Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Альтернативные мегаватты

В последние годы все чаще и чаще поднимается вопрос об альтернативных источниках энергии. Население земли растет, а запасы невозобновляемых источников энергии, наоборот, уменьшаются. Нефть, газ, уголь и тому подобные природные богатства могут иссякнуть уже через столетие, и тогда перед человечеством остро встанет вопрос энергообеспечения. Поэтому проблемы перехода от традиционных углеводородных источников энергии к возобновляемым становятся все более актуальными. В связи с этим мы решили узнать, как в отдельно взятой Актюбинской области развивается данный сектор энергетики.
Сразу же хочется оговориться, что в мире существует множество технологий по получению энергии из возобновляемых источников. Но не все они доступны в нашем регионе. К примеру, использовать силу морских приливов и отливов мы не сможем никак из-за отсутствия моря. Поэтому мы решили остановиться на доступных для нашего региона ВИЭ (возобновляемых источниках энергии). Это ветер, солнце и вода.[divider]

Ветрогенератор Виктора Ковалева / Фото Ислама Бергалиева

Алгинский Кулибин
Одним из первых источников энергии, освоенных человеком, был ветер. Благодаря управлению потоком воздуха человечество освоило морское пространство. Из архивных документов доподлинно известно, что уже четыре тысячи лет тому назад финикийцы на парусном судне переплыли Средиземное море и установили торговые отношения с египтянами. В стране пирамид были зафиксированы и первые ветряные мельницы, использованные человеком в хозяйственных целях. Говорят, что останки этих мельниц, насчитывающих историю в три тысячи лет, до сих пор можно увидеть в районе египетской Александрии. С тех пор ветряные мельницы стали широко использоваться человечеством в хозяйственных нуждах.
О ветряной мельнице в лихие 90-е вспомнил житель города Алги Виктор Ковалев. Наверное, многие помнят этот период, когда в дефиците было все. Прилавки магазинов пугали покупателей толстым слоем пыли и пустотой, а электроэнергия даже в областном центре подавалась лишь на короткое время.
Виктор Ковалев всегда славился своим умением мастерить. Алгинцы отзывались о нем, как о «мастере золотые руки». Еще в 60-х годах он сумел отремонтировать списанный довоенный ГАЗ-АА, более известный как «полуторка». На нем Виктор Пантелеевич часто разъезжал по Алге и его окрестностям по своим хозяйственным нуждам и даже сумел выправить соответствующие документы на автомобиль.
Во время веерных отключений электричества он также нашел выход из положения и решил поставить во дворе своего дома ветряную мельницу.
— Можно сказать, что изобретательство у нас в крови, — рассказывает сын Виктора Пантелеевича Юрий. — Родом наша семья из села Троицкое, ныне Табантал Хромтауского района. Мой прадед имел там водяную мельницу. Для нее им специально в горной породе был прорыт арык, по которому поступала вода и крутила колесо. О мельнице вспомнил и отец, когда не стало электричества. Но он решил использовать силу ветра. Технология была простой. Ветер крутил крылья ветряка, от него отходил шкив к генератору, и таким образом заряжался 12-вольтовый аккумулятор. Далее через преобразователь электричество пи­тало домашнюю электросеть. Кроме того, ветряк дробил зерно, крутил точило, в общем, использовался в хозяйстве. Я, конечно, помогал отцу, но в основном по электрике, — вспоминает Юрий Ковалев.
По словам алгинцев, в 90-е годы этот дом был островком света в погрузившемся в темень городе. Неприхотливое изобретение здорово выручило семью Ковалевых в трудное время. Ветряк этот стоит во дворе дома и сейчас, но его не используют, так как самого изобретателя, Виктора Пантелеевича, не стало, да и электричество ныне доступно.
Юрий Ковалев работает начальником Алгинского линейно-технического цеха АО «Казахтелеком». По его словам, сила ветра используется и на его участке. Так, в самом отдаленном населенном пункте района, селе Ильинке, поставлен ветряной генератор, который вырабатывает энергию в 24 вольта и заряжает аккумулятор базовой станции СДМА.
— Вообще, в Актюбинской области есть места или так называемые коридоры, где, по моим наблюдениям, постоянно дует ветер. Это между станцией Просторная и Токмансаем, а также между Шибаевкой и Петровкой. Поставить там ветровые установки и можно спокойно вырабатывать необходимую электроэнергию, — говорит он.

Держать нос по ветру
Но первые в нашей области промышленные ветрогенераторы появятся не в этих местах, а в Мартукском районе. Их строительство в настоящее время ведет ТОО «Жел Энерго». Как объяснили представители компании, место они выбрали специально, учитывая розу ветров и их силу.
— Закупили генератор мощностью 550 киловатт производства Германии. Его хватит, к примеру, чтобы обеспечить электроэнергией близлежащий поселок Кенсахара. Подготовительные работы уже завершены, все комплектующие детали доставлены к месту сборки, теперь будет вестись монтаж. Планируем, что запустим в этом году, — говорит главный инженер Нурлан Биктибаев.
Данный проект ТОО «Жел Энерго» реализует полностью за счет собственных средств. Вырабатываемую энергию компания будет поставлять в общую энергетическую сеть области. Пока планируется установить только один ветрогенератор, хотя в идеале их должно быть несколько. Большее количество установок позволит вырабатывать больше энергии и тем самым увеличит эффективность. В случае если первый опыт окажется успешным, руководство компании рассмотрит вопрос о строительстве в Мартуке ветропарка.

Made in Aktobe
А вот компания «Юнайтед Энерджи Казахстан» пошла еще дальше. Ее руководство решило наладить выпуск промышленных ветрогенераторов в Актобе.
Выбирая наш регион для размещения своего производства, «Юнайтед Энерджи» руководствовалось несколькими факторами. Как отметил генеральный директор Миахэль Паульс, Актобе имеет выгодное географическое расположение, налаженную логистическую связь и инфраструктуру с обширным российским рынком. С другой стороны, наш город близко расположен к морскому порту Актау. А для руководства «Юнайтед Энерджи» такие страны, как Иран и Азербайджан также являются приоритетными рынками.
На сегодня этот проект уже получил одобрение, и под производство выделен участок в индустриальной зоне Актобе.
— Наши ветрогенераторы смогут вырабатывать электроэнергию мощностью от 2,5 до 3,5 мегаВатт. Технология полностью немецкая. Такие установки уже работают в Казахстане. Мощность одного ветрогенератора позволит обеспечить электроэнергией небольшой городок в тысячу домов. Пока мы намерены наладить лишь производство. В случае успешной реализации проекта мы будем сбывать свою продукцию как в Казахстане, так и за рубежом. В настоящий момент есть несколько соглашений о поставках наших ветрогенераторов в ветропарки «Ерейментау-2» в Акмолинской области и «Каркаралинск» в Карагандинской области, — говорит генеральный директор предприятия Михаил Паульс.
Предполагается, что проект будет реализован в несколько этапов. В первую очередь будет вестись строительство сегмента для монтажа ветрогенераторов. Затем в Актобе будет создан центр образования в сфере альтернативной энергетики, где предполагается обучение специалистов, занимающихся монтажом, управлением и сервисом установок. На следующем этапе руководство компании намерено открыть центр для тестирования новых разработок ветрогенераторов и их модернизации. В последующем планируется построить в Актобе фабрики для сборки стальных башен и по производству лопастей, что позволит создать полный цикл производства ветрогенераторов.[divider]

Будущее за ВИЭ

В целом в нашей стране, несмотря на наличие больших запасов углеводородов, ведется большая работа по замещению традиционных источников энергии на альтернативные.
Об этом не раз говорил и Президент страны Нурсултан Назарбаев. По словам Главы государства, до конца 2020 года в Казахстане планируется ввести в эксплуатацию более 50 объектов ВИЭ суммарной мощностью 2 000 мегаватт, а доля альтернативной энергии в энергобалансе страны к 2050 году должна увеличиться до 50%.
— Для Казахстана наиболее приемлемой является смешанная система энергопроизводства. Она подразумевает выработку энергии из традиционных источников с параллельным развитием во-зобновляемой энергетики, насколько это будет возможно. У нас в то же время огромный потенциал для ВИЭ. Ветроэнергетика оценивается в 920 миллиардов кВт/часов в год, гидропотенциал — 62 миллиарда кВт/часов в год, солнечная энергия достигает 2,5 миллиарда кВт/часов в год, — сказал Нурсултан Назарбаев.
Мощный импульс для развития альтернативной энергетики в Казахстане дало проведение в нашей стране международной выставки «ЭКСПО-2017», главной темой которой стала зеленая экономика. Многие из представленных там технологий ныне используются или находятся на стадии реализации. Возможно, что некоторые из них будут уже скоро реализованы и в нашем регионе. Ведь, как говорят специалисты, потенциал альтернативных источников энергии в Актюбинской области практически неисчерпаем. Их рациональное использование заложит основу энергетической независимости как будущего Казахстана в целом, так и нашего региона в отдельности.[divider]

Фото Ислама Бергалиева

Плюс энергия Солнца

Солнце — неисчерпаемый, экологически безопасный и дешевый источник энергии. В древности и до нынешнего этапа современности оно использовалось в основном для освещения помещений в дневное время суток. При этом, как оказалось, самым эффективным для этого способом были световые колодцы, а использовали его простейший вариант наши предки, кочевники степей Евразии, сделав отверстие в потолке юрты.
По прошествии времени человечество начало использовать силу солнечных лучей для выработки электроэнергии. Как заявляют эксперты, количество солнечной энергии, которая поступает на поверхность Земли в течение недели, превышает энергию всех мировых запасов нефти, газа, угля и урана. Полученная на основе солнечного излучения энергия гипотетически сможет к 2050 году обеспечить 20-25% потребностей человечества в электричестве и сократит выбросы углекислоты.
На сегодняшний день солнечная энергетика растет фантастическими темпами во всем мире. Ее рост зафиксирован во всех крупных странах. Лидером является Китай. За ним следуют Германия, Япония, США, Великобритания и другие страны.
Не отстает в этом плане и Казахстан. В 2012 году в Жамбылской области была введена в эксплуатацию первая в Казахстане промышленная солнечная электростанция — СЭС «Отар». Чуть позже в Астане был запущен завод по производству фотоэлектрических модулей. В прошлом году в Карагандинской области с участием чешских и словацких инвесторов был дан старт строительству крупнейшей солнечной электростанции в городе Сарань мощностью в 100 мегаватт.
Такое внимание государства именно к солнечной энергетике не случайно: Казахстан обладает значительными ресурсами солнечной энергии. Потенциально возможная выработка солнечной энергии в республике оценивается специалистами в 2,5 млрд кВт/ч в год. Для сравнения — за весь 2016 год все генерирующие мощности республики выработали 94 490,4 млн кВт/ч электроэнергии. При этом солнечная электроэнергетика может получить широкое географическое распространение, поскольку около 70% территории Казахстана относится к районам с преобладанием солнечных дней в году.
В нашем регионе пока нет мощных установок, вырабатывающих энергию от солнечных лучей. Солнечная энергия применяется в основном для решения локальных задач: подачи энергии на светофоры, обогрева домов и т.д. Наибольшее применение она нашла в сельском хозяйстве. Одним из первых данную технологию стало применять крупнейшее агроформирование области ТОО «АкТеп».
— У нас на всех сельскохозяйственных базах стоят солнечные панели, которые вырабатывают от 3 до 5 килоВатт, в зависимости от размеров. Мы используем получаемую энергию не только для освещения. К примеру, на летних пастбищах у нас стоят водяные насосы, которые также работают на солнечных панелях. Данная технология оказалась очень выгодной, так как тянуть линию электропередач для лишь одной фермерской базы было бы неэффективно, — говорит главный зоотехник ТОО «АкТеп» Бисен Калниязов.
Актеповский опыт перенимают и другие сельхозформирования области. Сейчас во многих отдаленных фермерских хозяйствах стоят солнечные панели, которые вырабатывают необходимую электроэнергию. А вот о масштабном применении данной энергии в других отраслях экономики говорить пока рано.[divider]

Фото из архива «АВ»

Водные процедуры

Энергию движущейся воды человечество начало применять более чем за 3000 лет до н.э. в Египте, Китае, Индии и других странах для подъема воды в каналы. В Древней Греции и Риме водяные колеса использовались для вращения мельничных жерновов. В средние века водяные колеса использовались для вращения станков, приведения в движение кузнечных мехов, поднятия руды из шахт.
В 1750 году венгерским ученым Сегнером была построена первая гидравлическая турбина. А еще через сто лет заработала первая в мире ГЭС. Сегодня гидроэлектростанции широко применяются во всем мире, в том числе и в Казахстане. Но в отличие от ветра и солнца для строительства ГЭС необходимо наличие крупных потоков воды.
Наша область не обладает такими водными артериями. Строительство крупных гидроэлектростанций, к примеру, на Илеке не будет иметь вообще никакого эффекта. А вот использовать потенциал Каргалинского водохранилища, оказывается, можно.
Как отмечает руководитель Актюбинского филиала РГП «Казводхоз» Безкат Наметов, в рамках проекта «Поддержка Казахстана для перехода к модели зеленой экономики», осуществляемого по программе развития ООН, был разработан проект комплексного использования потенциала Каргалинского водохранилища, включая установку малой ГЭС.
— Этот проект предусматривает строительство гидроэлектростанции малой мощности на Каргалинском водохранилище. Здесь имеется необходимая высота столба воды, которая в состоянии крутить турбины. На основе полученной на ГЭС энергии планируется обеспечить потребности водохранилища, попутно развивать здесь тепличный комплекс, туризм и рыбное хозяйство. Потенциально гидроэлектростанция на водохранилище может вырабатывать до тысячи киловатт электроэнергии, — говорит Бекзат Наметов.
На средства, выделенные ПРООН, уже составлено технико-экономическое обоснование проекта стоимостью 93 миллиона тенге и получено положительное заключение государственной экспертизы. Для реализации самого проекта необходимо более 3 миллиардов тенге. В случае если источник финансирования будет найден, в Актюбинской области появится первая ГЭС, хоть и малая. Этот проект может оказаться также и единственным, так как потенциал других вод­ных артерий недостаточен для реализации крупных идей в сфере альтернативной энергетики.[divider]

Над Главной темой работал Жантас МАКСУТОВ

Фото из открытых интернет — источников

 

Колонка "Взгляд"