Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Актюбинский палуан

Фото Максима ТОКАРЯ

[box type=»shadow» ]Справка «АВ» Алексей Арсентьевич Семкин — семикратный чемпион Казахской ССР, двукратный чемпион Спартакиады среди сельской молодежи СССР (1961, 1965 гг.), чемпион III Спартакиады народов СССР (1963 г.), чемпион СССР, многократный победитель международных встреч с борцами ФРГ, Турции, Монголии, Индии, Кубы, Польши и других стран в составе сборной СССР.[/box]

Одним из самых известных актюбинских спортсменов, завоевавших за свою карьеру множество золотых медалей различного уровня, является Алексей Семкин. Ветеран вольной борьбы прославился не только как великий палуан, но и как тренер, взрастивший целую плеяду успешных актюбинских борцов.
На днях Алексей Арсентьевич отметит свой 80-летний юбилей. Несмотря на возраст, он до сих пор сохраняет ясность ума, хорошую физическую форму и может до мельчайших подробностей вспомнить тот или иной эпизод из своей яркой и долгой спортивной жизни.

Встречает нас Алексей Арсентьевич в своей квартире и сразу же знакомит с коллекцией медалей и фотографий с различных спортивных состязаний. Под нее отведена вся гостиная. Каждая награда и фотография — это эпизод из жизни известного борца.
Недавно его коллекция пополнилась кавказской саблей. Подарил ее друг Адильхан Джамалдинов из дагестанского Хасавюрта.
— Я с ним знаком еще по Союзу. Адильхан представлял общество «Спартак», а я — «Динамо», мы часто пересекались на соревнованиях. И вот в 1974 году он звонит мне и просит, чтобы я потренировал хасавюртовских ребят. Недолго думая, откликнулся и поехал к нему. Ребята занимались в подвальном помещении, условий, как таковых, не было. Но мы на это тогда не обращали внимания. Я по своей методике за месяц поднял функциональную подготовку борцов. Она у них прижилась, по ней они тренируются до сих пор.
В мае нынешнего года Адильхан пригласил меня в Хасавюрт. Когда я приехал, то от увиденного просто обомлел. Построена большая спортивная база, функционирует интернат, для спортсменов созданы прекрасные условия. И ребята показывают результат. В знак благодарности мне подарили саблю, что является высшим символом уважения у горцев. Сделана она по особому заказу местным мастером, — говорит Алексей Арсентьевич.
Друзья в Дагестане предлагали ему разместить в интернате двух-трех ребят из Актобе. Но, к сожалению, в данное время у Алексея Семкина нет учеников. В годы развала СССР наша область потеряла весь свой потенциал, который, по словам ветерана спорта, будет сложно восстановить в ближайшие годы. Об этом он очень сожалеет.
— По разработанной мной методике занимались не только актюбинские ребята, но и члены сборной Казахской СССР, — делится он воспоминаниями. — Тренером команды в сборной был Матущак. Но он не являлся борцом, а был простым функционером, которого поставили сверху. А всем тренировочным процессом заведовал я. У нас в сборной Казахской ССР был сильный состав. Практически все ее члены стали чемпионами Союза. Я, Баумбах, Абсаттаров, Бугубаев, Суриков, Айханов, а Атаев был чемпионом молодежного первенства.
В Союзе мы всегда были в числе лидеров. Нас неоднократно приглашали выступать за другие республики. К примеру, Преображенский из ЦСКА меня и Айханова настойчиво звал к себе. Предлагал фантастические условия. Но я ведь родился в наших степях, как я мог уехать куда-то в Москву и выступать за них, — вспоминает он.
Родился Алексей Арсентьевич в Джурунском районе Актюбинской области в семье переселенцев из Украины. Борьбой в детстве не занимался, но от природы был наделен недюжинной силой. Это и заметил в подростке сосед Семкиных казах Курман.
— Как-то в селе мы ворочали бревна, и дядя Курман предложил побороться в казак куреси. Правила этой борьбы сейчас переиначили, она стала больше похожа на самбо. А в то время подпоясывались кушаком и делали захват. После этого не разрешалось разжимать пальцы, иначе проигрыш. Вот в стойке и необходимо было сделать бросок или повалить соперника.
Мы с дядей Курманом долго не могли осилить друг друга, а когда силы покинули, вместе рухнули на землю. Но мой соперник сказал, что победил я. Как оказалось, при падении его туловище первым наклонилось на 45 градусов, а это по правилам казак куреси являлось проигрышем, — уточняет мой собеседник.
Регулярно борьбой Алексей Семкин начал заниматься в Западной группе войск Вооруженных Сил СССР. Первым турниром стало первенство дивизии, где молодой боец Семкин одолел перворазрядника. После этого он приглянулся лейтенанту Шаронову, который начал обучать солдата азам вольной борьбы. Особо эффектно у Алексея получалась «вертушка». Он ее выполнял обеими руками, что удается далеко не всем. Благодаря этому приему он стал победителем первенства Западной группы войск.
— Командующим Западной группы войск был генерал Гречко, который любил спорт. Для спортсменов не жалел ничего, создавал все условия. В армии начал регулярно заниматься вольной борьбой. Ежедневные тренировки дали свои плоды. Я стал победителем чемпионата Вооруженных Сил СССР, вошел в состав ЦСКА.
Решил остаться сверхсрочником в армии, но тут пришла телеграмма, что отец болен. Недолго думая, собрал вещи и махнул домой, в Актюбинск, — рассказывает он.
В нашем городе молодой спортсмен не прекратил занятия, более того, начал учить местных ребят в «Локомотиве». Собрал группы и занимался с ними. Подходило время чемпионата Казахской ССР в Гурьеве, от молодого тренера потребовали выставить полный состав команды.
— Я мог заполнить только три весовые категории. В тяжелом весе выставить циркача Точенка, в весовой категории до 87 килограммов — брата Бориса Семкина, сам выступить за 79 килограммов. Свой потенциал мы знали. Но на другие весовые категории конкурентоспособных парней не было. Недолго думая, пошел к ректору педагогического института и попросил его дать мне возможность отобрать студентов. Знал, что здесь учатся ребята из сел, у которых, как и у меня в свое время, природной силы было в избытке. Из них отобрал лучших и стал с ними заниматься, — говорит он.
На чемпионате республики в 1960 году члены сборной Актюбинской области сенсационно начали выбивать из турнира сильнейших борцов. Дошло до того, что перед схватками борцов-тяжеловесов наши занимали общекомандное первое место.
И тут начались подковерные игры. Чтобы не допустить доминирования актюбинцев, начались манипуляции с заявленными весовыми категориями соперников. В результате наши борцы так и не смогли занять общекомандное первое место. Хотя и второе место для них было равноценно чуду. Сам Алексей Семкин стал победителем в своей весовой категории. Это позволило ему войти в состав сборной Казахской СССР.
В 1961 году он становится чемпионом Спартакиады СССР среди сельской молодежи. А в 1963 году его имя становится известным всей спортивной общественности Советского Союза. Алексей Семкин в составе спортивного общества «Кайрат» выигрывает золотую медаль III Спартакиады народов СССР. Это соревнование имело статус чемпионата СССР, так что актюбинец удостоился сразу двух титулов.
Естественно, что после такого успеха он автомататически попал в сборную СССР. Начал тренироваться с лучшими борцами страны, но перед ответственными международными стартами его по непонятным причинам исключили из состава первой команды.
— Тренируюсь в сборной СССР, результаты показываю отличные. В своем весе любого спортсмена мог одолеть. Но на чемпионат мира не берут. Конечно, было обидно, что так несправедливо поступают.
Вообще к нам, казахстанцам, всегда относились предвзято. Открыто говорили: «Выступай за центральные спортивные общества, и проблем с поездкой на мир или Европу не будет». Но как я мог бросить свою Родину. Меня всегда тянуло обратно домой, поэтому отказывался, — говорит он.
Вот так и не смог наш земляк показать свое мастерство на крупных турнирах. А вот в странах социалистического лагеря, а также в Индии, Турции и Кубе побывал. Об этом свидетельствуют фотографии в гостиной нашего героя. В этих странах проводились различные сборы по обмену опытом и турниры, в которых Семкин регулярно принимал участие.

Тогда Алексей Арсентьевич пересекался со многими известными борцами. С одним из них, знаменитым Александром Медведем, до сих пор поддерживает связь. Фото из личного архива Алексея СЕМКИНА

После окончания спортивной карьеры перешел на тренерскую работу. Воспитал в Актобе целую плеяду мастеров вольной борьбы. Занимался и с членами сборной Казахской СССР, куда его часто вызывал руководитель спорткомитета КазССР Каркен Ахметов. За заслуги на этой стезе удостоен званий заслуженного тренера Казахстана и отличника образования
Сейчас Алексей Арсентьевич на пенсии. Несмотря на возраст, активно интересуется новостями мира борьбы. Часто бывает на спортивных мероприятиях, куда его приглашают как почетного гостя.
На днях Алексею Арсентьевичу исполнится 80 лет. Редакция «АВ» сердечно поздравляет именитого борца с юбилеем и желает ему здоровья и долгих лет жизни.
Жантас МАКСУТОВ

Колонка "Взгляд"