Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Алға, Қазақстан!

Какой видят нашу страну заграничные гости, что экзотично для них и как профессия корректирует взгляд – в интервью с гостями региона.

Во всем – широта

Обладателя диплома III степени «Жұбановтар әуені-2023», гражданина Литвы Константина Томана в Казахстане удивило многое, но потрясла наша страна, едва певец увидел ее из иллюминатора самолета.
– Согласно положению конкурса, я должен был исполнить песню в том числе на казахском языке, – вспоминает Константин. – По прочтении перевода текста Абая вроде бы все понял, но, когда самолет стал снижаться и я увидел просторы, пришла мысль, что нужно менять эмоциональную подачу. Широта здесь во всем и в первую очередь – в культуре. Теплота общения даже с незнакомыми людьми впечатлила! Признаюсь, я хотел бы приехать сюда еще.
Местный быт от литовского особо не отличается, возможно, в мелочах, а вот кухня – да! Здесь я впервые попробовал конину, а бешбармак просто поразил. Все было в новинку, даже котлеты. Наверное, погодные условия, местные травы способствуют особому вкусу мяса.
С казахской музыкальной культурой не сталкивался, пока не начал готовиться к конкурсу «Жұбановтар әуені-2023». Готовился месяц, все получалось. Приехал на конкурс, стал репетировать с оркестром казахских народных инструментов, и вдруг дирижер Мадина Кабижанова говорит: «Не так поешь!». Следом коротко и емко посеяла интенцию и желание исполнять эти песни не так, как я привык. Теперь в моем репертуаре несколько песен на казахском языке, как народных, так и имеющих авторов.
Я бывал во многих странах. Говоря о Казахстане, замечу, что вашу культуру с европейской сравнивать не стоит, она – тюркская. Ее стоит познавать хотя бы для расширения и обогащения внутреннего мира. Непременно буду рекомендовать коллегам приезжать сюда, например, на конкурс «Жұбановтар әуені». Культура – духовная составляющая любой нации, а когда мы знакомим со своей культурой носителей другой, то обогащаем их и взаимообогащаемся одновременно. Вот и у вас, наблюдая некоторые интенции к европеизации, нахожу их продуктивными и позитивными.


Алға, Қазақстан!

Так сейчас называется YouTube-канал, совсем недавно называвшийся «Алға, Петербург!». Оба появились на фоне увлечения жителя Санкт-Петербурга Ивана Червинского талантом Димаша Кудайбергена.

– Начав с интереса к творчеству удивительного вокалиста из Казахстана, я стал отслеживать достижения казахстанцев вообще и понял, что у вас невероятное количество талантливых спортсменов, и не только спортсменов. А я прежде думал, что, кроме Геннадия Головкина, нет никого, – рассказывает Иван. – В 2018-2019 годах, делая эфир о Казахстане на канале «Эхо Питера», добавлял по одному новому имени, в том числе из индустрии моды и красоты – эта страна стимулирует к творчеству. Многому учусь у Димаша, Иманбека, Шавката Рахмонова, Олжаса Сулейменова, Бибигуль Тулегеновой, Толкын Забировой и других. Сейчас рассказываю о казахстанцах, их культуре, спорте, популяризирую язык.
Планы грандиозные! А как по-другому, если, скажем, казахстанские школьники – двукратные чемпионы мира по робототехнике. Планка – освоить казахский язык и мотивировать на это десять тысяч человек. Ваш язык не просто красив, в нем богатство народа, его мудрость. Кстати, способ изучения – не главное, главное – желание. Очень люблю чапаны, их мне шьет Айдана Омарова.
Я – россиянин, жил в Финляндии, Корее, Турции, с 12 июня этого года живу в Алматы, имею вид на жительство в Казахстане, здесь меня шутливо зовут Иванбек. Дочка учится в школе с казахским языком обучения. Я с Казахстаном – Казахстан со мной, готов ехать на олимпиаду в Париж от этой страны, опыт имею.
От Ассамблеи народа Казахстана меня наградили орденом «Достық» II степени. За что? Наверное, за то, что с 2021 года освещаю деятельность АНК на своем канале. Наблюдаю мощную патриотическую волну, и она меня мотивирует – «Алға, Қазақстан!» работает!


Природа и люди

Геофизик Европейского центра исследований и изучения окружающей среды (CEREGE, Марсель, Франция), профессор Жером Гаттачека в Казахстан приезжает исключительно из профессиональных интересов.

– Я – геолог, поэтому в первую очередь меня интересуют горные породы. Изучение страны начинаю с камней, потом знакомлюсь с историей, едой, жителями, – признается профессор. – Мой Казахстан начинается с кратера Жаманшин. Подобных астроблем – больше десяти километров в диаметре и возрастом примерно миллион лет – в мире всего четыре: в Гане, Никарагуа, Юго-Восточной Азии и Иргизском районе Актюбинской области. Насколько Казахстан интересен для геофизика, я понял, исследуя Жаманшин и Шийли.
Во Франции на протяжении долгого времени выходит серия книжиц «Что я знаю о…». В своем детстве я обнаружил такую, 1970 года издания, в маминой библиотеке и прочитал. Книжка называется «Что я знаю о Казахстане». Признаюсь, увиденное вживую почти не отличается от того, что написано в книге. Но главная радость – знакомство с культурой вашей страны: она азиатская, но с некоторым влиянием европейской.
Французы любят вкусно поесть, а ваши бешбармак, жент – то, чего больше не предложат нигде. Осенью 2022 года директор Иргизского музея Алибек Таубатыров пригласил членов экспедиции в гости, так мы до сих пор помним вкус и обилие того, чем нас потчевали!
Изначально особых ожиданий не было, но все складывается наилучшим образом, потому что обстоятельства формируют люди, и я признателен Алибеку Таубатырову, директору планетария Корлану Булекову, заведующей научно-коллекционным каменным фондом Елизавете Бачиной, ее коллеге Лемузе Ахметшиной за оказанную профессиональную помощь. А благодаря активности актюбинских СМИ я стал медиаперсоной! Конечно, вернусь в Казахстан, ведь и на Жаманшине много работы, и кратер Шийли нужно исследовать. Вернусь с удовольствием!

Над страницей работала Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото автора, Нурмухамбета АЛДАНАЗАРА, Куаныша МАХМЕТОВА

Колонка "Взгляд"