На праздновании 19-летия страны Президент нашего государства Нурсултан Назарбаев сказал о том, что мы достигли той независимости, о которой веками мечтали наши предки. Сегодня эта мысль наполняет гордостью сердце каждого казахстанца. Прошедшие 20 лет подняли нас на небывалую высоту… Сегодня мы живем в государстве, будущий образ которого столетиями лелеяли в своих умах и чаяниях старшие поколения. И, несомненно, гордостью каждого жителя страны стала юная столица нашей молодой республики — Астана. Известные актюбинцы на страницах «АВ» делятся своими впечатлениями об Астане и признаются ей в любви.
Этот город —
триумф Казахстана
Юлия САВЧЕНКО, директор школы «Мұғалім», музыкант, педагог:
— Для меня Астана как близкий, родной город, столица моей Родины, словно разделена на две половинки. Во-первых, это сам город, его архитектура. Я тесно сотрудничаю с ЕНУ им. Гумилева, с факультетом архитектуры. И я знаю, вижу, что в этом городе воплощаются любые, самые смелые замыслы архитекторов. Астана потрясает своей новизной и неповторимостью.
Кто-то из великих сказал, что архитектура — это застывшая музыка. Астану можно прослушать, как симфонию. Все эти большие небоскребы, парки, дома — это триумф Казахстана, это торжество народа и Первого Президента страны, который навсегда войдет в историю как создатель новой столицы Казахстана. В этом смысле Астана вызывает у меня гордость.
И во-вторых, это люди. Какой город без людей? В Астане у меня есть лучший друг, художница Елена Ралина. Потрясающий человек, проводит регулярные выставки в старой части города. В прогулках с Леной я узнала другую Астану — маленькие улочки, уютные кафе. И эта часть столицы, хоть и не так помпезна, мне тоже дорога и близка.
Последние три года меня влекут в Астану самые близкие люди: сын и две внучки, которые, хоть и россиянки по гражданству, но живут в столице Казахстана. Можно представить, какая любовь переполняет меня, когда я приезжаю к ним. В обществе сына и его друзей вижу ту молодежь, которую по-настоящему можно назвать золотой. Это высокообразованные, культурные люди, при этом патриоты. Они все свои силы и знания отдадут Казахстану, не задумываясь. И это не может не радовать!
Любой из приездов в Астану для меня радость и счастье. Я актюбинка, но Астана — второй мой родной город. Я поздравляю всех-всех казахстанцев с наступающим праздником, с двадцатилетием нашей Независимости!
не устаю
удивляться переменам
Дина ТУРЕГУЛОВА, главный продюсер телеканала «Казахстан-Актобе»:
— Мое знакомство с Астаной началось в 2001 году. Тогда я работала на телеканале «РИКА-ТВ», и руководство решило командировать съемочную группу в Астану для освещения визита Папы Римского в Казахстан. Это было поистине величайшее событие для всего государства, поскольку на встречу с главой Ватикана должны были приехать сотни тысяч католиков со всего мира, а освещали визит ведущие СМИ, такие как ВВС, СNN, Евроньюс и другие. В новую столицу мы поехали втроем — я, казахскоязычный журналист Гаухар Айткулова и видеооператор Нурлан Досмагамбетов.
Конечно, работать в таких условиях нам приходилось впервые. Эмоции просто зашкаливали, и желания возвращаться домой, делать провинциальные новости уже просто не было. Так, в общем-то, и началась работа столичного корпункта. Надо сказать, что тогда освоиться в столице и получить аккредитацию во многих госорганах нам помогла Сания Мусаевна Калдыгулова. Она была депутатом Мажилиса Парламента и по совместительству нашим покровителем. Вообще, работать журналистам в «тогдашней» Астане было не сложно. Чиновники были доступны, со многими министрами даже мы, провинциальные корреспонденты, могли договориться об интервью, позвонив по телефону. Да и вход в резиденцию Президента был не очень сложным. Каждого из нас знали в лицо и особым осмотрам не подвергали. Что же касается самой столицы, то Левый берег тогда был еще в планах. И все ведомства находились в старой части города. От одного министерства в другое можно было добраться пешком. А главной достопримечательностью, скорее всего, можно было назвать этномемориальный комплекс «Атамекен». Это потом появились океанариум «Думан», Акорда, Байтерек. Кстати, особого ощущения, что я нахожусь в другом городе, у меня не было. Молодая Астана мало чем отличалась от других городов, в том числе и родного Актобе. А климат, конечно, оставлял в нем лишь самых «морозоустойчивых». Я проработала в столице 4 года и уехала, когда Левый берег только-только начинали застраивать.
Сейчас, приезжая в этот город, я не устаю удивляться переменам и новым зданиям — одно краше другого. У меня по-прежнему там много друзей из числа журналистов, которые остались работать, обзавелись семьями, жильем и стали настоящими столичными жителями. И горжусь теми, кто отважился покорять столицу сейчас.
Центр
притяжения
— У Астаны особая энергетика. Она вдохновляет и заряжает человека положительными эмоциями! Я давно полюбил этот город и с удовольствием езжу туда на гастроли, — признается известный актюбинский исполнитель Марат Айтимов.
Он бывает в столице почти каждые полгода. В последний раз побывал там в составе делегации на Днях Актюбинской области. Певец до сих пор с восхищением вспоминает выступление артистов во Дворце мира и согласия, который посетил сам Президент.
Совершая экскурсии по Астане, Марат обязательно едет к мемориальному комплексу Алии Молдагуловой.
— В Астане много замечательных и красивых мест. Я просто обожаю Левый берег, который поражает архитектурой своих зданий. Но особенно дорог мне памятник Алие Молдагуловой, который наша область подарила столице в честь ее 10-летия. Помню, мы выступали на открытии этого монумента, собралось много гостей, среди которых были и бывшие актюбинцы. Замечательный был праздник! — делится воспоминаниями артист.
Культурная жизнь в столице бьет ключом, что тоже не может не нравиться человеку творческому.
— В Астане никогда не стоит вопрос: куда пойти. Выставки, концерты, премьеры и презентации — я по-хорошему завидую столичным жителям. Я помешан на чистоте, поэтому мне нравится ухоженность Астаны, — говорит певец.
Больше всего Марата поражают темпы застройки молодой столицы.
— С каждым приездом я словно открываю для себя новую Астану, — говорит он.
Марат Айтимов считает, что в образе новой столицы Казахстана заключен глубочайший духовный смысл. По его мнению, это не просто яркий, современный мегаполис.
— Это символ возрождения нашего государства, обновления и обретения глубокой и подлинной духовности народом Казахстана. Астана стала городом, с которым связаны мечты и надежды всех поколений казахстанцев. Сегодня ей посвящают песни, слагают стихи, снимают фильмы, — заключает артист.
Площадка идей
Первая встреча начальника областного управления архитектуры и градостроительства Нурлана Боранбаева с будущей столицей состоялась в середине восьмидесятых. Целиноград, куда его направили на производственную практику, оставил удручающее впечатление: неухоженный провинциальный городок, изобилие комаров.
Следующий визит, но уже в новую столицу Акмолу не просто приятно удивил — он поразил нашего земляка.
— Огромные огороженные забором площадки с подсветкой посреди степи, на которых ни днем, ни ночью не прекращаются строительные работы. Особенно на Левом берегу. Но и тогда мы не могли представить себе всей масштабности запланированных преобразований, — говорит Нурлан Акабаевич.
Сейчас, в связи с должностью, поездки в Астану стали регулярными. Начальник управления признается, что делит свои впечатления о городе на два спектра: как гражданин, и как архитектор.
— С первой точки зрения я воспринимаю Астану как символ нашего государства, нашей Независимости. Очень трепетно отношусь к ней, осознаю, что безмерно горжусь своей столицей. Мое профессиональное мнение такое же восторженное, но со штрихами критичности. Архитектура — это сплав эстетики и функциональности. Хотелось бы видеть в молодой столице тенденции в сторону энергосбережения, рационального использования природных ресурсов. В этом я вижу потенциал, так же, как и в отношении транспорта, коммуникаций.
В Астане Нурлану Акабаевичу нравится панорама, он любит созерцать город, Левобережье с высоты Байтерека или из окон высотных зданий. Нравится ему Хан шатыр, задуманный как защита от резкоконтинентального климата. Он считает, что Астане необходимо как можно больше именно таких, крытых строений.
На вопрос, что бы главный архитектор области привнес в облик Актобе из столицы, Нурлан Боранбаев отвечает:
— Высотные комплексы. У нас достраивается «Актобе Ажары», побольше бы подобных сооружений. Наш город, как и Астана, расположен в открытой степи, поэтому в восприятии большую роль играют такие доминанты. Они притягивают взоры, формируя вокруг себя архитектурную среду.
Над страницей работали Гульсым
НАЗАРБАЕВА, Айгуль НУРКЕЕВА,
Шолпан ТУЛЕУЛОВА