Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Александр Белов: «Детей нужно возвращать на улицы»

Редко, но бывает так, что человек добивается успеха в разных видах спорта. На ум сразу приходит легенда довоенной эпохи Всеволод Бобров, который был не только высококлассным футболистом, но и великолепным хоккеистом. Свой «Бобров» есть и у нас. Наш земляк Александр Белов добился немалых успехов в баскетболе и гандболе, выигрывал чемпионаты Казахстана и союзные соревнования.

Естественно, что первый вопрос к Александру Филипповичу был о том, каким из указанных видов спорта он начал заниматься раньше.
— Сначала был баскетбол. Еще в Актюбинске начал играть за любительские команды. В 1957 году я защищал честь нашей области на юношеском первенстве республики, где мы заняли первое место. Позже вошел в сборную Казахской ССР, честь которой защищал уже и на союзном уровне.
— А как вы попали в гандбол?
—  В 1958 году я поступил в Казахский государственный институт физической культуры и спорта на отделение спортивных игр, где только-только открыли секцию гандбола. Можно сказать, что институт дал мне два образования: одно основное, другое гандбольное (смеется). По окончании института я устроился в детскую спортивную школу тренером по ручному мячу и баскетболу.
— Успехи в каком из двух видов спорта для вас более значимые?
— Ну, как сказать. И там и там я становился чемпионом Казахской ССР, и там и там играл за сборную республики. Выигрывал первенство Средней Азии по гандболу. В армии играл за баскетбольную сборную Дальневосточного военного округа. В общем, два этих вида спорта для меня как родные, поэтому  очень трудно ответить на такой вопрос.
— Тогда скажите, какой момент или эпизод в вашей игровой карьере наиболее запомнился?
— Самым запоминающимся для меня был финал первенства Казахской ССР 1957 года по баскетболу в составе сборной Актюбинской области против хозяев площадки алматинцев.  Весь матч проходил на равных, никто не хотел уступать, и вот за 25-30 секунд до конца игры, при счете 40:40, мы начали свою атаку. Я устремился вперед и хотел бросить мяч в кольцо, но тренер мне подсказывает: «Саня, не кидай, выжди». Секунд двадцать я держал мяч и когда он крикнул мне: «Бросай!» — я бросил и забил, а следом прозвучал финальный свисток. Если бы тогда я забил сразу, то вполне возможно, алматинцы отыгрались бы или даже вышли вперед, потому что последняя атака была бы за ними.
— Изменились ли баскетбол и гандбол с тех пор?
— Начну с гандбола. Игра стала более скоростной, динамичной, зато менее зрелищной. В наше время мы разыгрывали комбинации, крутили «восьмерки», было больше обманных движений. Сегодня же игра строится по принципу «бей-беги». Где-то это оправдано. Ведь самое главное — результат. Какая разница, как ты забил — красиво или не очень. В современном мире, если команда играет красиво, но не показывает результат, то на нее не будут выделяться деньги, соответственно не будет стимула для побед и она зачахнет. Сейчас серьезный игрок за «идею» играть не будет, ему нужно платить не только зарплату, но и премиальные. У нас же было далеко не так. Все делалось на голом энтузиазме и патриотизме. Бонусов в нынешнем их понимании не было вообще. Наш «бонус» — это 2 рубля 60 копеек командировочных, бесплатные гостиница и проезд туда и обратно на время крупных соревнований, в остальное время не платили ни копейки. Да и тогдашние призы для победителей не сравнить с нынешними.
— Например?
— Например, когда мы стали чемпионами Казахстана по баскетболу, то   вообще случился казус. Подарочные наборы книг, предназначенные для золотых медалистов, то есть для нас, организаторы заранее подписали для алматинских ребят. Так сильно они были уверены в победе хозяев соревнований. Поэтому из тогдашней столицы мы увезли только грамоты. Правда, по приезде в город каждому из нас через облоно подарили небольшие серебряные кубки. Вот и все.
Что касается баскетбола, то сейчас огромное значение имеет рост спортсмена. Для сравнения сообщу, что самыми высокими в сборной, когда играл я, были Валерий Сизязько и Владимир Мухамеджанов — у первого рост был 2,02 метра, у второго 198 сантиметров. Остальные от 170 до 190 сантиметров.  Сегодня и Валера, и Володя считались бы средними, что уж  говорить о моих 175 сантиметрах. Кроме того, здесь также стало меньше зрелищности и увеличилась скорость игры.
— Если бы сейчас сыграли сборная Казахстана образца 50-60-х годов прошлого столетия и нынешняя, кто бы, на ваш взгляд, выиграл?
— В ручном мяче сыграли бы вничью, а в баскетболе без разговоров мы выиграли бы.
— Почему?
— Потому что мы были более техничными, выносливыми и, выходя на площадку, умели думать. В сегодняшних спортсменах я этого не вижу.
— Можете поделиться какими-нибудь тренерскими секретами?
— Баскетбольные сложно вспомнить, а вот в гандболе есть своя «мера воздействия» на неопытного вратаря. В самом начале игры во время первой атаки атакующий игрок должен со всей силы бросить мяч не в ворота, а во вратаря, желательно в лицо или живот. Даю 90 процентов, что после этого страж ворот при каждом броске будет бояться мяча, прятать свое лицо и соответственно пропускать голы.
— Если бы такой метод применили к вашему вратарю…
— Надо научить его не бояться мяча, а защитники должны как можно чаще блокировать удары со стороны соперников.
— Сборные Казахстана по игровым видам спорта, наверное, не критикует только ленивый. Ваше мнение относительно национальных сборных страны по баскетболу и гандболу?
— Мне сложно их критиковать, так как я сам по большому счету воспитанник казахстанской спортивной школы. Скажу лишь, что им есть куда расти и есть к чему стремиться.
— Поставлю вопрос по-другому. Чего же не хватает отечественному баскетболу и гандболу?
— Массовости. Надо повсеместно открывать секции, привлекать туда ребятишек. Если дети массово будут заниматься спортом, то тренерам будет из кого выбирать. Это, кстати, относится к любому виду спорта. Образно говоря, собрать боеспособную команду легче из ста потенциальных кандидатов, чем из десяти. В любом случае рано или поздно количество перерастет в качество, а если у тебя на всю область десять-пятнадцать ребят, занимающихся гандболом, то, согласитесь, перспективы не самые радужные. На мой взгляд, деньги надо вкладывать в спортивную инфраструктуру, строить новые, общедоступные спортивные площадки, поля, залы. Надо проводить как можно больше соревнований среди детей. В конце концов надо вернуть их на улицы, в хорошем смысле этого слова. Помните, раньше зайдешь в любой двор, а там детвора гоняет мяч, бегает, прыгает. А сейчас? Дворы опустели, потому что ребятишкам интереснее играть в компьютер. И потом у наших тренерских кадров дела обстоят не лучше. Обучится человек на тренера, а работает где-нибудь в частной фирме. Почему так происходит? Да потому, что зарплата маленькая, а ему семью кормить надо, детей обучать. Вот и покидают тренерский цех таланты.


Спортсмены выложились на все 100
Первый областной турнир по волейболу среди мужских команд, посвященный памяти великого казахского бия Айтеке, завершился в Актобе.

В соревновании приняли участие 8 коллективов, представлявших город Актобе, а также Айтекебийский, Иргизский и Хромтауский районы.
По итогам всех игр первое место завоевали волейболисты Казахской академии транспорта и коммуникаций, причем они дважды обыграли своего главного конкурента — хромтаускую  «Торт кару», которая заняла второе место. Третьими стали представители АЗФ. Победители и призеры состязания были награждены грамотами, медалями и ценными подарками.
Также прошло награждение спортсменов-участников по номинациям. Так, звание лучшего связующего досталось Аманжолу Мамаеву
(КазАТК). Лучшим защитником стал игрок «Торт кары» Алмас Рахимберлин, а лучшим нападающим еще один хромтаучанин  Ерлан Берманов, выступавший за команду ДГОКа.
Не остались без внимания и ветераны волейбола области. Одному из них — Виктору Поколодному — оргкомитет вручил телевизор.
— Поначалу мы очень переживали, как все пройдет. Как никак, а это первый волейбольный турнир, посвященный памяти Айтеке би, но опасения были напрасными — он прошел на высоком уровне. Можно сказать, что первый блин не вышел комом. Мастерство участников соревнования было  достаточно высокое, поэтому игры выдались напряженными и заставили спортсменов выложиться полностью, — подвел итоги турнира главный судья соревнования Алмас Жиенгалиев.


Первый трофей
«Локомотива»

В финале Кубка Казахстана по футболу столичный «Локомотив» в Астане взял верх над карагандинским «Шахтером».
Поначалу активнее действовали карагандинцы. Опасно били Андрей Финонченко, Джимми Мулисса, Сергей Шафф и Александр Кислицын. О преимуществе горняков говорит тот факт, что удары двоих последних пришлись в перекладину. Но чуть ли не первый угловой в штрафной площадке «Шахтера» привел к голу. Михаил Рожков оказался расторопнее всех и головой переправил мяч в ворота «Шахтера».
Во втором тайме астанчане играли по счету и, сумев сохранить свои ворота в неприкосновенности, впервые завоевали этот почетный трофей.
Согласно правилам УЕФА обладатель Кубка Казахстана должен начать свои выступления в Лиге Европы со второго квалификационного раунда (обладатели серебряной и бронзовой медалей стартуют с первого квалификационного раунда). Однако эта участь «Локомотиву» не «грозит», поскольку у него нет права выступлений на международной арене под эгидой УЕФА, так как трехлетний запрет на участие в еврокубках для вновь образованных клубов завершается для столичной команды только в 2012 году. С учетом этого представлять Казахстан в Лиге Европы, скорее всего, будет «Шахтер».

До золота не хватило чуть-чуть
Актюбинские борцы вернулись из Оренбурга, где проходил десятый всероссийский турнир по вольной борьбе на призы губернатора Оренбургской области Юрия Берга.
Всего в соревновании приняло участие свыше 300 спортсменов, включая и десять казахстанцев. Троим из них удалось завоевать медали. Все они на счету актюбинских палуанов.
В весовой категории до 60 килограммов кандидат в мастера спорта Баглан Бекешев увез с собой серебро. В финале он уступил призеру чемпионата мира Артуру Мамедалиеву. В решающем поединке оступился и Ансаган Болатов (65 кг). Доступ к золотой медали ему закрыл лучший «вольник» Приволжья Роман Богатов.
Еще одно серебро завоевал представитель ДЮСШ №4 Даулет Мукатаев.
— Считаю, что мои подопечные выступили неплохо. Завоевать медали на всероссийском турнире во все времена было престижно. Теперь главная их задача — закрепиться в сборной Казахстана по вольной борьбе, — поделился мнением с корреспондентом «АВ» тренер Кусман Саванаев.
Над страницей работал Асхат КАЛЖАНОВ

Колонка "Взгляд"