Алтынсарин Жемского округа

Мухит Ермухамбетов долгие годы плодотворно трудился в сфере образования. Уроженец Байганинского района в 1930-1940 годах открыл в аулах восемь школ. Воспитал плеяду достойных учеников, среди них такие личности, как Герой Советского Союза Кожабай Жазыков, депутат Верховного Совета КазССР VI созыва Айжан Каракушикова, лауреат Государственной премии РК Кажыгали Муханбеткалиулы.
Будущий педагог родился 15 мая 1908 года в семье середняка в ауле № 4, ныне это Кызылбулакский сельский округ. Его отец Ермагамбет Жумабаев был религиозным человеком — ишаном. На свои средства построил мечеть, в народе названную мечеть Ермагамбета ишана. В 1915 году, когда отец умер, в семье Мухита остались бабушки Жамал, Улмекен, Даникер, мать Акбала. С ним росли брат Рахмедин и сестра Салима.
После Октябрьской революции с 1922 по 1924 год наш герой учился в аульной начальной школе, а затем до 1928-го — в Темирской школе колхозной молодежи.
Выучившись, вернулся в родной аул. Мухита приняли заведующим Жемской начальной школы, которая расположилась в мечети Ермагамбета ишана. При ней открыли интернат для детей из отдаленных поселков. Видя ответственность и профессионализм молодого учителя, его начали активно продвигать по служебной лестнице. 1 сентября 1929 года он стал заведующим начальной школы «Акчи» в ауле № 7. В 1930-1931 учебном году его перевели заведующим начальной школы «Кобыланды». Когда Мухит прибыл в аул
№ 8, ему пришлось с нуля собирать учеников. Местные жители, аксакалы отремонтировали пустующий дом. В одной комнате поселили семью Ермухамбетова, а во второй он преподавал.
С 1931 по 1939 год он работал где-то заведующим, где-то учителем в начальных школах «Копа», «К. Маркс», «Коктубек», «Жем» и средних «Кокбулак», «Копа», «Жем», «Каражар», «Бас Оймаут». Затем четыре года был сначала завучем, потом вел уроки русского языка в Каражарской семилетней школе. В те годы было немало трудностей на пути ко всеобщему просвещению. Кстати, в 1938 году летом сельчанин прошел двухмесячные курсы по переподготовке учителей.
И тут началась война. Мухит Ермухамбетов был призван в ряды Советской армии в 1942 году. Участвовал в боях, был рядовым сапером. Для него война окончилась в 1947-м, парень вернулся домой.
Шесть учителей ушли на войну из этих мест: Нургали Ибраев, Мухамбеткали Ибрайулы, Мажи Кабиулы, Абилхаким Рахмадинулы, Абилхамит Рахмадинов, Мухит Ерамагамбетулы. Вернулись Мажи без одной ноги, Абилхамит и Мухит после контузии.
В 1948 году фронтовик заочно окончил Актюбинское педучилище, так же заочно прошел курсы переподготовки. Его перевели в Жанажольскую среднюю школу в Донызтау, в колхоз «Жамбыл» (ныне Оймауыт). Так, с супругой Дамен, детьми он кочевал с одного места на другое, создавая очаги образования. Открыл школы в восьми аулах при поддержке населения. Труженики были очень довольны его вкладом в обучение детей, сверстники гордо называли «наш Алтынсарин Жемского округа».
В 1955 году Мухит попросился в родные края, почти двадцать лет преподавал русский язык в Жемской семилетней школе. Был председателем первички профкома, членом родительского комитета. Несколько сотен детей, получивших уроки Ермухамбетова, получили путевку в жизнь. Многие поступили в вузы, стали хорошими врачами, учителями, инженерами, учеными. Среди них Кожабай Жазыков, Айжан Каракушикова, Кажыгали Муханбеткалиулы, Ильяс Тажимуратов, Тыныштык Ермекова и другие.
По указу Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1960 года Мухит агай был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В том же году он участвовал на Республиканском съезде учителей, выступил с докладом «О проблемах сельских школ». В связи с 40-летием КазССР и компартии республики, за вклад в развитие народного образования ему было присвоено почетное звание заслуженного учителя школы Казахской ССР. Награждался юбилейными медалями и Почетной грамотной Верховного Совета КазССР.
Примечательно, что в 58 лет Ермухамбетов заочно окончил руслитфак Уральского пединститута имени А.С. Пушкина. Это был 1966 год. А через два года вышел на пенсию. Но заслуженный отдых отодвинулся еще на несколько лет: в связи с нехваткой педкадров его попросили остаться. В итоге 44 года трудовой биографии он посвятил детям. С 1955 по 1971 год работал в Жемской средней школе. Завершив очередной учебный год, в июле 1971-го скончался от тяжелой болезни.
В 2018 году в честь 110-летия педагога в Байганинском районе прошел ряд мероприятий на базе средней школы имени Героя Советского Союза Кожабая Жазыкова. Была открыта памятная доска с возложением к ней цветов. Презентовали кабинет русского языка и литературы имени Мухита Ермухамбетова. Были приглашены гости из разных уголков страны. Выступил писатель, лауреат Государственной премии Кажигали Муханбеткалиулы.
— Мы благодарны коллективу школы за светлую, добрую память об Учителе с большой буквы. Спасибо, что решили воздать должную дань уважения известному педагогу, — сказал он тогда.
— Выражаем искреннюю признательность руководству области, района, директору школы за высокую оценку работы отца, за признание его заслуг в сфере образования, — обратился к сельчанам сын Мухита агая Шокан Ермухамбетов.
Память об этом человеке живет в сердцах байганинцев, о нем должны знать и последующие поколения.

Толеген ЖУМАБАЙ,
Байганинский район