Еще вчера на хлебных полях Айтекебийского района полным ходом шли уборочные работы, а сегодня все стоит — прошли обильные дожди и понадобится несколько дней, чтоб посевы обсохли.
В ТОО «Кумкудык» более 20 тысяч гектаров зерновых, на сегодня убрана почти половина площадей. По словам директора хозяйства Александра Чемоданова, в жатве задействовано 12 зерноуборочных комбайнов. При бесперебойной работе за смену обмолачивается не менее 700 гектаров. Урожайность разная — от 4 до 7 центнеров с гектара. Больше всего пострадали от засухи первые посевы. Скошены ячмень, твердая пшеница, овес. Вспахано более 2 тысяч гектаров зяби, обрабатываются пары и заготавливаются грубые корма.
Всеми полевыми работами руководит агроном Серик Атабаев. Он рассказал, что механизаторам Аблаю Тулеуову, Алексею Терновому, Марату Балыбекову, Габдулле Баимбетову, Ерболу Сатанову, Руслану Елимбетову, Утепу Егубаеву, Кайрату Тастыбаеву, Айдосу Махамбетову, Аманжолу Малайдарову, Мурату Жакибаеву, Ергали Малайдарову работать на современных комбайнах — «Кейсах», «Классах» и «Векторах» — одно удовольствие. Комбайны оборудованы кондиционером, магнитолой и мягким удобным сиденьем.
Кормят работников очень хорошо. Повара Улбике Казтаева, Эльмира Ниязбекова, Салтанат Бактыбаева и Айжан Тулеш трудятся добросовестно, так же, как и хлеборобы. Они создают уют и домашнюю атмосферу на полевом стане. Улбике Казтаева, например, более 20 лет работает поваром.
Согласитесь, не каждое хозяйство сегодня может похвастать полевым станом, в большинстве своем обходятся вагончиками. В этом ТОО жизнь на полевом стане не прекращается ни на минуту. Здесь живут и работают круглый год.
Вместе с директором и бригадиром Сергеем Якимовым я проехался по полям.
— Мы не стоим на месте, развиваемся. Для меня это тридцать первая жатва, — говорит Александр Чемоданов. — Разное было за эти годы. Каждая страда всегда отличается от предыдущей, у каждой свои особенности. Сегодня мы твердо стоим на ногах, а потому позволяем себе экспериментировать, проводим испытания разных сортов зерновых и кормовых культур.
Посеяли на фураж 200 гектаров гибрида сорго и на 400 гектарах — простое сорго. Посевы стоят хорошие, так что зерно и фураж для нашего поголовья будут. Третий год проводим подзимний сев яровой пшеницы, получаем хороший результат. Планируем засеять тысячу гектаров житняком, чтобы всегда быть с кормами. На днях приступим к уборке второго урожая суданской травы. Укрепляем материально-техническую базу хозяйства, не жалеем средств на покупку техники, удобрений и ядохимикатов для борьбы с сорняками. Все это в конечном итоге дает высокий эффект.
Уже к вечеру мы попали на поле, с которого только вчера уехали зерно-
уборочные комбайны, а сегодня на «Кейсе» с новым плугом Жанабай Айтжанов пашет зябь. К слову, он один из опытных механизаторов. За более чем 20 лет он работал на разных тракторах, последние 12 лет — на «Кейсе».
Через дорогу ярко зеленеет поле с посевами сорго. В этом году планируют поднять более семи тысяч гектаров зяби, а это гарант прочного фундамента под урожай будущего года.
Все эти годы рядом с Чемодановым трудятся его единомышленники — Галым Журымбай, Берик Айжан, Самат Макашев, Дарига Кузембаева, Руслан Атабаев, Жанаим Артыгалина и многие другие.
Центральный ток хозяйства работает не на полную нагрузку: сказывается невысокий урожай. Но поступающий хлеб подрабатывают и засыпают в склады, на открытой площадке практически ничего не хранят. КамАЗы разгружаются бойко, за этим следят мотористы мехтока Ергазы Исагалиев и Мират Сердалин, на электронных весах работает Венера Таширбаева.
В общем, процесс идет. Главное, чтобы погода не подвела, остальное зависит от нас самих. Таковы лейтмотив всех разговоров и настрой в сельской глубинке, где сейчас убирают зерновые, чтобы айтекебийский каравай был большим и вкусным, как всегда.
Сергей ГЕНИН,
Айтекебийский район
Фото автора