Традиционный творческий вечер «Әнімен жүрек тербеген» лишний раз подчеркнул, что человек сам ограничивает свои возможности. Многие из тех, кто в чем-то ограничен реально, делают все, чтобы быть активными членами общества.
Такие талантливые и целеустремленные!
Хореографические и вокальные номера, художественное чтение в исполнении людей с инвалидностью по слуху и зрению для современных актюбинцев давно не новость. Возьмем, к примеру, театр клоунады «Мы вас любим!». Не все знают, что артисты коллектива – люди глухонемые, их сценические навыки наработаны в процессе двадцатилетней творческой деятельности, но все хохочут над незадачливыми персонажами и не жалеют аплодисментов их исполнителям.
Публика всегда благодарна и щедра на аплодисменты. Жаль, что артисты их не услышат или не увидят радости в глазах зрителей.
– Участников программы сегодня восемнадцать, и к артистам ДК Казахского общества глухих и ДК общества слепых добавились учащиеся спецшколы-интерната и члены ОО «Индустрия инклюзивных услуг InvaPark», – рассказал худрук ДК КОГ Ербол Ермагамбетов. – С гордостью говорю, что в числе выступающих – победители республиканского конкурса «Поющие руки-2024» Бекжан Халыков и Аяжан Жаксыгали.
9-летний Дидар Толтаев (верхнее фото) учится в третьем классе спецшколы (тифлокласс) и является ведущим на «Айсын балалар radiosy». Для концерта Дидар подготовил стихотворение Саги Жиенбаева. Мама мальчика Алтын Олжабайкызы рада за него, ведь подобные события исключительно позитивно сказываются на настроении ребенка, его развитии.
Каншаим Аманжолова, мама самодеятельной певицы Тлектес, также участвует в программе. Она признательна лидеру ОО «Индустрия инклюзивных услуг InvaPark» Куралай Байменовой за возможность социализации для дочки:
– Там Тлектес осваивает компьютер, вяжет, занимается рисованием. Недавно участвовала в выставке рисунков. В центре дочка стала раскрываться. Большую радость доставляют ей занятия вокалом, за что спасибо педагогу Раушан Изтлеуовой. Ее кропотливый труд с нашими особенными детьми – это еще и возможность путешествовать: год назад они ездили в Алматы, где участвовали в концерте. Безусловно, для таких детей это серьезное достижение, а для родителей – показатель реальной заботы общества о гражданах с нестандартными
потребностями.
Для семиклассника спецшколы Амирбека Амангельдиева музыка – хобби.
– Уроки пения беру у нашей учительницы Нургуль Сыныбаевны Камиловой, – рассказывает мальчик. – В репертуаре десятки песен, потому что все свободное время учу новые. Любимых композиций нет, но предпочтение отдаю року и динамичным мелодиям. Есть любимая группа – «Smell Like Cherry». Выступаю везде и всегда, когда просят. Скучно не бывает, потому что, кроме пения, у меня есть друзья.
Мнение эксперта
– Посещать это мероприятие – моя личная традиция, – рассказал Шахан Жулдасбаев, известный как строитель пандусов. – Сегодня я депутат облмаслихата и на каждом заседании комиссии поднимаю вопросы улучшения городского пространства для инвалидов. Доступная среда – понятие широкое, и это не только комфортные пандусы и санузлы в общественных местах.
Скажу честно, госорганы реагируют: почти во всех учреждениях можно удобно передвигаться. Недавно в аэропорту реконструировали санузел и сделали амбулифт, позволяющий сесть в самолет.
А вот посадка человека в инвалидном кресле в автобус общественного транспорта остается проблемой: не каждый водитель опускает приспособление для подъема, после чего приходится сигнализировать в автопарк. То есть обществу инвалидов и автопарку необходимо обоюдное сотрудничество, а гражданам – прививать культуру общения с нестандартными людьми.
Не все хорошо в новых микрорайонах, где проживают инвалиды. Скажем, в микрорайоне Есет батыр или Алтын Орда квартиры дают, а пройти в жилище невозможно. Там же, где поставили электроподъемники, нет гарантий на их обслуживание, и запросы от жильцов мы отправляем в управление координации занятости и социальных программ. Низка доступность учреждений для граждан глухих или слепых. Для инвалидов по слуху индукционное оборудование необходимо везде, для людей с тростью – тактильная плитка. Лично я против последней в силу нашего климата: заметет плитку снегом или покроет льдом, и никакой пользы от нее не останется.
«…возьми его обувь
и пройди его путь…»
Эта цитата из Далай-ламы XIV известна многим, но мало кто готов следовать рекомендации лидера буддистов. А вот Райса Байлиева неробкого десятка, не зря же она – чемпион мира по универсальному бою. Вместе с учащейся специализированного колледжа Алиной Муратовой Райса исполнила песню «Позвони мне, позвони» на языке жестов.
– Это очень интересно, но и тяжело! – призналась депутат гормаслихата. – Четыре месяца мы ее разучивали, а параллельно я осваивала и язык жестов. Зато теперь, побывав на их месте, знаю об особых потребностях не понаслышке.
Кстати, песню мы готовили с Гульжанат Дюсбаевой для конкурса «Поющие руки-2024», где взяли Гран-при. Призываю горожан не пропускать концерты домов культуры общества глухих и общества слепых, так как наше присутствие и есть моральная поддержка этим артистам. Более того, это шаг к обществу, где нет разных, а есть люди с равными возможностями: примите решение и встаньте с ними в один ряд.
Объясняю на пальцах
Именно так работает со своей брейк-данс командой «Калейдоскоп» Александр Семеникин.
– Четыре танцевальных композиции за пять лет, что мы существуем, это нормально, особенно если учесть количество акробатических трюков, предполагаемых жанром брейк-данс, – говорит Александр. – Танцорам от 13 до 26 лет, репетиции у нас четыре раза в неделю, Гран-при пять, и все с республиканских конкурсов. Ничего удивительного, ведь коллектив пока единственный в своем роде в республике.
С новосельем!
Актюбинский ДК Казахского общества глухих с недавнего времени поселился в центре отдыха «Қазақстан» (бывшем кинотеатре с одноименным названием), и директор ДК Гульвира Биржанова отмечает очень комфортные условия здания:
– У нас одиннадцать коллективов, и здесь им просторно. По-прежнему активны народные коллективы «Мы вас любим!», «Жалын», «Поющие руки», набирают обороты KidsKOG, «Калейдоскоп», ансамбль ложкарей, клубы «Бақыт» и «Дебют», кружки швейный и драматический, хор «Ардагер».
Сегодня мне хочется подчеркнуть, что ансамблю танца «Жалын» 23 года, и без Майры Умбетовой и ее девушек не проходит ни одно наше мероприятие. «Әнімен жүрек тербеген» проводится с 2017 года, проводим его мы для актюбинцев, и хочется попросить земляков подписаться на нашу страничку в Инстаграм, чтобы не пропускать концертов.
Также Гульвира Советовна выразила благодарность спонсору концерта – ТРЦ «Керуенсити», благодаря которому каждый артист покидал сцену с подарком и букетом цветов.
Татьяна ВИНОГРАДОВА
Фото автора