизмеримо возросло значение Казахстана, куда перебазировались оборонные заводы и другие предприятия тяжелой и легкой промышленности, а также колхозно-совхозное имущество. В ходе войны были перебазированы из прифронтовой полосы в Казахскую ССР 220 заводов и фабрик, цехов и артелей, а также были реэвакуированы 20 заводов, фабрик, мастерских, конструкторских бюро.
Основные районы размещения эвакуированных заводов и фабрик — Алма-Ата, Уральск, Петропавловск, Чимкент, Семипалатинск, Караганда и Актюбинск.
Подготовила к печати Ляззат ЕГИБАЕВА