На субсидирование растениеводства — удешевление стоимости минеральных удобрений, пестицидов и семян — в этом году из местного бюджета выделено 1,3 миллиарда тенге. В начале 2023 года облакимат представит принципиально новую программу развития регионального АПК.
Программа разрабатывается с учетом предложений и замечаний сельхозпроизводителей. Об этом 10 февраля в ходе семинара «Перспективы развития кормопроизводства региона» заявил заместитель акима области Жаксыгали Иманкулов.
Встреча с товаропроизводителями прошла на базе КХ «Байорда» Мартукского района. Кстати, это единственное в области формирование, которое культивирует новую для региона бобовую культуру. Потому его управляющий Ертай Кенжебеков предложил организовать семинар-практикум для ее популяризации среди желающих возделывать амарант.
— Из-за неблагоприятных погодных условий в последние годы вопрос обеспечения сельхозживотных кормами является одним из актуальных. В связи с этим Глава государства постоянно подчеркивает, что «необходимо проводить системную работу по обеспечению кормами», — напомнил замакима области. – В нынешнем году планируется увеличить площади кормовых культур в структуре посевных площадей.
По словам спикера, в этом направлении государством оказывается значительная поддержка. Одной из основных мер помощи фермерам является инвестсубсидирование закупаемой техники до 35% (в том числе из республиканского бюджета до 25% и местного — до 10%).
— Мартукский район — один из основных зерносеющих. Его хозяйства первыми в регионе начали возделывать новую кормовую культуру амарант, перерабатывать ее в комбинированный и гранулированный корм с люцерной и суданской травой. Продукция пользуется спросом в нашей и соседней областях.
Потому смотрите, слушайте, вникайте, берите на вооружение то, что подходит для вас. Мы должны донести до всех актуальную информацию, проинформировать о задачах и целях облакимата, — акцентировал внимание Жаксыгали Иманкулов.
Ертай Кенжебеков подробно рассказал о технологии, переработке на спецоборудовании однолетней засухоустойчивой культуры, возможностях сбыта. Ответил на вопросы и пригласил коллег по цеху сотрудничать на договорной основе:
— Могу поделиться семенами, предоставить в аренду технику и оборудование для переработки урожая.
Многих заинтересовал опыт фермера. Хотя глава КХ «Реймкул» Алгинского района Самат Калдыгулов считает, что пока переходить на массовый посев амаранта еще рано.
— Пусть культура полностью проявит себя, тогда посмотрим. У нас есть и другие травы, — озвучил он свое мнение. – Когда-то мы уже обожглись на внедрении нулевой технологии земледелия, так что стоит серьезно и тщательно все изучить. Мы, например, сеем житняк, который дает стабильные урожаи даже в самые засушливые годы.
Глава КХ «BS-Agro» Кобдинского района Берик Сариев занимается сорго-суданским гибридом, причем под научным сопровождением ученого. Он рассказал о преимуществах этой культуры, поделился проблемами.
Итоги работы резюмировал замакима области. Жаксыгали Иманкулов поручил акиму Мартукского района Алмасу Салыкбаеву и руководителю облуправления сельского хозяйства Исатаю Еспаганбетову вместе со специалистами РПП «Атамекен» провести информационно-разъяснительную работу, в частности по льготам для сельских производственных кооперативов, предоставить расширенные ответы на вопросы участников семинара и продолжить тему в августе. Он акцентировал:
— Потенциал у нас большой, его надо задействовать. Необходимо, чтобы уже весной многие крестьяне начали сеять суданку, сорго и другие кормовые культуры. Нужно не упустить наработанное. Наша общая задача – сохранить и увеличить уровень поголовья, достигнутый в прошлом году. Оттого надо создать все условия для эффективного развития животноводства, которое немыслимо без создания прочной кормовой базы.
Ляззат ЕГИБАЕВА,
Мартукский район
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА
Подробнее о семинаре «АВ» расскажет в одном из ближайших номеров.