Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Аул Рыжей кобылицы

В бывшем совхозе «Жекенды» Уилского района в этом году решены жизненно важные проблемы:появились питьевая вода, новый медпункт и цифровая АТС, начато троительство детского сада. Крестьяне, несмотря на засуху, не намерены отказываться от начатого дела. Они планируют расширить посевные площади сафлора. Но есть проблемы, которые жители села не в силах решить самостоятельно, — им  срочно требуется врач, природный газ, а также помощь в сбыте шерсти.

Надежды  на сафлор

Адресную социальную помощь в Сарбие получают всего пять человек. Внушительная часть местных жителей занята на строительстве объектов, благо их в селе появляется все больше и больше. Безработные также нанимаются в крестьянские хозяйства. Самыми крупными из них являются «Жакып» и «Рахым». Основной упор они делают на животноводство, а три года назад взялись выращивать масличную культуру. Так, в уилских степях появился сафлор.

— Мой покойный отец Жарылгасын еще при жизни советовал нам выращивать сафлор. Это была его мечта, — рассказывает глава КХ «Жакып» Жумабай Жакып. — Несколько лет назад мы купили в пригородных хозяйствах семена, но из этой затеи ничего не вышло. Позже съездили за семенами в  Атырау. Поначалу не стали рисковать и засеяли лишь 40 гектаров. Собранный урожай оставили на семена. Это было в 2007 году. В прошлом году засеяли 140 гектаров. С одного гектара собрали в среднем по
7-8 центнеров и раздали на семена соседним хозяйствам района. В этом году расширились до 150 гектаров, но о прибыли речь не ведем. Если пожнем то, что посеяли, это уже хорошо.

Оба хозяйства к уборке приступили совсем недавно. Во время сенокоса все силы бросили на заготовку кормовых, а комбайн отдали в аренду соседям. Те технику вернули поздно и с поломкой.

— Лето выдалось засушливым даже для жаростойкого сафлора, — сетует  глава КХ «Рахым» Адильбек Рахым.

Но главы крестьянских хозяйств не отчаиваются. Они верят, что начатое дело все-таки даст результат. Более того, они намерены заняться выпуском продукции. К примеру, Жумабай Жакып уже закупил в Шымкенте перерабатывающий аппарат с производительностью 200 литров масла в сутки.

— Раньше сеяли ячмень и просо на фураж, но, бывало, что оставались ни с чем, — говорит фермер. — А тут даже в засуху можно собрать семена. Масло и жмых полезны для скота.  Получается безотходное производство. Надеюсь, осуществим свои идеи.

Три года назад эти крестьянские хозяйства ощутили на себе помощь со стороны государства. С 2007 года оно начало субсидировать их.  На каждый засеянный гектар сафлора им выплачивается по 3,5-4 тысячи тенге. Чувствуя такую поддержку, уилские крестьяне не боятся в следующем году увеличить посевные площади.

— До этого выживали сами, — откровенно говорит Адильбек Рахым.  —  Сейчас очень выручают субсидии со стороны государства. Они помогают нам покрыть потраченные расходы.

Без паспорта и бык — не бык

В обоих хозяйствах по тысячи овец и двести коров. Мясо реализуют в областном центре на сельхозярмарках.  За каждый килограмм проданной баранины государство им выплачивает по 40 тенге, а при сдаче около 10 тонн говядины они получают субсидии по 150-200 тенге за каждый килограмм.

— Мне выгодно реализовать мясо по низкой цене, чтобы потом получить помощь от государства, чем часами стоять за прилавком на рынке, — говорит Адильбек.

В будущем оба фермера планируют построить откормочную площадку. Для этого они с прошлого года начали закупать племенной скот. В его  поисках они объездили соседнюю Западно-Казахстанскую область. В итоге быков (об их исключительности свидетельствуют выданные паспорта) приобрели в уральском крестьянском хозяйстве «Айсулу», а баранов — в селе Жанакала той же области.

— Килограмм живого веса племенного быка нам обошелся в 280 тенге, — рассказывает Жумабай Жакып. —  Но он того стоит.

— Основу нашего хозяйства составляет овцеводство и крупнорогатый скот. Но в наших планах получить статус племенных, — делятся мечтами фермеры.

И в этом деле они тоже ощутили помощь государства, которое субсидировало покупку племенных животных.  За каждый килограмм племенного быка оно возместило по 60 тенге, барана — 40 тенге.

— К примеру, спрос на наше мясо есть и за границей. Но, как нам объяснили в акимате, иностранцы в первую очередь смотрят на документы. При правильном ведении документации на племенное хозяйство они могут сами приехать в наш аул за покупкой, — говорит глава КХ «Рахым».

В том же районном акимате им советуют заняться переработкой молока и кумыса. Кроме того, к главам хозяйств обратились кобдинцы с просьбой обеспечить их маслозавод молоком.  Уилскую продукцию жители соседнего района готовы принимать по 40 тенге за литр.

— Но для этого нам нужна специальная машина, чтобы продукция не прокисла по дороге. Помимо этого перед нами стоит проблема реализации шерсти. В Актюбинской области я не знаю фирмы, которая взялась бы за переработку шерсти. А сколько мы выкидываем такого сырья!  — качают головой фермеры.

Телефон есть, нужен газ

До недавнего времени в Сарбие действовала АТС производства 70-х годов. С недавних пор село перешло на цифровую связь.  Причем новая станция обслуживает 381 номер. А ведь раньше на весь округ было 40 абонентов, причем 8 номеров были служебными. Чтобы провести телефон, сельский абонент должен выложить столько, сколько и городской — 12 тысяч тенге. Но здесь идут на уступки — расплатиться можно в течение трех месяцев.

— Появится и Интернет, — обещают связисты.

Жители надеются, что недалек тот день, когда они перестанут собирать кизяк.

— Насколько я знаю, Мангыстау и Атырау намерены в этом году полностью газифицироваться, — с завистью говорит аким сельского округа Ырысбай Есмуханов.

На семь дворов одна колонка

В том, что государственная программа «Питьевая вода» действует на деле, жители этого небольшого поселка убедились недавно.

Пресная вода была только в трех домах на окраине аула. Аким сельского округа Ырысбай Есмуханов рассказывает, что с утра до вечера жители села возили воду в флягах с этих  дворов. В 2007 году началось строительство водопровода. Из республиканского бюджета на обеспечение питьевой водой аулу были выделены 180 миллионов тенге.

Строители поставили 38 колонок, а семей в поселке проживает 200. В среднем по одной колонке на семь дворов.

— Это даже много, — шутят сарбиевцы.

Ожидается, что полностью работы по строительству водопровода завершатся через месяц. Но колонками сельчане уже начали пользоваться.

— Так как водопровод не сдан официально, мы не берем с населения денег, — признается Ырысбай Есмуханов. — Пьем воду за счет подрядчиков. Как сдадут, районный маслихат установит тариф и он будет передан в коммунальную службу.

Когда приедет врач?

Этим летом небольшой коллектив медиков Сарбие справил новоселье. Из аварийного здания они переехали в фельдшерско-акушерский пункт.

В новом медпункте 11 комнат. Кроме процедурного и врачебного кабинетов здесь предусмотрены санузлы и холодильная комната для хранения медикаментов. Медики надеются, что на новом рабочем месте у них появится и новое оборудование. А еще на то, что приедет специалист с высшим образованием.  Бывший врач ФАПа,  которая  проработала здесь 15 лет, уехала в областной центр. Кстати, врач также требуется и в соседний Караой.

Первую помощь жителям селам могут оказать фельдшер и процедурная медсестра. В  экстренных случаях больного везут в райцентр.

Абат  КАРАТАЕВ

Справка «АВ»

В Сарбийском округе зарегистрированы 34 крестьянских хозяйства, 2 производственных кооператива и 2 ТОО. Всего в Сарбие насчитывается 3 300 голов крупного рогатого скота, 18 тысяч овец и коз и 700 лошадей. Иными словами, на каждую семью приходится по две коровы и 10,5 овец.

Колонка "Взгляд"