В январе был создан корпоративный фонд регионального центра развития «Aqtobe Hub». Так как он не рекламирует широко свою деятельность, больше оставаясь в тени общественного внимания, возникла идея встретиться с его первым руководителем Ануаром Нуртазиным, чтобы понять, в чем миссия структуры и каков коэффициент ее полезного действия.
– Aqtobe Hub задуман для продвижения оригинальных идей трансформации нашей области, причем не только экономической или индустриальной ее составляющей, а намного шире, вплоть до трансформации сознания местного населения. Хаб – своего рода мозговой центр для разработки реформ. Наша задача – сбор, анализ и составление общего плана совместных действий по всем направлениям жизни региона.
– В чем необходимость трансформации?
– Нужно понять, что перемены – это суть нынешнего времени. Нам надо постоянно меняться, чтобы конкурировать, как минимум – оставаться на месте. Вспомним слова белого Кролика из «Алисы в Стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». Когда мы перестаем хотеть что-то менять, то автоматически оказываемся в болоте, что никак невозможно допустить в современном мире.
Здесь важно понимать: экономическое развитие не может затрагивать чисто экономические аспекты. В первую очередь человеческий капитал: здоровье, уровень образования, устремления личности. Когда мы говорим о конкурентоспособности страны или региона, то имеем в виду суммарную конкурентоспособность каждого гражданина. В общем зачете большое количество энергичных, крепких, умных людей обязательно добьются прорыва. Люди, связанные одной целью — на этой концепции основывается структура точек экономического роста. Вспомним Силиконовую долину – место концентрации умных людей для выработки новых смыслов, претворения в жизнь новых идей.
Трансформация всеобъемлюща, огромна. Мы должны составить пул проблем региона, которые нужно решать сегодня и сейчас. Это и продуктовые наборы, и развитие сельских территорий, и создание комфортных условий для жизни как в городе, так и в селе. Особенность современного общества в том, что нет тех вопросов, которые могут решаться в одной дисциплине, зачастую они решаются междисциплинарно, это как современная наука – мы получаем лучший эффект, соприкасая разные параллели, разные плоскости, создавая новую реальность.
К примеру, от уровня жизни в ауле зависит, насколько качественной будет жизнь в городе, потому что, если в ауле будет плохо, население двинется в город. Вымирание аулов – беда для нашего общества, нужно создавать точки роста на региональном уровне. Мы должны попытаться создать достойную экономику в сельской местности. Тему можно рассматривать в двух плоскостях: безопасности, защищенности территорий, ведь люди привязаны к земле. Второе – защита культурной, духовной идентичности, потому что все мы изначально вышли из аула.
– Тем более интересно узнать основные направления деятельности Aqtobe Hub.
– Инноватика, цифровизация и развитие IT-сферы, образования, гражданских инициатив, агропромышленный комплекс. В начальной стадии процесс проработки центра поддержки населения с созданием общей карты региона по различным группам населения. Мы допускаем, что какие-то слои населения остались вне поддержки. Сюда относятся подростки, отцы-одиночки, родители детей, нуждающихся в особом уходе. При этом высокую гражданскую активность проявляют многодетные матери, парализованные граждане. Рассматривая ситуацию, хотим уйти от формализма, он недопустим, к примеру, в отношении инвалидов, которых каждый год просят проходить медицинскую переаттестацию. Есть еще люди с неочевидными физическими поражениями, есть болезни, которые лечатся годами.
Нам интересен вопрос, поднятый Главой государства о том, что в Казахстане каждая шестая семья не может иметь детей. Он неразрывно связан с экологической тематикой, актуальной для нашего региона. Для каждой шестой семьи важно увеличение квотирования ЭКО. Второе: возможность адаптации детей без родителей, их передача бездетной семье. Почему это так важно, потому что некоторые матери выкидывают младенцев в мусорные контейнеры, оставляют их на автобусных остановках, где они замерзают и умирают. Это наши маленькие граждане, мы лишаем их права на жизнь, что чудовищно. Третий момент – социальная поддержка молодых семей. чем моложе супруги, тем здоровее будет новорожденный.
– Ануар, не подменяет ли собой хаб другие структуры, которые не дорабатывают? Или не идете ли параллельно с управлениями, департаментами?
– Нет. Наша задача — направить и ускорить процесс развития. К примеру, у нас есть десять конкретных проектов по агропромышленному комплексу, благодаря чему субъекты, не буду их называть, получили второе дыхание. В одном случае поддержан и ускорен процесс запуска производства гипоаллергенного мяса индейки. Это социальный проект. Следующий проект — в сфере племенного пастбищного животноводства. Далее — содействие развитию торговли в районах.
– Уж чего, а магазинов в селах хватает. В чем ваше содействие?
– Если конкретно: помощь в выделении земли, где появятся магазины, склады общего назначения. Нам нужно обеспечить качество жизни в ауле, а для этого нужна конкуренция, важны ассортимент и цена. У тех, у кого есть ограниченное «плечо». Если они и делают закуп, то не могут обеспечить ассортимент и качество, так как ограничены своими возможностями, из-за этого пытаются нажиться на соседях в прямом смысле слова. Это значит резкое повышение маржинальности, от чего цены взлетают вверх. В итоге товар для сельчан дороже, чем в городе.
– Вопрос дня – цифровизация.
– Это действительно актуально. Мы столкнулись с рядом проблем. В частности, не можем сделать качественную карту областного центра, потому что какие-то улицы переименованы, но в картотеках сохранены старые названия. В другом случае один дом имеет разные адреса. Есть проблемы по инфраструктуре в силу сложившихся обстоятельств. Они касаются внутридворового строительства, расширения площадей, что обернулось резким повышением потребления мощностей по воде, электроэнергии. Соответственно, усилена внерасчетная нагрузка на инженерные сети.
Цифровизация должна помочь альтернативно решить эти проблемы.
Следующее. Мы хотели бы пронумеровать каждое дерево, каждый мусорный контейнер, проанализировать поток движения автотранспорта и пешеходов. Город стремительно расширяется. Непонятно, проводился ли анализ развилок улиц, грузопотока. По одним улицам ходит общественный транспорт, по другим – нет, происходит ли охват новых районов, равномерна ли обеспеченность социальными объектами, в первую очередь школами и детскими садами? Нужна оптимизация на строго математической основе. Это масштабная работа. На карту, подобную Smart Aktobe, должны подвязать не только транспортные потоки, чтобы люди в приложении телефона или компьютере могли видеть план развития, знать, когда будет модернизироваться тот или иной участок водо- или теплоснабжения, к примеру.
Еще раз о дорогах. Автодороги, тротуары, плиточные пешеходные дорожки, к ним в последнее время добавились велодорожки. Мы должны посмотреть по структуре, мешают они друг другу или нет, определить градиент направленности, соответствует ли он стандартам дорожного строительства. Земля должна быть ниже асфальта. Любой дождь или снег вымывает землю на асфальт, создается грязь, высыхая, она превращается в мелкую дисперсную пыль. Человек ею дышит и начинает болеть. Плюс должны смотреть, как укреплять грунтовку, в худшем случае травой, в лучшем – деревьями. Тогда важен тип дерева и какого оно роста, его нельзя срезать сверху. Сильный, мало разветвленный ствол выдержит любой ветер. Все это актуально и для того, чтобы создать так называемый теневой фон. Асфальт и плитка очень сильно прогреваются, прогревают воздух, что опять-таки влияет на человека. Есть нормативы, которые нужно учитывать и соблюдать, не придумывая новые.
Карта будет ценна и инфраструктурной сеткой. Зная заранее, где проходит вода, электричество, телефонный кабель, при ремонте, к примеру, дорог можно избежать новых проблем. Нашу работу в этом году затормозила пандемия, но не остановила. Нормальная комфортная жизнь для жителей области и города возможна, к этому мы стремимся.
Вот далеко не полный круг вопросов, над которыми мы работаем изо дня в день, внося свой вклад в улучшение качества жизни актюбинцев.
Жанат СИСЕКЕНОВА
Фото Аймурата ДАРИБАЕВА