Какова политическая миссия Ассамблеи народа Казахстана, в чем ценность опыта нашей страны, роль СМИ в вопросах межэтнических отношений, выступления солидных экспертов различных сфер и самая благоприятная обстановка для непосредственного и открытого диалога — в таком русле в Алматы прошло выездное заседание Клуба журналистов при АНК.
Фактически это был трехдневный семинар, организованный Министерством культуры и информации и «Қоғамдық келісім» для членов Клуба журналистов АНК, спикерами которого были ведущие казахстанские эксперты и практики.
Каждый из нас увез домой контакты новых единомышленников, уверенность в правильности выбора тем и планы их реализации.
Важный вопрос
В качестве модератора выступил руководитель управления информационной работы и связям с общественностью «Қоғамдық келісім» Оразалы Сарсенов. На три дня он стал фактически вожатым для нескольких десятков корреспондентов различных областных изданий и работников пресс-служб. Еще две вожатых – заместитель директора и ведущий эксперт этого же учреждения Алия Сапарова и Айсана Кахарман.
В первой беседе Алия Сапарова подчеркнула необходимость системного общения членов Клуба:
– Это нормально, что работа подразделений в регионах ведется по-разному – везде свой темп, опыт, планы. Важно установить межрегиональные связи, для чего необходимо разработать Положение о нашем Клубе журналистов. АНК, советы при ней должны быть не номинальными, а активными общественными органами.
Обмен мнениями выявил реальное положение дел на местах: активность слушателей стала прямым индикатором наличия самой работы.
Нашу область, помимо двух корреспондентов областных общественно-политических газет «Актюбинский вестник» и «Ақтөбе», представляла и пресс-секретарь АНК Актюбинской области и «Қоғамдық келісім» Бекзат Мулдыкешева.
Помни о Конституции
На встрече с вице-министром культуры и информации РК Канатом Искаковым и инспектором секретариата Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента Мухтаром Кулжаном обсуждение вышло на новый уровень.
– Вы – проводники внутренней политики государства, и от вашей реакции на происходящее зависит многое, – заметил Канат Искаков. – В информационном пространстве изменения происходят молниеносно и масштабно. Стремление внешних сил втянуть Казахстан в иностранную повестку противоречит нашему курсу, и Клуб журналистов должен стать серьезным органом, сдерживающим влияние фейков, служить информационной безопасности. Борьбу с деструктивным контентом я назову одним из принципов нашей совместной работы. К слову сказать, портал StopFake.kz вам в помощь.
Канат Искаков напомнил о том, что главная роль АНК – созидательная и конструктивная, ее базовым постулатом остаются мир и согласие. Факты турбулентности необходимо пропускать сквозь призму закона, перед которым равны все граждане:
– АНК остается главным и безальтернативным институтом интеграции, а ключевым принципом ее ответственности остается межэтническое согласие. Акцент на этническую принадлежность недопустим в любой ситуации, а при освещении событий журналист руководствуется принципом равносторонней доступности информации для всех граждан. Замечу, что оперативность не должна вступать в противоречие с достоверностью – эти факторы равноважные.
Очень ответственный для меня аспект работы – методическая помощь вам в информационно-разъяснительной деятельности. Знаю, что в некоторых регионах, например, в АНК Астаны, имеется свое методическое пособие с глоссарием, и такой опыт стоит тиражировать.
Вице-министр предложил разработать Межэтнический кодекс, который в работе можно использовать как рекомендательный документ, заострил внимание на задачах Клуба журналистов и частых фактах передергивания (неверной трактовке) статуса государственного языка.
– «От согласия малые государства укрепляются, а от разногласия и крупные распадаются», – утверждал римский историк Гай Саллюстий Крисп, – начал свое обращение к присутствующим Мухтар Кулжан. – Я считаю, Клуб журналистов должен стать новым общественным голосом. И здесь важна мотивация: невозможно реализовать проект без вашей заинтересованности. Наверное, если на кону вопрос государственности и независимости, профессионалам есть над чем подумать. Межэтническую тематику стоит расширить (например, этноэкономикой, этнопедагогикой и тому подобным), работа должна быть систематизирована и структурирована. Когда появится экспертная площадка АНК, начнут поступать госзаказы. Вы – агенты изменений, и они должны быть позитивными.
Алия Сапарова подчеркнула, что для обновления процесса необходимы якорные проекты от регионов:
– Мы рассмотрим все предложения, так что ждем ваших креативных идей.
Следующим спикером был преподаватель КАЗГЮУ имени М. Нарикбаева, медиаменеджер Руслан Идрисов, в ходе своего тренинга «Диалог на равных: в обществе крутых оппонентов» представивший многогранную информацию. Зерном его выступления, а он имеет опыт работы в журналистике, стала идея поддержки государства в плане межэтнической политики:
– Сегодня доктрина СМИ базируется на интеркультурализме, но открытым остается вопрос Этического кодекса журналиста. И когда мы компонуем информацию, важно определить приоритеты. На первое место в новостном блоке я вынес бы актуальные факты, на последнее – позитивные.
Формой общения с аудиторией этот спикер выбрал диалог, и ответы аудитория находила в основном благодаря наводящим вопросам Руслана.
Скажем, мало кто знал, что многонациональным считается государство, в котором доля некоренного населения составляет более 5%. В РК эта цифра равна 29,5%, а по полиэтническому показателю мы на седьмом месте в мире.
На первом Индия с населением в 1,3 млрд человек, которые представлены более чем тремястами этносов, говорящих более чем на тысяче языков. Любопытно было узнать, что бразильцы – не этнос, а народ, и что в Бразилии, занимающей 2-е место по количеству наций, вообще нет деления на них. Впрочем, в формировании народа обычно доминирует исторический фактор, и в этом плане у нас есть свой вполне уникальный опыт.
Коснувшись темы проблем, медиаменеджер привел ее формулу:
– Проблема – это конфликт, помноженный на эмоции. То есть без второй составляющей проблемы нет. Нейтрализовать эмоции можно конструктивным словом. Как? Разговаривай! Чем вооружаемся? В любой спорной ситуации выходим на диалог. Какие темы неприличны? Нельзя допускать разбирательства по гендерному (половому) и этническому принципу.
Тем не менее межэтнические конфликты случаются. Исследования Назарбаев Университета показали, что их корень – в теории относительной депривации (предполагаемого неравенства прав). Если в любой ситуации вооружаться конституционными правами граждан Казахстана, то эта теория рассыпается в прах.
Тиражируем этнокультурную политику своей страны
О работе единственной в Центральной Азии немецкой газеты «Deutsche Allgemeine Zeitung» рассказала ее редактор Олеся Клименко:
– В условиях стремительно развивающейся конвергентной журналистики многие СМИ выходят в цифровой формат. Для большинства это реальная возможность донести себя читателю. Основная направленность нашего еженедельника – популяризация этнокультурной политики Казахстана и деятельности АНК.
Тираж 1 000 экземпляров, но благодаря интернету читательский ареал – весь мир. Половина – выходцы из Казахской ССР, а их дети из Германии приезжают к нам на практику. Молодежь интересуется историей предков, значит, будущее у газеты есть. Информация в номере печатается на трех языках, подписчиков на сайте 25 000, в Telegram – 817, Instagram – 5 315, Facebook – 3 653, то есть нам есть к чему стремиться.
Тонкостями работы мобилографа поделился Акылбек Джаксыбаев. Это были не только практические советы по настройке айфонов или смартфонов, но и алгоритмы TikTok, Instagram, Facebook, возможности генерации авторского контента, в том числе по темам государственного языка, межэтнического согласия и всего, что входит в епархию АНК.
Подарком организаторов слушателям стал блогер, dear Иван Червинский, недавно переехавший из Санкт-Петербурга в Алматы. Влюбленный в Казахстан благодаря творчеству Димаша Кудайбергена, Иван делился опытом популяризации казахского языка и культуры и рассказал свою историю.
Медиатренер компании «Voice power» Алия Текенова поделилась навыками распознавания реальной картины от фейков и дипфейков:
– Важно обращать внимание на ключевые слова, метаданные (указаны ли время, дата), есть ли титры, в частности имя и должность спикера. Мы живем в эпоху инфодемии, и задача журналиста – отслеживать информбезопасность медиакоммуникаций. Вам в помощь такие сайты, как Factcheck.kz, Stopfake.org и другие.
Частыми в дни выездного заседания были дискуссии на тему низкого тиража печатных СМИ. И тут хочется привести слова тележурналиста из Караганды Жанар Ельшибековой:
– Закон цикличности вернет граждан к свежей газете, привычно пахнущей типографской краской. Регионам, где исполнительная власть размышляет о закрытии печатных органов, я скажу, что торопиться не стоит, и в первую очередь для сохранения профессиональных коллективов – потом собирать будет трудно. Ну и напоминаю народную мудрость: что написано пером, не вырубить топором.
– Этот семинар традиционен, часто он проходит в регионах, носит тренировочный характер, – резюмировала Алия Сапарова. – Выбор спикеров – пожелания коллег и определенный личный опыт. Главным, конечно, остается содержание, и по откликам слушателей понятно, что нынешняя встреча прошла на «отлично», а организаторы довольны результатом.
Татьяна ВИНОГРАДОВА,
участник выездного заседания Клуба журналистов при АНК Актобе – Алматы – Актобе