Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Атака вирусов

Инфекционные заболевания, от которых человечество избавилось благодаря вакцинации, вновь распространяются из-за роста отказов от прививок. Люди забыли, чем чревато пренебрежение профилактическими мерами, и уверены, что не заразятся. Однако ситуация с корью показала, насколько они ошибаются.

Другое дело, когда для отказа есть действительно веские причины и противопоказания. Но и для многих медотвод действует лишь на определенный период, а после выздоровления можно и нужно прививаться.
Руководитель кафедры инфекционных заболеваний НАО «ЗКМУ имени М. Оспанова», главный внештатный инфекционист области, гепатолог Мейрамбек Курмангазин рассказал, к чему могут привести заблуждения и как врачи борются с этим.

– Насколько опасными могут быть инфекционные заболевания, показала такая, казалось бы, детская инфекция, как корь. Жители не только нашей области, но и страны лечились семьями. Почему так получилось, Мейрамбек Сагнаевич?

– Так уж повелось, что инфекционные заболевания казались всегда не очень значимыми. На первом месте по заболеваемости в нашей стране стоят сердечно-сосудистые, онкоболезни и другие. Но оказалось, что инфекции ходят рядом, и забывать об этом не следует. Мы пустили профилактику на самотек и получили соответствующий результат.
Между тем у нас более 20 заболеваний, которые управляются посредством вакцинации. Например, корь: первый завозной случай вылился к прошлому лету в несколько десятков больных. Мы ожидали роста в сентябре, когда студенты и школьники возвращаются с каникул. Так и вышло. В октябре стоял вопрос об открытии дополнительной больницы для больных корью, поскольку наш стационар на 140 коек не вмещал всех пациентов. Поэтому открыли отделение при многопрофильной областной больнице и выделили санаторий «Шуғыла».
Из-за того, что эта инфекция перестала встречаться среди населения, мы о ней забыли, посчитали ушедшей в прошлое. Думали, что болеют только дети. Но оказалось, что и взрослые могут заразиться, произошли единичные летальные случаи. Эта ситуация изменилась за счет вакцинации и дополнительной иммунизации, когда прививали детей до года, которые, по идее, не должны заболеть благодаря иммунной системе матери, и до пяти лет. Когда достигли показателей вакцинации в 85 процентов, корь начала стихать. Сейчас остались считанные факты.

– Самым сложным временем стал период пандемии. Когда в нашем регионе, стране начали регистрировать заболевание?

– В конце декабря 2019 года мы уже ставили диагноз COVID-19. Но официально его не принимали. В нашей стране его начали диагностировать с марта. К тому времени вокруг Казахстана везде были очаги, а у нас все гладко, некий островок. Но ведь так не бывает. Для инфекции нет границ, нет преград, тем более наше государство имеет коммуникации со всеми другими.
Взять, к примеру, грипп. В РК он протекает в две волны – одна идет из Европы, вторая из Азии. Так же и коронавирус сначала зашел из Китая, потом из Германии, откуда приехали туристы.
Эпидемия перешла в пандемию. Она показала нашу, мягко говоря, неготовность к таким серьезным заболеваниям, потому что мы считали себя в безопасности вначале и не принимали этот диагноз.
Мы победили ковид только благодаря вакцинации, когда число привитых достигло 90 процентов и выше. Жизнь показала, что эта инфекция тоже управляема, теперь она протекает как грипп. Прививаем группы риска – медработников, педагогов, сотрудников силовых структур.
Что при кори, что при коронавирусе самая большая нагрузка легла на медсестер и санитарок. Хочу отметить их отвагу, самоотверженность, преданность делу. Вы прекрасно знаете, сколько медиков, работавших в очагах, скончалось во время пандемии…
Накануне праздника поздравляю своих коллег, желаю им крепкого здоровья.

– Вы не раз говорили, что многие болезни стали протекать тяжелее. Это последствия пандемии?

– Да, осталось так называемое постковидное состояние. Это нарушение иммунной системы у всего населения. Те, кто перенес ковид, и у кого он протекал в легкой форме, получили сбои. Сейчас все другие заболевания протекают иначе: тот же сахарный диабет проходит с осложнениями.
Другие вирусы, в том числе простой герпес, начали активизироваться и провоцировать симптомы менингита, менингоэнцефалита. 99 процентов населения носит этот вирус. Раньше, если он высыпал, то мы использовали мазь и не обращали внимания. Сейчас тот же простой герпес протекает сложнее, вплоть до развития менингоэнцефалита и может привести даже к инвалидности.
Например, в прошлом году у учительницы появился герпес. Намазала ацикловир и ходила дней десять. На второй неделе у нее развился менингоэнцефалит. Из-за активизации цетомегаловируса, который становится неуправляемым, ставится вопрос о вакцинации.
Возьмем гепатит А, в простонародье болезнь Боткина. К сорока годам у всех людей обнаруживаются антитела, потому он переносится на ногах в легкой форме, без осложнений. Мы победили его: провели вакцинацию. После коронавируса показатели заболеваемости гепатитом А выросли в регионе в 2,5 раза, в том числе среди взрослых. Значит, вирус приспособился, мутировал и активизировался.

– Не секрет, что частота этих заболеваний стала результатом отказов от вакцинации…

– Многие противники прививок придерживаются нетрадиционного религиозного течения. Хочу обратиться к ним с убедительной просьбой: «Слушайте врачей!».
Вы же не учите других специалистов – автомастеров, слесарей, электриков – как и что делать, когда у вас случается поломка техники. Многие обосновывают свой отказ тем, что посредством вакцинации якобы чипируют людей. Это такая глупость. Например, одна ампула вакцины против коронавируса рассчитана на пять человек – по одному миллиграмму на каждого. Спрашивается: к кому же из пятерых попадет предполагаемый чип? Когда на все их аргументы врачи дают контраргументы, антиваксеры просто отнекиваются.
Другие не хотят получать вакцину определенного производителя, например, Индии, мол, отсталая страна. Я спрашиваю у них: «Вы живете в Казахстане, есть ли у нас завод, где выпускают вакцины?. Мы достигли такого уровня, чтобы использовать свою вакцину и обеспечивать ею другие государства?». Так почему люди такого плохого мнения об Индии, которая является передовой по производству лекарств. Индия обеспечивает себя, Китай, Японию и другие азиатские страны.
У тех, кто задает подобные вопросы, я интересуюсь, какого производства хотите. Например, при коронавирусе люди не желали получать китайскую. Привезли из Америки Pfizer. Так они стали возмущаться, что нам прислали остатки, просили другого производителя. Понятно, что все это – просто предлог.
Я, например, получил отечественный «QazVac». При его производстве использовали обеззараженный вирус. Россия, Америка применили другие технологии. Дело в том, что Казахстан имеет возможность выбора производителя. И порой мы перебарщиваем со своими запросами.
Есть национальный календарь прививок, по которому нужно вовремя получать вакцины. Иначе такие болезни, как корь, поднимут голову. Хорошо, если бы люди, не дожидаясь звонка участковых врачей, приходили на профилактику, скрининги. Чем раньше выявлено заболевание, тем легче с ним справиться.
Наша область по отказам от вакцинации лидирует по стране. Официально число отказников составляет примерно 2,5 тысячи. Бригады врачей выезжают в районы для разъяснений. Но на местах жители поднимают совсем другие вопросы – социально-экономического характера. Некоторые инфекции прямо или косвенно зависят от социальных условий. Инфекция служит индикатором социального благополучия.
В наших поликлиниках пересматривают отношение к инфекции. Там, где ведется ранняя диагностика, будут поощрять медработников. Выявил, принял меры в плане изоляции и лечения пациента, значит, обезопасил остальных. А гонка за показателями, что инфекции у нас нет и все хорошо, искусственное занижение данных, дутые цифры в конечном итоге дадут о себе знать. До прошлого года показатели вакцинации по кори у нас были хорошие. Реалии показали, как оно есть на самом деле.
Отдельно обращаюсь к будущим мамам. Сейчас много детей рождается с пороками. Когда женщинам объясняешь, что это происходит из-за их пренебрежительного отношения к собственному здоровью, обижаются. На вопрос, готовились ли они к беременности, спрашивают: «Зачем?».
Между тем, даже собираясь в дорогу, путешествие, мы готовимся, собираем вещи, продукты. Так почему к путешествию длиной в девять месяцев будущие мамы не готовятся? Конечно, есть молодые люди, которые заранее приходят, проверяются на инфекции, пролечиваются и лишь потом обзаводятся потомством. Это и есть осознанный подход к созданию семьи.

– В такие периоды, как пандемия, весь огонь берут на себя врачи-инфекционисты. Как у нас ведется подготовка специалистов?

– До коронавируса у нас ощущалась нехватка врачей. 20 процентов – пенсионеры, молодежи почти не было из-за низкого престижа этой специальности: зарплата намного ниже, чем у участковых, почти в два-три раза. Естественно, врачи идут туда, где их ценят и заработок хороший. Сейчас этот вопрос пересмотрели. На базе нашей кафедры мы подготовили более 70 врачей-резиндентов-инфекционистов. И около 60 врачей общей практики в поликлиниках прошли первичную подготовку.
Сегодня вуз готовит к выпуску 14 врачей для всех западных регионов страны. Вместе со специалистами других профилей выезжаем для оказания помощи в регионы. До паводков были в Кульсары, сейчас планируем побывать в Мангистауской области.

– Не так давно страна пережила стихийное бедствие. Какую угрозу представляет прошедший паводок для населения?

– В связи с паводком возрастает угроза возможного распространения сибирской язвы. Вы знаете, что для захоронения туш заразившихся ею животных предусмотрены специальные скотомогильники. Природа так устроена, что возбудители язвы могут жить там десятилетиями. Были случаи, когда даже через сто лет случайно открытые могильники превращались в очаг распространения этой особо опасной инфекции.
Талые воды вынесли содержимое скотомогильников на поверхность земли, в результате появилась прямая угроза заражения. Мы подготовили дополнительно врачей, отслеживаем ситуацию.

– Есть ли иные пути предотвращения заболевания, меры профилактики?

– Здоровый образ жизни. Мы сейчас перенимаем нелучшие привычки жителей зарубежных стран в плане питания – фастфуды, блюда быстрого приготовления и другое. Длительное их употребление дает нагрузку на печень. Поэтому одной из проблем в РК стало ожирение. Заметьте, не из-за жирной еды, а неправильной, нездоровой пищи. Плюс вредные напитки, энергетики, курение. Все это вкупе снижает возможность сопротивления организма любой болезни.
У нас много естественных витаминов в натуральных продуктах, а люди принимают БАДы. Между прочим, в них добавляют вещества, которые позволяют надолго сохранить их полезность. Например, при консервировании хозяйки добавляют уксус. Но если его налить больше, чем нужно, то соленье станет ядом. Так и здесь. Ко мне приходят молодые спортсмены с пожелтевшей кожей. Выясняется, что они принимали добавки, но не по назначенному курсу, а в большем количестве. Поэтому везде есть свои требования, правила приема.
Важно соблюдать чистоту и не только рядом с собой. Посмотрите, сколько мусора вокруг, что неизбежно приводит к вспышке инфекционных заболеваний. Нужно также выполнять физические упражнения, благо в городе множество бесплатных спортплощадок.
Очищение загрязненного организма – это уже медикаментозное лечение. Я как гепатолог долго не назначаю лекарства. В первую очередь рекомендую диету, на месяц для начала. Люди с сомнениями уходят, а приходят повторно с улучшенными показателями. Тот препарат, что очищает какой-то орган, оказывает негативное влияние на другие.
Мой совет – не наедаться при приеме пищи, есть часто, но мало. Тогда и желудок успеет переварить и печень справляется с выведением токсинов. Воды нужно пить не менее двух литров. С утра выпивайте стакан воды натощак, это поможет вывести шлаки.
Не злиться по пустякам, сохранять спокойствие. Если у человека железная нервная система, то организм не даст сбой, следовательно, иммунная система не попадет под прицел инфекций.
Сложности нет, все просто, если правильно смотреть. Болит желудок, есть гастрит? Микроб попадает, и организм не может справиться. Поэтому следите за своим здоровьем, вовремя лечитесь, проходите все необходимые обследования.

– Сейчас планируют прививать девочек с 11 лет против вируса папилломы человека…

– Идет подготовка для вакцинации против ВПЧ, профилактики рака шейки матки. Врачи отмечают омоложение заболеваемостью раком, есть единичные случаи среди подростков. Вирус до такой степени обнаглел, что стал поражать молодых.
Любой вирус, микроб – это биологический вид. Раньше грипп встречался только у человека. Потом у свиньи, так как генетический код этого животного ближе к человеческому. Потом вирус приспособился к организму птиц и вызывал заболевание среди пернатых, от которых уже заражались люди.
Вирусы изучают и ищут пути для дальнейшего распространения. Сейчас мы ожидаем приспособления вируса гриппа к организму лошади. Ученые проводят прогнозы и говорят, что следующий уровень – лошадиный грипп.
Если какая-то инфекция будет вести себя агрессивно, то ученые рассмотрят возможность вакцинации против нее.

– Мейрамбек Сагнаевич, спасибо за содержательную беседу. Поздравляем вас с наступающим Днем медицинского работника!


Чтобы болезнь отступила

Первые вакцины появились в конце XVIII века, в 1796 году. С тех пор они помогли миру избавиться от десятков смертельных и опасных заболеваний.

Оспа
На протяжении нескольких тысячелетий эта болезнь уносила миллионы жизней. Оспа проявлялась в виде лихорадки, сыпи на коже и слизистых, множества рубцов и потери зрения. В 1796 году врач Эдвард Дженнер смог привить пациенту вирус коровьей оспы, изобретя таким образом прививку от болезни. После введения массовой вакцинации в 1958 году болезнь стала отступать. С заболеванием боролись врачи по всему миру. В итоге последний случай заражения был зафиксирован в 1977 году.

Холера
Эта болезнь мучила человечество еще со времен античности. Холерой заражались люди по всему миру через воду или выделения больных людей. Справиться с болезнью смог французский микробиолог Луи Пастер в 1870 году – он создал вакцину на основе куриного вируса холеры.
Иногда вспышки болезни встречаются и сегодня. В основном это происходит в бедных и развивающихся странах. Однако так массово, как это происходило в прошлых тысячелетиях, болезнь о себе не напоминает.

Туберкулез
Долгое время туберкулез считался неизлечимой болезнью. Так, в XIX веке от недуга умирал каждый седьмой человек в Европе. Главное место в организме, по которому бьет вирус туберкулеза, – легкие. Впервые вакцина от этой болезни была создана только в прошлом веке, в 1921 году.
В Институте Пастера врачи разработали БЦЖ прививку, которую до сих пор ставят новорожденным детям. Позже стали появляться комплексные антибиотики, которые помогают вылечить болезнь.
Однако, несмотря на существующие способы терапии, туберкулез все еще представляет опасность для человечества. Поэтому врачи не оставляют попытки найти лекарство, которое сможет полностью защитить людей от этого опасного вируса.

Чума
Чума у многих ассоциируется с периодом Средневековья, однако болезнь массово существовала вплоть до конца XIX века. За время вспышек и эпидемий «Черная смерть» унесла жизни более 50 миллионов человек.
Первую вакцину от страшной болезни разработал Владимир Хавкин. Прививку ученого, которая помогала значительно снизить заболеваемость, использовали вплоть до 40-х годов прошлого столетия. Позже советские ученые предложили использовать для борьбы с недугом стрептомицин и не прогадали – именно так родилось эффективное средство, которым медики пользуются по сей день.
Сегодня в мире фиксируется около 2,5 тысячи случаев чумы ежегодно. При своевременном лечении смертность от болезни составляет только 5-10%.

Дифтерия
Инфекционное заболевание, которое вызывает дыхательную недостаточность, поражает ротоглотку, гортань, бронхи, сказывается на сердце, нервной системе, почках и надпочечниках.
Первая вакцина от дифтерии появилась в 1902 году в России. Ее создал врач Семен Дзержиковский, который проводил опыты на самом себе. Позже вакцинация стала регулярной и обязательной, а массовое заболевание сократилось до разовых случаев. Современная вакцина не защищает от вируса на 100%, но значительно упрощает течение болезни.

Полиомиелит
Вирус полиомиелита поражает кишечник человека, а в некоторых случаях – нервную систему. При худшем раскладе у пациента случается паралич, после чего он умирает. За время своего существования болезнь унесла тысячи человеческих жизней.
Первая вакцина от полиомиелита появилась в 1950 году. Ученый Джонас Солк создал препарат, используя почки обезьян. В тот же период ученый Альберт Сабин создал живую вакцину, штампы которой отправил в СССР. После того, как в 1959-1961 годах в Союзе наладили выпуск препарата, полиомиелит стал встречаться очень редко.

Корь
Еще в прошлом веке корь была широко распространена – в основном от недуга страдали дети. Заразиться ею достаточно легко, потому что болезнь передается воздушно-капельным путем. Чаще всего проявляется в виде сыпи, кашля и повышенной температуры тела, в особо сложных ситуациях может привести к летальному исходу.
До того, как в 1960 году в США появилась первая вакцина, от болезни страдало большинство детей. После того, как по всему миру была введена практика всеобщей вакцинации, вирус отступил.
Несмотря на наличие прививки и современные методы борьбы с корью, ежедневно в мире от заболевания умирает около 400 невакцинированных детей.

 Баян САРИЕВА

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"