22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории человечества. Именно в этот день фашистская Германия без объявления войны вторглась на территорию СССР. 1418 дней и ночей длилось это противостояние, которое унесло жизни миллионов людей. На полях сражений неувядаемой славой покрыли себя и сотни тысяч казахстанцев. Многие из них не вернулись в родные степи, а те, комупосчастливилось выжить, как зеницу ока хранили светлую память о своих однополчанах.
Борис Тугжанов один из тех, кто вернулся домой с полей сражений. По словам дочери Гульзады, ее отец был земляком Алии Молдагуловой, родился в том же поселке Булак Хобдинского района. В 1930-е годы семья Тугжановых переехала в Актюбинск. Когда началась Великая Отечественная, Борис, в то время Бабык, учился в 7 классе.
Как и большинство юношей тех лет, он с первых дней рвался на фронт. Но военком отказывался удовлетворить просьбу, так как юноша еще не достиг совершеннолетия. Бабык не отчаивался и осенью 1942 года вместе с товарищем Григорием Бойко, забравшись в транзитную теплушку, отправился на фронт. Обнаружили юношей из Актюбинска аж на Украине, где они, приписав себе недостающий год, были зачислены в состав гвардейского механизированного полка.
Уже в части Бабык трансформируется в Бориса. Поспособствовал этому штабной писарь, который переиначил труднопроизносимое для себя казахское имя на русский лад. 17-летний Борис Тугжанов был определен в разведчики. Природная ловкость и наблюдательность, а также недюжинная смелость позволяют ему снискать славу одного из лучших разведчиков части. Об этом он упоминает в своих воспоминаниях, опубликованных в сборнике «Запомним навеки их имена».
«Больше видел лица врагов. Скажете почему? Я ведь с первого дня прибытия на фронт выбрал профессию труженика войны — военного разведчика.
Вначале был разведчиком пехотного батальона, а затем полка, оказывал помощь и фронтовой разведке. Задание всегда было одно — добыть «языка», выведать, что задумал на нашем участке противник. Уже в 1942 году я приволок более двадцати фашистов.
Надо сказать, что в этот год очень сложно было преодолеть участки между нашими и немецкими войсками. С нашей стороны — высокая бдительность, а со стороны немцев полная уверенность в их победе, в подавлении наших сил. И в то же время беспечность.
Скажу правду, за всю войну только один раз я с товарищами-разведчиками не сумел преодолеть линию фронта. Немцы вели всю ночь огонь из автоматов и пулеметов. Головы не поднять, а у нас приказ: добыть «языка» любого ранга и выяснить, что же немцы задумали!
Проползли мы метров сорок и возвратились. Командир полка встретил со словами: «Молодцы, что отошли. Ведь впереди вас ждала верная смерть».
Днем мы с группой пересекли линию фронта и углубились в тыл врага. Я определил, что немецких войск почти нет, и сигналом ракетницы дал зеленую улицу своему полку. Полк почти без потерь выдвинулся вперед до 10 километров. В этот раз мы взяли в плен двоих матерых эсэсовцев», — вспоминал он в сборнике.
Всего за войну он сумел доставить более 80 «языков». Был случай, когда очередного пленного он доставил через передовую, закатав в бочку, так как это был самый приемлемый выход в сложившейся ситуации.
В одном из рейдов по тылам противника Борис Тугжанов был тяжело ранен, но сумел самостоятельно добраться до своих. Врачи диагностировали слепое осколочное ранение в область левой лопатки.
— У него не было лопатки. Вместо нее отцу поставили какие-то пластины. Вспоминал войну нечасто. Был дважды ранен. Эти ранения оставили свой след на всю жизнь. Но, несмотря ни на что, он был статным мужчиной и всегда ходил держа осанку, — вспоминает дочь.
После ранения Борис Тугжанов попал в танковое соединение. Воевал наводчиком танка «Т-34». Позже его в звании сержанта определили в командиры отделения 779-й стрелковой бригады.
Вместе с Красной Армией участвовал в сражениях на территории Австрии и Венгрии. Освобождал города Эгер, Баньска-Штявница, Комарно, Трнава, Глоговец, Сенец, Брно.
Победу встретил уже в Германии, в Дрездене. Но вместо демобилизации часть, где служил Борис Тугжанов, отправили на Дальний Восток, где началась война с империалистической Японией. После капитуляции японцев остался на Дальнем Востоке. Принимал участие в прокладке участков Байкало-Амурской магистрали (Комсомольск-на Амуре — Советская Гавань, Тайшет — Лена) и лишь в 1950 году был демобилизован. В рюкзаке у него был всего один сухпаек, зато вся грудь в орденах и медалях.
За боевые подвиги был награжден двумя орденами — Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», имел несколько благодарностей.
Вернувшись в Актюбинск, как бывший разведчик оказался востребованным в милиции. 29 лет работал в органах внутренних дел, где пользовался уважением и авторитетом среди личного состава и ветеранов.
Женился в 1953 году. Вместе с женой вырастил четверых детей. В 1973-м супруга Аккагаз скоропостижно скончалась. Сильной воли человек, любящий и верный супруг, добрый и правильный отец поднял на ноги и воспитал детей. До последней минуты он был статным, опрятным, жизнерадостным.
В 1995 году он встретил 50-летие Победы в кругу детей и внуков. По словам дочери Гульзады, особенно запомнились его слова-утверждения, сказанные в тот вечер: «Я никому ничего не должен, я выполнил свой долг. Берегите мир, он тяжело достался».
В 1997 году 10 октября Борис Тугжанов покинул этот мир. Похоронен на кладбище в родных краях, в поселке имени Алии Молдагуловой.
Жантас МАКСУТОВ