Областное управление предпринимательства планирует реализовать пилотный проект «60/15» собственной разработки.
Этот проект планируется реализовать в этом году. Что он из себя представляет и как пришла сама мысль о его разработке? На эти и другие вопросы «АВ» отвечает руководитель областного управления предпринимательства Анар Даржанова.
– Что способствовало рождению данного проекта?
– Самая главная цель проекта – качественная реализация программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Одним из направлений «ДКБ-2020» является предоставление возможности получения грантов предпринимателями. Но, к сожалению, у многих начинающих бизнесменов сложился такой стереотип, что грант есть, государство пусть нам его даст, а мы попробуем реализовать свою идею. А это неправильно. За каждым выданным грантом должна стоять в дальнейшем реализованная бизнес-идея. Получивший грант обязательно должен стать индивидуальным предпринимателем. Он обязан работать и по возможности создавать дополнительные рабочие места. Нам важно видеть, что предприниматель вошел в мир бизнеса и успешно реализуется в нем.
– То есть претендент на грант – это состоявшийся предприниматель?
– Соискателю гранта необходимо иметь четкий, обоснованный с учетом всех рисков, маркетинговых исследований (анализ рынка), перспектив развития бизнес-план. Обязательно нужно просчитать себестоимость товаров и услуг. Надо признать, что, к сожалению, с этим у нас дела обстоят далеко не лучшим образом. Приходит человек, говорит: у него есть идея, и государство должно ему выдать грант. Но на практике мы видим нереализованные проекты, под которые выдавались государственные деньги. С такими результатами программа просто нивелируется. То оборудование не то закуплено, то еще что-то не так. Деньги просто исчезают. Поэтому мы хотим качественно реализовать «ДКБ-2020».
Сейчас в Актюбинской области предпринимательством занимаются 30 процентов экономически активного населения. Нам необходимо этот показатель довести до 50 процентов. Где взять еще 20? Они могут быть в различных сферах предпринимательства: молодежном, женском или сельском бизнесе и других.
Когда мы предпринимательскую сферу подразделяем на такие сегменты, то для каждого из них определяем методы работы.
– Проект планируется реализовать при участии наставников – успешных бизнесменов или бизнес-тренеров. Вы уже говорили, что подобный опыт у нас есть – наши предприниматели вместе с бизнес-наставниками участвовали в финале конкурса бизнес-проектов и предпринимательских программ «Бизнес-класс» на прошедшем в ноябре прошлого года в Оренбурге V Международном форуме «Оренбуржье – сердце Евразии».
– Да, конечно. По инициативе акима области Бердыбека Сапарбаева мы приняли участие в форуме. Это способствовало созданию проекта «60/15». Мы увидели, какие там проводятся конкурсы и как отбираются его участники. К тому же мне хорошо известен опыт Европейского банка реконструкции и развития. Представители определяют самых лучших наставников в Астане, объявляют конкурс и выбирают региональные компании, которые будут учиться у этих бизнес-тренеров и перенимать их опыт.
У нас есть пример. В прошлом году у директора ТОО «Азайа» Айнур Бахтыгалиевой наставницей была Жанат Бердалина – одна из лучших экономистов Казахстана. Актюбинка получила колоссальный опыт.
Вот на основании полученного опыта и родился проект «60/15».
– Что из себя представляет проект «60/15» и какие критерии отбора?
– Проект разработан областным управлением предпринимательства и направлен на эффективное использование государственных грантов предпринимателями. Для участия в нем мы примем абсолютно все поданные бизнес-идеи. Потенциально любой предприниматель может участвовать в проекте «60/15». Но на первом этапе из всех будут отобраны 60 лучших. То есть те, где есть готовые, с обоснованными расчетами бизнес-идеи. Если человек не сможет ответить на самый простой вопрос, например, где он будет продавать шерсть, то сами понимаете, о каком гранте может идти речь. Если человек хочет производить хлебобулочные изделия и не знает, сколько в его районе находится пекарен, сколько проживает населения и у кого он будет приобретать муку, то его тоже отсеем. Эти люди не должны обижаться. Им стоит понять, что с государственными деньгами шутить нельзя.
– По какой схеме будет проходить отбор далее?
– За отобранными 60 предпринимателями мы закрепим 60 самых лучших наставников области. Быть наставником престижно. Для руководителя – это реклама как минимум на всю область. Наставники переживают еще больше своих подопечных, потому что на кону стоит их авторитет. Поэтому будут бороться вместе со своими предпринимателями, поднимать их уровень, объяснять все тонкости бизнеса, где есть и какие подводные камни. В течение двух месяцев наставники проведут практические занятия, поделятся навыками и опытом.
Затем из 60 человек уполномоченная комиссия отберет 30 лучших. Критерий отбора – жизнеспособность идеи, проекта. Отобранным будет дано задание. Например, необходимо рассмотреть свою идею в перспективе: что произойдет через 5 лет? С какими регионами начинающие предприниматели смогут работать, на какие рынки выйти? Получится ли им сотрудничать с ближним зарубежьем? Между прочим, сыры, производимые предпринимателем из Западного-Казахстанской области, реализуются в России. Сможет ли наш предприниматель поставить себе подобную задачу? Необязательно его сразу же настраивать на экспорт. Но он должен обосновать, почему ему хватает внутреннего рынка. Мы должны определить потенциал предпринимателя.
Из 30 выберем 15, а из них уже победителя, который получит грант акима области – 3 миллиона тенге. Остальные 14 получат рекомендации для участия в конкурсе на получение гранта. Когда мы объявим конкурс на получение гранта, свои заявки на участие в нем могут подать абсолютно все. Но придут те люди, кто прошел три этапа проекта «60/15», у которых есть опыт оформления своих идей в реальные бизнес-планы, за которыми стоят наставники. Они будут на голову выше других соискателей. Наставники их будут вести. Вероятность получить грант у предпринимателей-участников нашего пилотного проекта будет гораздо выше, чем у остальных. Тогда государственные деньги пойдут по целевому назначению. На 2018 год из бюджета на гранты выделено 40 миллионов тенге.
Фото из архива «АВ» и открытых интернет-источников