Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Алтын адам

Первооткрыватель «Золотого человека» Бекен (Бекмуханбет) Нурмухамбетов оказался в нашем городе благодаря международной научной конференции «Кадырбаевские чтения».

Накануне форума ученых корреспонденту «АВ» удалось поговорить с известным археологом.

— Для меня большая честь, когда ученики приглашают на конференции, в экспедиции, — признается археолог и тут же добавляет: — Но ваша конференция особенная. И знаете, почему? Прийти, послушать и ознакомиться с новыми материалами — это одно. Но в отличие от других, Кадырбаевским чтениям я рад вдвойне. Потому что возродить, вспомнить труды, учение Мира Касимовича — это великое дело. Сам я уже ушел из науки и стал хранителем ее. А приехал, чтобы выразить признательность своим присутствием тому же Арману (Бисембаеву, директору областного центра истории, археологии и этнографии. — Прим. авт). и тем актюбинцам, которые продолжают работать в этой сфере.

 

Археологом стал случайно

— Читателям было бы интересно узнать, как вы пришли в археологию.

— На самом деле все произошло очень просто. В первом семестре истфака в КазГУ курс «Основы этнографии и археологии» читал Кенес Нурпеисов, мой ровесник. К тому времени он был аспирант, правда ни разу не побывавший в экспедиции. Я же стал студентом после трех лет службы в армии. Добавьте сюда, что и в школу-то я пошел в 10 лет. Сдал я данный курс на четверку и обратился к своему курдасу: «Слушай, Кенес! Ты рассказал про Египет, Двуречье, Месопотамию, Грецию, а есть ли археология в Казахстане?». В ответ он повел меня в Институт истории, археологии и этнографии при Академии наук, где познакомил с заведующим отделом археологии Кемелем Акишевым.

И именно в разговоре с этим человеком я понял, что археология — это та наука, которая делается не в кабинетах. Историки протирают штаны в библиотеках, архивах, а археолог работает в поле. А поле — это жизнь для казаха-степняка, для аульного юноши. И попробуй этого человека загнать в кабинет!..

В конце концов Кемель Акишевич сказал, что 3 мая выезжает в экспедицию и предупредил: «Если не успеешь — не обижайся». Проректор разрешил сдать сессию досрочно, так что к первому мая я был готов. С тех пор каждый год я ездил в экспедиции, а после — писал курсовую. На пятый год собрал все курсовые и оформил как дипломную работу. Вот так все получилось просто. После защиты диплома тут же уехал в очередную экспедицию. Так что у аксакала, который сидит перед вами, всего одна запись в трудовой книжке.

 

Первая

«удача»

Первый раз наш герой выехал на раскопки в 1958 году в составе Илийской археологической экспедиции. В те времена в смету любых великих строек по закону закладывалось археологическое исследование. Так вот, с 1954 года археологи работали в будущей зоне затопления Капшагайской ГЭС. Руководил экспедицией Кемель Акишев, а начальником отряда был Гаяз Кушаев.

— Они нас всегда предупреждали, что при обнаружении чего-то необычного, не трогать, а звать более опытных, — продолжает ученый. — Однажды я заметил кругленький мячик и тут же позвал начальника. Он взял этот «мячик», положил на камушек, вытащил из голенища сапог археологический нож и разрезал. Оттуда выполз… навозный жук. Это была моя первая самостоятельная «находка».

В полной же мере почувствовал, что я археолог, лет через пять. К экспедиции в Кегенском (ныне Райымбекском) районе я присоединился спустя два месяца после начала работ. Шел по старым раскопкам, еще не закопанным. Вдруг обнаружил, что в одной из могил нет стенки. Покопав глубже, нашел нетронутый скелет (как оказалось впоследствии, гуннского времени) и два золотых украшения с драгоценными камнями. Одно находилось на груди скелета, другое — под ухом. А могилу-то расчищал Гаяз Валиевич Кушаев — археолог от Бога и ужасный аккуратист. И я нахожу такое после него! Меня от души поздравили руководители раскопок, и тогда же я понял, что начинаю кое в чем разбираться. И, по-моему, до сих пор не потерял форму, — хитро улыбается Бекен ага.

— Можете рассказать, какой регион богат на исторические памятники и какой из этих памятников самый древний?

— На мой взгляд, древнейший памятник находится в Каратау Южно-Казахстанской области. Он относится к эпохе палеолита. Центральный Казахстан отличается тем, что богат на памятники бронзовой эпохи, и лежат они открыто. Регион, в котором присутствуют все культуры, но не хватает исследований — Западный Казахстан. Исследователи окрестностей Уральска находят схожие вещи за Волгой и даже Дунаем. Находим аналогии с ними и мы, изучающие Восток. Археологи Центральной Азии тоже стремятся сюда. В чем секрет, пусть расскажут молодые ученые.

Увидите, нам еще предстоит переписывать нашу историю. Допустим, возьмем землю, где находится Малая Азия. Если ее мысленно вертикально разрезать, появится пирог в несколько слоев. И каждый слой — это отдельная культура отдельной страны, и только последний слой — это культура нынешних турок. У нас же в культурных слоях, которые содержат 5 тысяч лет, видна преемственность поколений. Слои перекликаются между собой. Поэтому археология для нас не наука. Это наша с вами жизнь, быт, культура, дух, менталитет.

 

Находка

всей жизни

Что касается главной находки Бекена Нурмухамбетова, то он тут же делает поправку: ученые никогда не говорят «Алтын Адам» («Золотой человек»).

— Такой термин появился с вашей, журналистов, подачи. На самом деле это памятник, где обнаружен человек в золотом одеянии, — уточняет Бекен ага. — Он сохранился в том виде, в каком его похоронили 2,5 тысячи лет тому назад. Макеты, которые вы видите в музеях, — копии. Сам оригинал памятника никуда из Астаны, из Президентского центра, не выезжает. В других местах выставляются копии.

— Вам помог случай или какое-то чутье?

— В 1969 году мы начали раскопку большого кургана с основанием 60 метров и высотой более шести метров на месте будущей автобазы. Огромное центральное погребение было начисто разграблено. В тот год мы работы не закончили и вернулись в следующем. Со мной был лаборант Савелий. Находили мелочи: кости, обломки керамики, наконечники стрел, лук. Найденные вещи погрузили в машину. А прораб был безмерно рад нашему отъезду, поскольку мы сорвали им график строительства. Потом произошла удивительная вещь. На прощание почему-то мой взгляд упал в сторону. Попросил бульдозериста пройтись еще раз. Бульдозер раза два толкнул, и в результате из земли появилось бревно. Естественно, раскопки продолжились. Должны же мы были выяснить, откуда оно взялось. Начали ковырять землю и нашли еще нескольких бревен. Копали еще две недели, и… О, удача! Находим могилу! Нетронутую! Выяснилось, что верхнее перекрытие сгнило посередине и конец одного бревна вышел наружу. Этот эпизод до сих пор мне снится, и я всякий раз прихожу к выводу, что если бы не случай, памятник лежал бы сейчас под асфальтом. Об этом у меня спрашивают часто, и каждый раз не могу рассказывать без волнения. Здесь есть и мистика, и много чего. Потом позвал Кемеля Акишевича. Пытались остановить строительство автобазы. С Кемелем Акишевичем пошли в горком и предложили как-то сохранить место. «Территория выделена, предписание закона соблюдено, так что, нет!», — отрезали коммунисты. Поэтому на том месте, где найден человек в золотом одеянии, находится автобаза. Правда, недалеко от нее, в трехстах метрах, поставили небольшую мемориальную доску.

— За такой подвиг в науке вам дали премию в размере…

— 400 рублей. Кемелю Акишевичу, по-моему, 600 рублей, остальным членам экспедиции по 200. Наш оклад в то время составлял 83 рубля. Эти 400 рублей я использовал по назначению — в течение месяца гулял по ресторанам. Моя бабка до сих пор обижается, что забыл ей купить из этих денег хотя бы маленький платок.

— Но авторство закреплено…

— Знаю, о чем ты пытаешься спросить.… Не скрою, мой учитель Кемель Акишев не был обделен государством, получил всевозможные награды, звания. И по делу. Когда есть опытный археолог, нечего молодому рыпаться. Был бы я хитрецом, присвоил бы себе все авторство. И это было бы вполне законно. Да, у меня к тому времени хватило опыта, чтобы раскопать и зачистить памятник. Но результатом стала бы научная статья на 20-30 страниц и все. А Кемекен выпустил монографию, альбом с иллюстрациями заказал в Дрездене (ГДР). В СССР не было такой качественной полиграфии. Кемель Акишевич также организовал наш отдел и сделал копию. Первый макет Золотого человека был выполнен нами. Все это я один не осилил бы. Поэтому поступил правильно, позвав своего учителя. Взамен и мне досталось немало. Мне посчастливилось стать хранителем аруаха Золотого человека. Я не устаю отвечать на этот вопрос и никогда не говорю, что мне это надоело. Всегда говорю от чистого сердца.

Чуть повздыхав, мой собеседник продолжает:

— Я счастлив, что Всевышний повелел мне быть шырақшы и рассказывать всем об аруахе Алтын Адама. Такая честь не каждому дается. Помимо этого, куда ни пойди, везде меня встречают как Бекен ага или Бекен ата. На всевозможных мероприятиях многие здороваются сначала со мной, а не с академиками. Разве этого мало?! Многие хотели строить коттеджи рядом с прекрасным, чудным Иссыком. Надо было остановить этот процесс, чего я и добился. Часто от меня хотят услышать что-то необычное, заумное. Я же приехал сюда, чтобы заявить: «Ребята! Утверждены границы музея-заповедника Иссыкского кургана. Место, где лежал человек в золотом одеянии, 330 гектаров земли, взято под защиту государства!»

Из Актобе Бекен Нурмухамбетов собирался ехать в Шымкент, где будет сниматься в фильме.

— Это уже второй раз. Первый раз меня пригласил Серик Апрымов. Теперь настойчиво зовет режиссер Тастанов, который утверждает, что сценарий написан под меня, — говорит археолог.

О теме фильма аксакал археологии предпочел не распространяться.

 

Вместо послесловия

— В 90-е годы прошлого века археологию бросали даже профессионалы. Я же остался возле курганов. Было очень трудно. Пришлось продать квартиру в Алматы и купить небольшой дом в Есике. Где-то раздобыл 100 тысяч тенге, недалеко от курганов почистил траву, рядом поставил старую юрту, попросил трактор и проложил дорогу. На трех языках у трассы разместил вывеску о том, что здесь находится МУЗЕЙ. Вначале заглядывали любопытные, для которых проводил экскурсию по курганам. Рядом повесил небольшой казан сакских времен. Кто-то оставлял 100 тенге, а кто-то — 1 доллар. Я там находился с ранней весны до первых снегов. С одной стороны чувствовал себя как в экспедиции, с другой стороны вырученные деньги носил домой.

Дорога к Иссыкским курганам лежит через прекрасные места — озера, Чарынский каньон и т.д. Среди туристов бывают дипломаты, государственные мужи, олигархи. Если останавливаются, зову их домой и говорю им: «Для меня большая честь сидеть с такими великими людьми за одним дастарханом». Они же в свою очередь: «Мы знаем, кто вы такой. Поэтому для нас большая честь сидеть с вами», — говорит Бекен ага и от души смеется.

Абат КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"