В этом году исполнилось 100 лет первому казахскому скрипачу Алиму Алмату.
Ровесник Октябрьской революции родился в Иргизе, но по злой иронии судьбы вынужден был навсегда остаться на чужбине. Однако свой родной язык, родных и малую родину не забывал никогда. Все эти долгие годы он живо интересуется тем, как живет и развивается Казахстан. Успехами республики очень гордится и верит: духовная модернизация укрепит моральный дух народа Страны Великой Степи и придаст потомкам номадов новую энергию.
В Турции Галымжан Абсалямов (настоящее имя Алима Алмата) обрел все, что нужно человеку для простого земного счастья: любимую, детей, друзей, работу, признание. Но сегодня все чаще в большой квартире в фешенебельном районе Стамбула он вспоминает безграничные степи Иргиза, горько-терпкий запах полыни, полузабытые лица родных и близких.
Об этом он рассказал родственникам и землякам, которые не так давно навестили его, чтобы поздравить с юбилеем. В их числе внучка Торемурата (деда Алима Алмата) — Сауле Гарифуллакызы, правнучка Самрата — Нурбиби Канапиякызы, внуки Махана — Раимбек Нурлыбекулы и Роман Рахиев, историк Аширбек Муминов с супругой и сыном, Шарип Кенжебаев с супругой (долгие годы общался с Файзуллой Абсалямовым), представители Посольства РК в Турции.
Роман Рахиев, ветеран сферы здравоохранения, член коллегии Актюбинского отделения международного общества «Қазақ тілі», рассказал нам, как и чем живет наш знаменитый земляк.
Кстати, Алим Алмат принимает у себя далеко не всех, и на то у него есть веские основания. О нелегких испытаниях, выпавших на его долю, «АВ» уже писал в марте 2011 года («Первый скрипач Казахстана»). И хотя наш земляк не был лично знаком с Мустафой Шокаем, плен и тесное общение с Марией Гориной-Шокай поставили его в один ряд с туркестанскими легионерами. Точка в этом деле не поставлена до сих пор, а оправдываться не в правилах Алима Алмата.
Интересно, что среди тех, кого осудили за причастность к «Туркестанскому легиону», был и ученик Алима Алмата — музыкант Айткеш Толганбаев. Будучи студентом, Алим Алмат обучал его игре на скрипке по поручению своего преподавателя Иосифа Лесмана. Именно Толганбаев считается первым казахским скрипачом. Правда, официальное признание «враг народа и предатель Родины» получил после того, как 10 лет отсидел в сталинских лагерях.
Наш герой считает, что право называться первым Айткеш заслужил сполна. Сам Толганбаев в одном из интервью центральной прессе назвал Алима Алмата своим наставником. Учитель и ученик встретились лишь в начале октября 1992 года в Алматы во время I Всемирного курултая казахов.
Тогда Алим Алмат впервые решился приехать на Родину. Из Алматы он вместе с женой направился в Иргиз, где не был больше 60 лет. В 1930-х годах иргизцы открыто и массово восстали против коллективизации и произвола советской власти.
Предвидя печальный исход событий и трагическую участь мятежников и их родных, старший брат Алима Алмата — Файзулла Абсалямов (один из первых казахских кинооператоров), помощник Алиби Джангильдина, забирает нашего героя с собой в Алма-Ату. Там он вверяет его судьбу Темирбеку Жургенову. Так с легкой руки наркома народного просвещения Казахской АССР наш герой стал скрипачом.
Время показало, что Темирбек Жургенов безошибочно чувствовал талант. В случае с племянником Алимом все было проще: Жургенов знал творческий потенциал своих родных и то, какими виртуозными домбристами (самоучками) были его дед и отец.
Впрочем, повод вернуться домой у Алима Алмата все же был. В 1970-е годы Саин Балмуханов, академик, известный врач-онколог, уроженец Темирского района нашей области, ездил в Турцию на международный симпозиум. В Стамбуле он встретился с Алимом Алматом и передал ему привет от первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. Динмухамед Кунаев передал, что скрипач может спокойно возвращаться домой: времена изменились, никакого политического преследования не будет, условия для жизни и творчества создадут.
— Я переехал из Франции в Турцию осенью 1950 года после окончания Парижской русской консерватории имени Рахманинова. К тому времени я уже твердо стоял на ногах, вместе с женой воспитывал сына Торе, состоялся как музыкант, работал в Стамбульском симфоническом оркестре и был связан определенными обязательствами, — объяснил Алим Алмат причины своего решения Роману Рахиеву. — Как говорится, коней на переправе не меняют, вот и я не решился. Ведь от меня зависела судьба моего сына, его будущее. Как не знал я и то, к чему может привести мой отказ, я понимал, что такие решения наверху просто так не принимаются.
Как бы то ни было, Алим Алмат смог деликатно отклонить предложение самого Кунаева. Страхи и переживания оказались напрасными: никакой ответной реакции официальной власти на отказ вернуться в Казахстан не последовало. Но с тех пор все личные контакты Алим Алмат свел к минимуму.
Правда, гораздо позже ему пришлось еще раз принять человека, приехавшего по поручению Первого Президента уже суверенного и независимого Казахстана. Известный казахский писатель и драматург Аким Тарази по заданию Нурсултана Назарбаева писал сценарий к фильму о Мустафе Шокае в память о его стойкой приверженности национально-освободительной идее.
О встрече с нашим героем Тарази напишет так: «В Турции я познакомился с известным скрипачом, казахом по происхождению, Алимом Алматом. Он с благодарностью вспоминал Марию Шокай. Она когда-то угадала в нем задатки будущего незаурядного музыканта и устроила его в консерваторию в Германии…».
«Алим Алмат оказался благодарным и верным другом, — утверждает директор Института истории государства КН МОН РК, доктор исторических наук, профессор
Б. Аяган в своей публикации на портале National Digital History. — Он, как и другие «туркестанцы», которых поддерживала Мария Горина-Шокай, помог ей поставить памятник Мустафе Шокаю».
И не только. Скорее всего, он поддерживал ее всю жизнь. Об этом свидетельствуют и 16 писем Марии Шокай к нему.
И то, что именно ему представители международного Красного Креста направили телеграмму о ее смерти, говорит о многом. Мария Яковлевна умерла 15 апреля 1969 года в приюте церкви международного Красного Креста. Основные расходы, связанные с ее похоронами, Алим Алмат взял на себя, как и положено близкому другу и доверенному лицу.
Та весна принесла не только печаль, но и неожиданную огромную радость. В Стамбуле наш герой наконец-то встретился со своим родным братом, кинооператором Файзуллой Абсалямовым.
К слову, научный сотрудник Института истории государства, кандидат исторических наук, доцент Кульпаш Ильясова опубликовала в прошлом году книгу «Рассказанная история, или Стамбульские записи» про нелегкую судьбу Алима Алмата.
Она начала эту работу в 2014 году в рамках программы «Народ в потоке истории». Основываясь на имеющихся сведениях, Ильясова описала полную биографию первого казахского скрипача. В книге опубликованы также казахские варианты писем Марии Шокай Алиму Алмату из книг «Yoldas Alim’in defteri» турецкого ученого Tarik Minkari и из «Я пишу Вам из Ножана» отечественного ученого-мустафаведа Бакыт Садыковой.
Обо всем этом и многом другом вспоминали родные и близкие за дастарханом в квартире Алима Алмата. Гостей встречал его сын Торе с детьми Муратом и Нил.
— Зрение у него уже не такое острое, все-таки сто лет, но слух такой же тонкий. Когда я сказал, что я из Казахстана, Актобе, Иргиза, агай поднял голову, пристально всмотрелся в меня, а потом, видимо, узнав, заплакал, мы тоже все растрогались. Все-таки Родина есть Родина, — рассказал Роман Рахиев. (Прим. авт.) Кстати, он впервые навестил Алима Алмата еще в 2005 году.
— Я счастливый человек, — предупреждая слова утешения, твердо сказал родным Алим Алмат. — Когда-то я даже не надеялся, что буду просто жить и доживу до ста лет, ведь многие годы был на волоске от смерти. Хвала Всевышнему, что дал мне сил и терпения пережить все испытания и остаться человеком. Не приведи Аллах вам пережить такое.
Вы счастливы уже тем, что имеете возможность спокойно жить, учиться и работать у себя дома, на Родине. Надо только не лениться, учиться и работать. Было время, когда я трудился по 16 часов в сутки, чтобы обеспечить свою семью. Сегодня у меня есть все, что кому-то кажется сейчас пределом мечтаний, но, оказывается, выше и ближе Родины ничего нет.
Президент Нурсултан Назарбаев — мудрый, дальновидный человек, глобально мыслящий политик и стратег. Его патриотический дух очень высок, стремление вывести Казахстан на новый уровень развития мощное, вера в успех непоколебима. Дух и вера очень важны — это то, чего сейчас не хватает на Западе.
Казахстан вступил сегодня в новый исторический период, я внимательно читаю газеты и смотрю телевизор. О Казахстане, особенно после международной выставки «ЭКСПО-2017»в Астане, много говорят и пишут, значит, считаются и уважают.
Поддерживаю вашего Главу государства в том, что масштабные преобразования невозможны без перестройки, или, как вы говорите, модернизации общественного сознания. Ведь все и вся направлено на улучшение благосостояния жизни простых людей.
Уверен, все вместе вы сможете сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание и стать единой нацией сильных и ответственных людей. Поверьте мне, я прожил долгую жизнь, знаю ее вкус, ее горечь, потому имею моральное право так говорить.
Ляззат ЕГИБАЕВА
Фото из архива Романа РАХИЕВА