Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

«АЯ»: от «А» до «Я»

Жителям аулов Алтай батыр, Баршакум, Шукурши, Миялы и Дияр Байганинского района до сих пор недоступен газ, а качество питьевой воды, автодорог и интернета не выдерживает никакой критики. Не везде есть медицинские, социально-культурные и спортивные объекты. Актуальными для предпринимателей остаются и проблемы подведения сельскохозяйственной инфраструктуры. Несмотря на это, байганинцы вносят посильный вклад в социально-экономическое развитие региона.Между тем еще классик утверждал: для гармоничного и эффективного развития общества сначала нужно создать материально-техническую базу.
– Поэтому, и не только, байганинцы заслуживают всех благ цивилизации от «а» до «я», – убежден глава крестьянского хозяйства «АЯ», директор ТОО «Bazis Group Kz», депутат областного маслихата, патриот малой родины Естай Сисенбаев.

Достучаться любой ценой

Забегая вперед, скажу: активная гражданская позиция этого народного избранника вызывает уважение. Во-первых, он сделал себя сам и является стопроцентным продуктом местного содержания. Во-вторых, его слова никогда не расходятся с делом. В-третьих, коммуникабелен, открыт, доступен без всякого намека на популизм и хайп, в-четвертых, прогрессивен и интерактивен. Так что его смело можно назвать ярким примером современного предпринимателя.
Злободневные проблемы земляков Естай поднимает при каждой возможности – в ходе онлайн-конференций депутатов с акимами сельских округов и районов, встреч с акимом области, мажилисменами и сенаторами, чиновниками профильных министерств (не только МСХ), представителями СМИ и в соц­сетях, в частности, Facebook.
Выложить очередной пост в Фейсбуке его побудило намерение Главы государства повысить благосостояние сельчан. Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству обеспечить сельское население коммуникациями в рамках реализации предвыборной программы партии «Nur Otan» (Дорожной карты).

Инфраструктура для Байганина

Коротко, четко и ясно Сисенбаев описал проблемы 1 100 жителей Сартогайского сельского округа Байганинского района. Оказалось, что здания акимата и клуба, построенные в 1964 году из камыша, находятся в аварийном состоянии. Вопросы с обеспечением газом и питьевой водой, впрочем, как и ремонтом 31 км дороги Карауылкельды – Алтай батыр, скорости и качества интернета до сих пор не решены, на разработку ПСД спорткомплексов для молодежи нужны деньги.
В Жанажолском сельском округе проживает 786 человек. Животноводы Оймаута также нуждаются в газификации, асфальтировании 200 км дороги до райцентра, строительстве школы на 100 и детсада на 50 мест. Смысла проводить капремонт клуба, которому более 60 лет, нет. У ветеринаров отсутствует транспорт.
Недавно жители аула Дияр обратились к депутату с просьбой о содействии в подведении инфраструктуры. В 52 домах проживает более 300 человек, которые традиционно разводят овец, коров, лошадей, верблюдов, выращивают бахчевые, заготавливают и обеспечивают экологически чистым стройматериалом (камышом) жителей соседних Бейнеуского района Мангыстауской области и аула Кульсары Атырауской.
На территории Миялинского сельского округа, куда входит Дияр, зарегистрировано 23 крупных животноводческих хозяйства, которые исправно платят налоги и успешно развиваются. В том числе благодаря мерам господдержки – субсидиям на заготовку кормов, приобретение племенного скота и сельхозтехники.
– Жители Дияра вносят большой вклад в развитие сельского хозяйства при всяком отсутствии бытовой и производственной инфраструктуры. Представляете, насколько эффективен был бы их труд, если бы в ауле были газ, вода, дороги, широкоформатный интернет, медпункт, спортивные и площадки развития для их детей? Да они бы горы свернули, – уверен Естай. – Об этом говорят аксакалы Мырзабай Бабасов и Курмангали Альжанов.
По словам Сисенбаева, за годы независимости в Дияр провели только освещение. За 30 лет электролинии износились и зачастую приходят в негодность. Их аварийное состояние в том числе становится причиной пожаров на пастбищах, сенокосных угодьях и фермах. Вопрос оснащения аула противопожарной техникой остается пока открытым.
– Конечно, из-за низкой численности населения решение насущных проблем байганинцев, особенно в селах, не имеющих перспектив развития, облакимат и Правительство могут посчитать неэффективным. Но хочу обратить внимание чиновников на то, что речь идет о том самом ауле, что ел бесігі, с которого начинается наша большая Родина. И если мы не поддержим жителей сейчас, потеряем его навсегда, а с ним нашу самобытность, традиции и преемственность поколений, ведь молодежь всегда будет стремиться туда, где лучше и комфортнее, – подчеркивает Естай.

Кто, если не мы

Исключения из общих правил и тенденций, конечно, бывают. Вернулся же наш герой домой и все свои планы связывает только с Байганиным. Хотя с его опытом (открывал два ТОО, прошел обучение и стажировку по программе «Деловые связи» в Германии, сейчас руководит многопрофильным ТОО «Bazis Group Kz») он мог бы работать и в городе, и в столице. Но зов родной земли оказался сильнее, в прошлом году Сисенбаев создал КХ «АЯ».
Вообще, во всех своих действиях и поступках он придерживается народной мудрости. Действительно, под лежачий камень вода не течет и жыламаған балаға емшек жоқ.
– Если не мы, то кто? – задается резонным вопросом собеседник. – Земляки доверили мне представлять их интересы в облмаслихате, я должен не просто оправдать их доверие, но успеть сделать много полезного и нужного. Естественно, какие-то глобальные системные вещи решить не в моих силах, но все, что от меня зависит, предпринимаю.
Например, сенаторам Мухтару Джумагазиеву и Бауыржану Каниеву мы рассказали об остром дефиците пастухов, доярок и механизаторов. Аулчане не хотят работать даже за 100-150 тысяч тенге в месяц, а ведь это хорошая для глубинки зарплата. Привлекать трудовых мигрантов не имеем права. Если не решить вопрос своевременно, то скоро в животноводстве будет некому работать.
Мы очень надеемся, что депутаты нижней и верхней палат Парламента проникнутся нашими проблемами, вынесут их на заседания рабочих комиссий и Комитетов, обобщат и предложат изменить те или иные жизненно важные для нас пункты НПА, направят на рассмотрение в соответствующие ведомства.

Оазис в пустыне

Именно так назвал аким области агрокомплекс современного типа в мертвой пока зоне. Мертвой, потому что между аулами Алтай батыра и Миялы до прихода Естая не было газа, воды, света и связи. Впрочем, обо всем по порядку.
Законотворческая деятельность – процесс долгий, потому Сисенбаев, как и все крестьяне, привыкший полагаться только на себя, времени зря не теряет. К примеру, в 2021 году он решил вкладывать инвестиции в… степь и людей, своих работников.
Начал с того, что провел 6,5 километра электролиний к зимовке Жалгызагаш по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса», построил современный агрокомплекс в 90 км от райцентра. Для семей пятерых работников возвел дом со всеми удобствами и баню. В перспективе – строительство цеха по переработке кобыльего молока и других производственных объектов.
В КХ около 500 лошадей. В будущем предприниматель планирует увеличить поголовье лошадей еще на тысячу, перерабатывать кобылье молоко по немецкой технологии и реализовывать в виде порошка или капсул. Как утверждает собеседник, сухой саумал пользуется большим спросом за рубежом.
Задумывает фермер развивать внутренний и экстремальный туризм, построить санаторий, где желающие смогут укрепить здоровье посредством кумысной диеты. В планах – комплекс иппотерапии для детей с диагнозом ДЦП. В области таких примерно 500. За три года он намерен инвестировать в задуманное производство 360 миллионов тенге.
Кстати, для реализации задуманного КХ «АЯ» нужны специалисты разного профиля, но берут на работу только тех, кто не пьет, и детей чабанов, которые не смогли получить высшее образование. Один из них – Бауыржан Оспанов. Мотивация для него работодателем создана хорошая – зарплата в 150 тысяч тенге, жилье и возможность получить специальность с дальнейшим трудоустройством.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из личного архива Естая СИСЕНБАЕВА

Колонка "Взгляд"