Алтынбек Акимжанович родился в марте 1922 года в 17-м ауле Иргизского района (ныне Айтекебийский район), в селе Толыбай, в период кочевого перемещения семьи с кыстау на жайлау, в разгар весеннего разлива. Его отец Акимжан в 1930 году стал членом колхоза, а в 1933 году ушел из жизни. С того момента и по 1938-й год он воспитывался в Иргизском районном детдоме и учился в казахской средней школе имени И. Алтынсарина. Трудовую деятельность начал в качестве старшего воспитателя в Иргизском детском доме.
В процессе обучения в школе Алтынбек был примерным и активным членом пионерской, комсомольской и даже партийной организаций. После окончания школы в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Алтынбек был призван в ряды Советской Армии, служил с 1941-го по 1947 год.
С 1947-го по 1951 год работал помощником первого секретаря Шалкарского райкома партии, а затем заведующим отделом, проявляя трудолюбие, терпение и целеустремленность. В период с 1951-го по 1953 год занимал должность инструктора областного комитета партии, проявил себя как организатор, выезжая в районы области и оценивая потенциал кадров.
С учетом богатого партийного и политического опыта в 1953 году Алтынбек Акимжанович был избран вторым секретарем Журунской районной партийной организации. В 1955 году его направили учиться в Высшую партийную школу при ЦК Компартии Казахстана, которую он окончил с отличием в 1959 году. После завершения обучения ему доверили возглавить Байганинский районный комитет партии.
Алтынбек Акимжанович всегда выдвигал на партийные и руководящие посты смелых и талантливых молодых специалистов, поощрял их тягу к образованию и направлял учиться, если оно было недостаточным.
Актюбинский обком партии волновало положение дел в Хобдинском районе, который отставал в сельскохозяйственных и социально-экономических показателях. В связи с этим было принято решение сменить руководство района. Алтынбеку Акимжановичу доверили эту задачу, и он успешно справился с ней.
Проработав на посту первого руководителя района 15 лет, Алтынбек Акимжанович существенно улучшил культуру земледелия, повысил урожайность, увеличил поголовье и сохранность животноводства, а также улучшил социально-экономическое положение района. Благодаря росту технической оснащенности совхозов и колхозов, открытию новых школ, домов культуры и больниц, возросло и благосостояние региона. Политика по подбору кадров, которую проводил Алтынбек Акимжанович, способствовала успешному решению поставленных задач.
За выдающиеся успехи в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение пятилетнего плана на 1965-1970 годы, а также за продажу государству продуктов земледелия и животноводства он был удостоен звания Героя Социалистического труда указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года с вручением Золотой звезды Героя и ордена Ленина.
В связи с важностью и масштабами Хобдинского района решением ЦК КПСС по инициативе Василия Ливенцова район был разделен на два самостоятельных. Алтынбеку Акимжановичу было поручено открытие Исатайского района, и в 1976 году он был избран первым секретарем Исатайского райкома партии.
Летом 1977 года Алтынбек Акимжанович был назначен на профсоюзную работу, возглавив областной совет профессиональных союзов, где проработал до выхода на пенсию. После ухода на заслуженный отдых он продолжал трудовую деятельность и активно занимался наставничеством. С 1983-го по 1990 год был Государственным инспектором по использованию лесопродукции в народном хозяйстве по Актюбинской области.
В 2000 году Алтынбек Акимжанович был приглашен в Москву на праздничный военный парад, посвященный 55-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Вся его плодотворная работа неразрывно была связана с супругой Жумагул Ибрашевной, педагогом по профессии, которая честно и добросовестно трудилась на учительском поприще. Вместе они вырастили пятерых детей.