В области построят ветропарк мощностью 50 мегаватт. Столичные инвесторы совместно с зарубежными
партнерами намерены вложить в него сотни миллионов долларов. Пока проект на стадии переговоров,
корреспонденты «АВ» решили выяснить, знакомы ли актюбинцы с новыми для нас видами источников энергии.
100 миллионов долларов на ветер
Место для будущего ветропарка определено — он появится недалеко от поселка Бадамша Каргалинского района. На первых порах ветропарк будет вырабатывать 48 МВт электроэнергии, а в последующем увеличит мощность до 96 МВт. Для реализации проекта возобновляемых источников энергии акиматом области и ТОО «Armwind» заключен меморандум. Срок строительства ветропарка — 2013-2016 годы. Как сообщил начальник отдела областного управления энергетики и ЖКХ Ернур Калиев, в 2010-2011 годы в этой местности провели оценку ветрового потенциала. В управлении предпринимательства и промышленности удалось узнать стоимость проекта — порядка 100 миллионов долларов. Консультантами выступают немецкие специалисты, партнерами выбраны компании из КНР, Дании и Германии. После запуска ветропарка через подстанцию «Кемпирсай» его подключат к электрическим сетям АО «КЕГОК».
Помимо этого, в марте городская комиссия по инвест-проектам рассматривала идею ТОО «Раулан». Фирма намерена наладить производство комплектующих к солнечным батареям и сервисное обслуживание альтернативных источников энергии.
Есть ли другие подобные проекты в регионе кроме вышесказанных, в государственных ведомствах узнать не удалось. Журналисты «АВ» решили сами найти используемые в области альтернативные источники энергии. Выяснилось, к примеру, что уличные фонари при въезде в поселок Шубаркудук питаются с помощью солнечных батарей. Такие же лампы освещают и двор Темирского акимата. Как сообщили в акимате района, сейчас необычным для нас источником питания заинтересовались несколько местных фермеров. Помимо этого современные альтернативные источники энергии использует туроператор «Зере Тур». Компания совместно с рыбным хозяйством «Ардағым» на территории Каргалинского района внедряет пилотный проект по открытию гостевых домов, которые снабжаются природной электроэнергией. Батареи, установленные на крыше, принимают энергию солнца, которая затем преобразуется в переменный ток. В итоге солнечные батареи выдают 2 кВт/ч, которых хватает для освещения помещения и работы бытовой техники (холодильник, утюг, вентилятор и другие).
Зарядиться
от солнца
Среди местных фирм, которые с новой технологией уже на «ты», можно назвать ТОО «Нео Техникс групп 2007». По словам коммерческого директора товарищества Валентина Буреева, данным бизнесом они начали заниматься лет пять назад, когда только заговорили об альтернативных источниках энергии.
— Мы посчитали, что это новый рынок и поспешили освоить в регионе совершенно не занятую пока нишу, — рассказывает Валентин Буреев. — Закупили технику из Китая, от завода-производителя, и проводили тестирования. Оборудование установили в тридцати километрах от города, недалеко от села Маржанбулак. Хотели проверить, как будут работать генераторы в зависимости от сезона, какая нагрузка ложится на них при усилении ветра и многое другое. Был случай, когда скорость ветра в этой местности достигала 40 метров в секунду. Отрадно, что наши генераторы выдержали нагрузку. Ведь оптимальная скорость ветра для ветрогенераторов — 7-9 метров в секунду, и такое явление характерно для Хромтауского и Каргалинского районов. При слабых и сильных ветрах мощность генераторов падает.
Как сообщил Валентин Буреев, в 2010 году они предложили СПК «Батыс» (ныне СПК «Актобе») построить ветровую электростанцию и обеспечить возобновляемой энергией порядка 160 животноводческих хозяйств.
— Тянуть кабеля в чабанские точки невыгодно, — продолжает коммерческий директор. — Но достаточно поставить оборудование мощностью 10 киловатт и его хватило бы для водопоя скота, работы бытовой техники. К сожалению, переговоры с СПК не продвинулись.
Помимо этого, года два назад фирма участвовала в тендере «Қазақтелекома» по поставке подобного оборудования. В итоге национальный провайдер вместо проверенного в нашей местности ветрогенератора предпочел более дорогой российский аналог.
По словам Буреева, проблема более широкого внедрения данной технологии кроется еще и в специалистах. Сотрудники фирмы прошли обучение и получили все необходимые знания на практике. Кстати, в 2011 году ТОО участвовало в национальном конкурсе «Алтын сапа» по ветроэнергетике и получило соответствующий сертификат.
Кроме ветрогенераторов компания поставляет и солнечные панели. По подсчетам коммерческого директора ТОО «Нео Техникс групп 2007», окупаемость вложенных затрат зависит от ряда параметров. К примеру, надо учесть мощность генератора, объем и площадь потребления, для каких целей будет использоваться энергия и многое другое.
— Чем меньше площадь, тем выше цена, — говорит Валентин Буреев. — Но самое главное — у нас напряженка с клиентами. Сложно продать ветряные генераторы и солнечные панели. Многим наши проекты пока не интересны.
Сейчас компания готовит для горакимата предложение по освещению улиц, дворов и подъездов на основе солнечных панелей. По его словам, плюсов в этом деле много. Допустим, для традиционного освещения автотрассы потребуется много кабельной продукции с проведением земляных работ. Для использования альтернативного источника достаточно установить на обычные опоры солнечные панели и осветительные приборы. Устанавливается датчик на освещение, и как только начинаются сумерки, система запускается автоматически. Можно организовать освещение подъездов и придомовых территорий.
— Применение автономной системы освещения на солнечных батареях позволит значительно, не менее чем на 35-45 процентов, сэкономить потребление городской электроэнергии в ночное время, — говорит специалист. — Могу подтвердить, что это выгодно и недорого. Думаю, просто наши люди еще не созрели для перехода на непривычную энергию.
Средства, вложенные в данный вид бизнеса, окупятся в среднем за полтора года, будь это ветрогенераторы или солнечные батареи. В больших проектах можно вернуть деньги и за полгода. Фактически это бесплатная энергия, так как солнца у нас достаточно, оно обеспечивает бесперебойное питание.
Можно сэкономить и на обслуживании генераторов, они не нуждаются в частом обслуживании. Достаточно их поставить и проверять периодически. Также можно отметить, что этот вид бизнеса поддерживается государством. Да и использование эффективных новейших автономных систем электропитания дают фермерам и предпринимателям полную энергетическую независимость.
— Но самая большая выгода для государства и его жителей — это экологическая сторона, — подчеркивает Валентин Буреев. — Здесь не требуются бензиновые или дизельные генераторы и нет никаких выбросов в атмосферу. Поэтому будущее — за альтернативными источниками энергии.
Кстати
Ветровой потенциал страны на порядок превышает национальный годовой объем потребления электроэнергии. По утверждению ученых, в 2015 году 1 процент всей потребляемой электроэнергии в Казахстане будет вырабатываться возобновляемыми источниками энергии.
Кстати
В 2010 году инвестиции в сектор альтернативной энергетики в мире выросли на 30 процентов и составили 243 миллиарда долларов. По оценкам экономистов, инвестиции в энергосбережение в 3-5 раз привлекательнее инвестиций в нефтедобычу.
Абат КАРАТАЕВ