Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Алиментарная история

В редакцию обратилась молодая женщина, одна воспитывающая ребенка. История Айны типична, но от этого не становится менее неприятной.
Распавшаяся семья, отчего-то не помогающий ребенку отец, исполнительная система, по каким-то причинам не могущая «выбить» из неплательщика долг.

Однако предоставим слово самой героине. Айна прожила с когда-то любимым человеком почти год, родила дочку. После развода суд обязал Азата Я. выплачивать алименты. И вот с этого самого момента для молодой мамы и ее семьи начались хождения по мукам.
— Суд присудил мне алименты, это было в мае 2008 года. Но с момента решения Азат не платил алименты все лето.  Впервые деньги я получила от него только в сентябре.
Алименты перечисляла бухгалтерия ТОО, в котором тогда работал Азат. Но уже зимой он уволился и снова перестал платить. Летом Азат стал приносить деньги в частном порядке, под расписку. Так, неравномерно, нерегулярно, он приносил небольшие суммы. Иногда — детскую одежду. Но одежда, по словам Айны, была ношеной и не по размеру девочке.  Когда не было денег, были справки о том, что работы тоже нет, и платить не с чего.
— Я обиделась, когда он не поздравил дочку с годиком. Ладно, пусть  живет как и с кем хочет. Но своего ребенка он должен уважать! — расстраивается Айна.
У нее на выяснение обязательств с бывшим мужем уходит немало времени и нервов. Пришлось, например, очень долго узнавать, где Азат живет. Еще больше сил Айна тратит на поиски реального места работы бывшего мужа. «Нет, он где-то работает, и явно не бедствует. Я видела его ухоженным и хорошо одетым», — утверждает девушка.  И, конечно же, главная нервотрепка в том, что приходится постоянно искать, просить, напоминать, требовать положенное. В настоящее время Азат должен родной дочери почти 300 тысяч тенге.
Подтверждение тому, что Айна и ее пожилая мама обили почти все пороги, — пухлая пачка документов. Заявления, жалобы, просьбы помочь в простом вроде бы деле — направить в семью присужденные деньги.  И кроме бумаг — фотографии, типичные «мама, папа, я». На руках у родителей хорошенькая малышка, которая уже, по словам мамы, начинает забывать папу.
Когда слушаешь, как Айна рассказывает про свои мытарства, хочется посоветовать: да плюнула бы давно! Как плюют сотни других женщин, решая, что нервы дороже алиментов. Но, говорит Айна, это дело принципа. Почему ребенка должен обеспечивать только один родитель? Ведь вначале их было двое!
Другая сторона истории — это исполнение вынесенного решения и отношения с исполнителями. Вот, например, строки из жалобы Айны на судебного исполнителя Суйгенова от 15 сентября этого года:
«В присутствии исполнителя Думбаевой и моего бывшего мужа Суйгенов высказывался в его пользу…». «…начал мне «тыкать»…». «Кроме того, в мае я обратилась с заявлением, с тех пор мое заявление не рассматривалось, пока в августе я не пришла выяснять…». Почему должностное лицо, не имеющее отношения к делу, позволило себе вмешаться в него и так обращаться с женщиной, Айне никто не объяснил. Судебных исполнителей в деле по ее иску сменилось трое. Сейчас над  ним работает четвертый — Мейрамгуль Думбаева. Вроде все происходит в рамках закона, но результатов, как говорит Айна, никаких.
В телефонном разговоре с журналистом исполнитель Думбаева объяснила, что не может рассказать о деле Айны. Предложила составить официальный запрос, чтобы получить на него официальный ответ. Так и решили поступить.
А пока «суд да дело», удалось дозвониться до самого Азата. Молодой человек не стал отнекиваться и объяснил, как он сам видит ситуацию:
— У меня нет образования, нет специальности. Я вообще приехал из России. Вот устроился на работу с зарплатой 15 тысяч, сошелся с девушкой. Она меня практически и содержит.
По словам Азата, он скучает по дочке, но бывшие жена и теща не позволяют ему видеться с ребенком. Поэтому он — «чтобы не слушать криков» — предпочитает не искать своего ребенка. Действительно, зачем ему искать встреч с дочкой, если Айна его сама днем с огнем ищет… Азат считает свою бывшую супругу, мягко говоря, неуравновешенной. Пожаловался, что деньги, которые он перечислял, Айна потратила на учебу. А квартиру, в которой Азат вроде проживает да редко появляется, оплачивает, как он сказал, тоже его девушка. Но Азат пообещал, что когда он найдет нормальную работу, то выплатит все до копейки. Хотелось бы верить.
Конечно, данный материал был бы неполным без официальных данных: сколько присуждено алиментов, сколько решений исполняется без проблем, а сколько с проблемами, да и какие они, эти проблемы. Но не так все это просто — написать бумагу и получить ответ. Оказаться в шкуре бедолаг, решивших связаться с исполнительной системой, пришлось самому журналисту.
Для начала было очень трудно узнать — к кому, собственно, теперь относятся судебные исполнители. Администрация судов поведала, что с недавних пор исполнители переданы департаменту юстиции. В самом департаменте этот факт признали с трудом: «Их к нам еще не перевели». Но все-таки удалось выяснить, что теперь существует департамент исполнения судебных актов, и его временно возглавляет Алик Исмагамбетов. Однако это  далеко не все. Дважды в рабочее время не удавалось застать господина Исмагамбетова в кабинете. Поскольку коридоры учреждения плохо приспособлены для долгого ожидания — там нет ни стульев, ни скамей — пришлось  отдавать запрос не лично в руки начальству, а оставлять в канцелярии.
По истечении трехдневного срока, установленного Законом «О СМИ», журналист узнала много интересного. За три дня ответа никто не подготовил, и официального отказа или переноса срока тоже не было. Зато выяснилось, что работники департамента не знают никакого закона о СМИ, а руководствуются своим собственным законом, позволяющим тянуть с ответом до 15 дней. Получается, что отношения прессы и официальных учреждений регулируются разными правовыми документами, и непонятно, какой из них «правовее».
Ну и венцом стали фразы: «Ничего ей не пиши, пусть ждет 15 дней», «Мы предоставляем сведения ответчику или взыскателю, а вы вообще никакое не «лицо» и «А зачем вам моя фамилия?». Кстати, табличек с фамилиями сотрудников на дверях кабинетов тоже нет. Поэтому не удалось выяснить, какие именно работники исполнительной системы так чтут закон и уважают прессу. Очевидно, что папашам, подобным Азату, не надо бояться никаких судебных исполнителей.

Избежать уплаты нельзя
О ситуации, в которой оказываются разведенные мамы, с «АВ» поговорила юрист Центра поддержки женщин Альфия  АИТОВА.

—  В основном проблема мам после развода — взыскать алименты.
Иск на алименты можно и лучше подавать сразу.В отличие от процедуры развода суд не потребует ждать месяц, на все уйдет всего 3 дня.
— Если ребенок родился в неофициальном браке, как доказать, что данный мужчина — отец?
— В суде годны любые доказательства — показания свидетелей, фотографии и видео. Можно написать заявление на установление отцовства. Генетическая экспертиза — процедура довольно дорогая, и оплачивается заявителем, то есть мамой. Но если отцовство будет доказано, отца заставят возместить расходы.
— А как же заставить отца пройти экспертизу?
— Это уже проблемы судебных исполнителей. Но чаще всего, когда отцу объясняют, что экспертизу все равно придется оплатить, он признает отцовство сразу. Дешевле выходит.
— Вот мы и дошли до темы исполнения решений суда. Какие тут могут быть проблемы?
— Часто исполнители идут на поводу у ответчика. Почему это происходит — непонятно. Не отсылают ему предупреждения, хотя должны. А ответчик потом имеет право сказать, что не получал уведомлений и ни за что не отвечает.
— Как воздействовать на исполнителей, если взыскателя не устраивает результат их работы?
— Писать в администрацию судов. Если не будет толка — в прокуратуру. Главное, оформлять все жалобы официально. Не звонить на сотовые телефоны, не ограничиваться личными встречами. Все должно быть зафиксировано. Только в этом случае обращения будут рассматриваться, и их судьба будет контролироваться.
— А каким образом отцы могут избежать уплаты алиментов?
— Избежать уплаты нельзя. Можно убеждать всех, и суд в том числе, что работы нет. Но женщина может предоставить судебным исполнителям сведения о других доходах отца. Те уже имеют право отследить все его финансовые дела: пенсионные поступления, вклады, депозиты. А если не платить больше трех месяцев,  можно попасть под уголовное преследование.
— А если отец без работы?
— В таком случае алименты начисляются со средней заработной платы по области. И долг будет копиться. Так что лучше устроиться на работу и платить добровольно.
— Может ли государство как-то помочь матерям, не получающим алименты?
— Это возможно, если будет создан фонд по выплате алиментов. Пока такой организации нет. Все говорят о необходимости его создания. Но еще раз прошу подчеркнуть — фонда такого нет.
Акмарал Хон, секретарь комиссии по делам семьи и гендерной политики при акиме области, признала, что такой фонд очень помог бы брошенным семьям. Но с оговоркой:
— Да, о создании госфонда алиментов наши НПО говорят давно. Чтобы подобный фонд был создан, нужна правовая база. Его сотрудники должны иметь доступ ко всей финансовой информации алиментщиков и право изымать их имущество. Ведь фонд должен как-то пополняться. Но все равно нельзя сваливать все на плечи государства, у которого и без того хватает проблем.
В этом Акмарал Рахметуллиевна права. Нельзя и невозможно такую святую вещь, как отцовский долг, сделать государственной функцией. Фонд нужен, несомненно. Но еще нужнее всем нам честно относиться и к своим детям, и к своим обязанностям.

По примеру Европы
Компенсационный фонд по выплате алиментов — не беспочвенная фантазия. Такие фонды успешно работают в европейских странах, например, в Финляндии. О необходимости создания фондов давно говорится в бывших союзных республиках — России, Азербайджане. А страны Балтии уже пользуются возможностями их услуг.
Над страницей работала Шолпан ТУЛЕУЛОВА

Колонка "Взгляд"