Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Ассалаумагалейкум всем!

Мастер-классы, круглые столы, 16 конкурсных постановок, продуктивное общение и восторженные аплодисменты юных театралов в продолжении четырех дней – так прошел VII международный фестиваль театров кукол ASSALAUMAGALEIKUM.


Спасибо мастерам сцены!

На закрытии фестиваля замруководителя управления культуры, архивов и документации Маншук Балмагамбетова поблагодарила участников от имени акима области. По решению жюри названы победители в разных номинациях.
Лучшей актрисой признана Гулим Аллаберген из Жезказгана, а лучшим актером — Сергей Котарев Мытищинского театра кукол «Огниво», РФ.
В номинации «Лучшая режиссура» отмечен спектакль «Қаршағыз бен жеті ергежейлі…» Карагандинского областного казахского драматического театра имени С. Сейфуллина, режиссер — Антон Зайцев.
Лучший спектакль – «MEN…» Костанайского областного театра кукол.


Я выбираю «Алақай»

Образованный в 1985-м областной театр кукол приурочил нынешний форум к своему 40-летию. 16 участников из семи стран – статистика впечатляющая. Впечатляет и постоянство членов жюри. Для одних привлекателен микроклимат города, для других – атмосфера, вдохнуть которую можно только в зале театра «Алақай», третьих манит харизма лидера актюбинских кукольников Асии Курманалиной.
Постоянный член жюри ASSALAUMAGALEIKUM, заслуженный артист РК, главный режиссер Государственного академического драматического театра имени М. Горького Бекпулат Парманов (Астана) заметил, что фестивали в Казахстане проводятся достаточно активно, но актюбинский особенный:
— Здесь встречаются братья по крови. Кукольное искусство – одно из древнейших, оно необходимо зрителю любого возраста, а если говорить о нынешнем фестивале, то лично я жду свой спектакль, который всегда праздник.
Другой член жюри, завотделом театроведения и кино Института литературы и искусства имени М. Ауэзова Аманкельды Мукан (Алматы) поздравил «Алақай» с 40-летием:
— Это серьезный путь. Актюбинцев хотят видеть на всех известных мне фестивалях театров кукол, потому что алакаевцы профессиональную миссию несут достойно. О себе скажу, что бросаю все и еду сюда. Например, как сейчас пожертвовал алматинским фестивалем молодых режиссеров. На этом фестивале министр культуры и информации Аида Балаева подчеркнула важность театра как вида искусства, а я добавлю, что благодаря Главе государства Касым-Жомарту Токаеву в стране наблюдается серьезная поддержка сферы культуры в целом и театра в частности. Говорю это как участник мониторингов, проводящихся в конце года.
В тон коллегам декан факультета искусств КазНАИ имени Т. Жургенова Меруерт Жаксылыкова напомнила, что репутация у алакаевцев солидная, а ASSALAUMAGALEIKUM – бренд региона.

Мы гостям хорошим рады

География участников солидная: соседи Узбекистан и Россия с их субъектами Каракалпакстаном и Мордовией, Азербайджан, Грузия, Таджикистан, несколько казахстанских театров и гость из Китая.
— Приглашений мы отправили более пятидесяти, — рассказала директор театра «Алақай» Асия Курманалина. – Но сентябрь – активная фестивальная пора в международном пространстве, и многие не приехали.
Помимо привычных для актюбинской публики форм – ширма\кукловоды – было много нестандартных решений. Так, артист из Гонконга Чуенг Чунг Фай (театр кукол «Sky Bird») представил все виды марионеток китайского театра, некоторых персонажей народной оперы и даже показал движения руками, которые развивают базовые навыки владения куклами. Шоу так и называется – «Китайские традиции».
Заслуженная артистка Республики Мордовия, актриса Мордовского государственного театра кукол (Саранск) Елена Романовская – из династии кукольников. Она рассказала, что в их репертуаре более 60 постановок, действующих – примерно 40:
— Каждый день даем выездные спектакли, в том числе в глубинке. В субботу и воскресенье по два стационарных. Театру 88 лет, и трудно назвать, где мы были на гастролях и фестивалях за эти годы, но в Казахстане впервые. Ехали за границу, а попали домой: Асия Курманалина – очень гостеприимный директор! – не скрывает восторга Елена Владимировна. — Пропагандируем мордовские народные и сказки народов мира, воспитываем личность, готовим зрителя для всех остальных театров.
В начале спектакля «Красная шапочка», привезенном театром из Мордовии, рассказчик объявляет, что сказка французская, а для убедительности время от времени комментирует действо фразами на французском языке.
Отметим, что этот коллектив завоевал приз в номинации «Лучший актерский ансамбль».
Как всем гостям, артистам из Саранска была вручена сувенирная кукла – девушка в казахском национальном костюме. Сувениры, вызвавшие восторг адресатов, изготовлены бутафорами театра «Алақай». Но самым трогательным пунктом финала каждого спектакля нужно назвать вручение актерам цветов юными зрителями. Коллективу из Мордовии цветы и плитки казахстанского шоколада вручили воспитанники детского сада «Еркемай». Воспитатель Самал Кыдыргалиева уточнила, что идея – их администрации.
— Фестивали – это находки, новые навыки, обмен опытом, — считает актриса Жезказганского театра кукол Зере Турсымуратова. – Нашему театру 9 мая нынешнего года исполнилось 40 лет. После административных реформ работаем на базе музыкально-драматического театра имени Кожамкулова, но есть цель снова стать автономным учреждением.
Нынешний ASSALAUMAGALEIKUM стал первым фестивалем выпускника КазНУИ имени К. Байсеитовой Акжола Сабитулы (Кокшетау), работающего в Акмолинском музыкально-драматическом театре имени
Ш. Кусайынова. Кстати, он взял приз в номинации «Дебют».
— «Ортеке туралы аңыз» — моя первая работа и как режиссера, и как сценариста, — делится собеседник. – Театру кукол при музыкально-драматическом три года, эта постановка – вторая в репертуаре. Сценография? Коллегиальная. Признаюсь, мне одинаково нравится и драмтеатр, и кукольный.
На вопрос о магии кукол директор Гянджского театра Фармаиль Пашаев (Азербайджан) ответил, что ее объяснить невозможно:
— Куклы – живые. Если я вижу небрежное обращение с ними, ругаюсь с актерами.
На вопрос о нашем городе гость из Гянджи ответил, что ментальность азербайджанцев и казахстанцев очень схожая:
— Нужно чаще встречаться, особенно на ниве творчества, так как именно такое общение самое продуктивное, а дружба – самая крепкая.

Проблемы и радости

Каждый день проводились рефлексии, обсуждения, которые добавляют смысла фестивалям. Круглый стол «Драматургия для нового поколения: традиции и инновации» вели мэтры жанра Аманкельды Мукан и Меруерт Жаксылыкова.
— Необходимость в нем надиктована возникновением новых смыслов во всех формах искусства, — поделилась Асия Курманалина. – Скажем, Алдар Косе в представлении обывателя – плут и обманщик. Но при глубоком рассмотрении образа понимаешь, что он – суфий, несущий человеку радость. Народ в театре кукол особый: в нас нет пафоса, отношения простые. Это нестандартная творческая ментальность, а отпечаток накладывает общение с детьми. И хотя у нас с драмтеатром одна цель, подача материала разная. Там главная нагрузка на слове, у нас – на символах и метафорах. Вот почему сегодня многие драмтеатры вводят в действо кукол: через них расширяется поле эмоционально-психического воздействия на зрителя.
Масштаб средств выразительности театра кукол привлек сюда и режиссера Элистина Михайлова, который работал в жюри ASSALAUMAGALEIKUM-2025.
— В драматическом, и в кукольном работать одинаково интересно, — говорит режиссер. – Независимо от жанра или вида, для меня искусство есть поиск театрального языка. В драматических постановках часто использую средства выражения театра кукол. Мы живем в эпоху постмодерна, когда кажется, все уже исчерпано и зацикливаться на одном виде искусства может стоить мастеру творческого развития.
В один из вечеров Элистин Михайлов дал мастер-класс по кукловождению, и весьма провокационно звучало его обращение к классу:
— Кто-нибудь задумывался над тем, что кукла – субъект?
Кукловод из Саранска Елена Лугаськова рассказала, где получали образование ее коллеги:
— В Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле. Возможно, и в других городах готовят. То есть глубинных проблем с подготовкой кадров нет.
Бекпулат Парманов заметил, что в основе театра кукол – всем понятная система Станиславского:
— Но это не снимает проблем, первой среди которых назову дефицит кадров. Давно забыли о такой единице в театре кукол, как художник-скульптор (не путать со скульптором в целом). КазНУИ выпускает только актеров театра кукол, больше никто никого и нигде. А у этого вида театра особая специфика, а основная нагрузка – на сценографе. Он определяет, какую систему кукол выбирать. Скажем, для восточных сказок больше подходят тростевые, для бытовых – перчаточные. Через куклу профессионал передает что угодно! Поэтому требования к кукольникам серьезные. Например, не владея собственным телом, с куклой не управишься.
Также я против совмещения работы режиссерской и актерской: это разные профессии, их учат разным вещам. В первой — нагрузка на логику, во второй – на чувства.
А еще здесь должны работать только добрые люди. Будучи на фестивале «Встречи в России», я наблюдал, как родители водили маленьких детей по Эрмитажу и показывали им серьезные полотна. У нас таких традиций нет, и мало кто контролирует, какие мультфильмы смотрят дети — отсюда уровень культуры в обществе. При этом в театре «Алақай» много молодых, прогрессивных актеров, а на совершенно душевный ASSALAUMAGALEIKUM приезжает самое большое в Казахстане число участников. Асия Курманалина – личность, к которой тянутся. Кстати, открытием этих четырех дней назову наличие театра кукол в Кокшетау. Пока он при театре драмы, но главное, что есть.
Желаю актюбинцам новых фестивалей и нового витка в культурном развитии.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Нурсаята ТАИПОВА

Колонка "Взгляд"