У общественного сектора большое будущее, считает бизнес-тренер международного уровня, исполнительный директор Ассоциации развития гражданского общества Джамиля Асанова.
К этому будущему общество идет медленно, но верно.
— В начале девяностых наблюдался резкий подъем гражданского движения, но в последние 3-4 года, по моему мнению, образовалось некое плато, на котором почивает работа общественников, — говорит Джамиля Асанова, влившаяся в деятельность неправительственных организаций в 1996 году. – Сегодня активно действуют единицы НПО. Мы видим одни и те же лица – лидеров, «звезд» третьего сектора. Даже если и открываются новые некоммерческие организации, они топчутся на месте, им не хватает знаний, чтобы успешно развиваться. Именно с целью поддержать другие НПО в 2004 году мы решили создать зонтичную организацию — Ассоциацию развития гражданского общества — АРГО. В нее входят семь НПО из семи областей.
Тренеры ассоциации обучают координаторов региональных ресурсных центров консультировать новичков. Общество, да и сами целевые группы, на которые направлена деятельность НПО, еще не совсем понимают роль третьего сектора. Мы обучаем некоммерческие организации эффективно взаимодействовать с обществом, работать в тандеме с местной властью, со СМИ.
Она приводит пример. В Шымкенте и Караганде общественные организации проводят мониторинг программ на уровне области. Так, шымкентские активисты внесли 13 рекомендаций после экспертной оценки программы по поддержке и развитию молодежи. На их основе в программу было внесено 7 поправок. Так же можно мониторить и реформы ЖКХ, здравоохранения, выходя на республиканский уровень, считает алматинка.
— Часто говорят о необходимости объединения НПО. Я с этим не согласна. На каждую проблему должна быть своя точка зрения, и чем больше некоммерческих объединений решают ее, тем лучше. Это рождает здоровую конкуренцию. Можно объединиться, создать на время коалицию, чтобы продвинуть, например, какой-либо законодательный акт, и потом разбежаться. В Алматы, где сконцентрировано наибольшее количество НПО, они объединяются по направлениям деятельности: правозащитники, социальные, экологические, медицинские и другие организации.
Сейчас, говорит Джамиля, в Правительстве создана рабочая группа, которая рассматривает вопрос о государственном социальном заказе. Дело в том, что закон о госзаказе, принятый еще в 2005 году, подпадает под закон о госзакупках, который относит НПО к категории коммерческих организаций. Это существенно ограничивает инициативу гражданского сектора. Немало проблем вызывает оформление конкурсной документации. Наблюдается слабое участие сельских НПО в конкурсах по госзаказу. На гражданских форумах все чаще поднимается вопрос о налоговом регулировании благотворительности. Отечественный бизнес не заинтересован вкладывать средства в институты гражданского развития. Не везде еще налажена связь между НПО и госструктурами.
— В Актюбинской области чувствуется взаимопонимание между некоммерческими структурами и местной исполнительной властью. Первые уже не встают в позицию: «Дайте, вы должны», а ведут с властью аргументированный, здоровый диалог, выступая равноправными партнерами, — отмечает гостья.