Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Бакинские каникулы

С чем ассоциируется у нас Азербайджан? С Муслимом Магомаевым — кумиром 70-х годов. С песней — неофициальным гимном Азербайджанской Республики «Baharlэ yurdum, Azәrbaycan!» («Ты звезда моей судьбы, Азербайджан!»), которая благодаря талантливому исполнению певца стала визитной карточкой артиста и этой приветливой страны. Еще с 26 бакинскими комиссарами. Можно продолжать бесконечно. У каждого свой Азербайджан.

23-24 февраля делегация области побывала с рабочим визитом в этой солнечной республике и увидела немного другой Азербайджан. Его наш корреспондент попыталась показать и вам, дорогой читатель.

Главный город страны

 

В Баку сейчас проживают около 4 миллионов человек, из них прописаны только 2 миллиона 150 тысяч. 1 миллион — беженцы, и чуть меньше — сельчане, приехавшие в столицу в поисках работы.

— Несмотря на миллион беженцев из Армении и Нагорного Карабаха, у нас самый спокойный город. Каждый житель волен разговаривать на своем языке. Молодежь в основном говорит по-английски, но азербайджанский — для них родной, — не без гордости сказал акиму области глава исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов.

В городе проживают люди разных вероисповеданий, оттого рядом с мечетями мирно соседствуют церкви, синагоги и костел. Кстати, костел для всего лишь 7 католиков построен на личные деньги самого Иоанна Павла II, который не раз бывал в Баку.

Он рассказал, что до 2003 года Баку в основном строили иностранцы — 95 процентов, и только 5 процентов строительного рынка осваивали местные предприниматели, да и то на средства, взятые в кредит. Сегодня 98 процентов строителей — бизнесмены Азербайджана, причем строят они очень качественно.

С 15 июля по 15 сентября 2011 года в АР было реконструировано 111 школ и детсадов. В этом — в связи с проведением в Баку «Евровидения-2012» — будет сдано 5 пятизвездочных отелей.

— Наш Президент очень молодой и очень умный, потому он требует все делать быстро, — делится методами работы градоначальник. — Но у него есть одно правило. Он сам лично инспектирует каждый этап стройки.

По словам Гаджибалы Абуталыбова, государство не возводит ни одного квадратного метра жилья, все строят бизнесмены. В Баку есть даже пустующие здания, настолько высок темп строительства. Линейка цен за один квадрат жилплощади разнится от 200 до 1 000 монат (1 монат почти равен одному евро, причем, как утверждают местные чиновники, нацвалюта придерживается такого курса с 2006 года).

— Против самовольных строителей и захватчиков боремся при помощи трактора. К примеру, недавно снесли трехуровневый коттедж, чтобы другим неповадно было. У нас разговор короткий, если нет купчей, оформленной по всем правилам, в дело идет техника, — рассказал бакинский мэр. — Правда, с любителями сорить дело обстоит несколько иначе: хотим, чтобы до них самих дошло, что они неправы. Коммунальные проблемы, к сожалению, общие для всех крупных городов.

Кто был здесь 10 лет назад, запомнил наш город как большую деревню — везде ларьки и овцы с козами на главных улицах.

Тогда при поддержке наших законов и лично Гейдара Алиева мы навели порядок в нашем Баку.

Что скрывать, непопулярные методы вызывали возмущение тех, за кем стояли очень большие дяди. Но я подчиняюсь только Президенту.

Даже в прошлом году, когда решением Президента промышленные предприятия начали выводить из столицы в глубь страны, недовольных было много, но Ильхам Алиев всегда на стороне закона. Как говорится, dura lex, но это закон.

Потому я стараюсь работать так, чтобы хотя бы не мешать Президенту. Ведь со мной или без меня вместе со своим народом он добьется поставленной цели. Хозяином в стране должен быть один человек — Президент.

 

«Баку —

начало начал»

 

— Главная цель визита — привлечение инвестиций, увеличение товарооборота между Актюбинской областью и Азербайджаном, поиск новых направлений развития индустриализации.

В ходе бизнес-форума мы предложили создать ряд СП, посредством которых наша сторона рассчитывает привлечь инвестиции. В частности, в строительство стекольного завода и сборку железнодорожных вагонов на территории бывшего завода «Актюбсельмаш».

Министру сельского хозяйства Азербайджанской Республики я рассказал, что с этого года в Алматинской и нашей областях будет запущен пилотный проект по отгонному овцеводству. Кстати, в Азербайджане это направление животноводства развито очень хорошо, есть племенной скот. Для начала мы проведем обмен животными, после изучения результатов наши специалисты начнут работать более детально.

Наша область сегодня экспортирует в эту республику более 100 тысяч тонн пшеницы, но Азербайджан потребляет более 2 миллионов тонн, завозя ее из России и Казахстана. Самая же близкая через морпорт Актау область — наша, Актюбинская.

Потому в этом году мы начнем строить на станции Кандыагаш, через которую проходят почти все железнодорожные магистрали, большой элеватор на 200 тысяч тонн. Посредством этого терминала рассчитываем поставлять пшеницу в Баку, увеличив при этом объем экспорта.

Потенциал наших сельхозтоваропроизводителей — минимум около 150 тысяч тонн.

С замминистра культуры и туризма АР достигнута договоренность о подписании меморандума о социально-экономическом сотрудничестве между городами Актобе и Гянджа. Бывшая столица Азербайджана является сегодня третьим по численности населения в республике.

К слову, в самое ближайшее время делегация административного центра области поедет в Гянджу и подпишет соответствующие документы. Соглашение придаст динамику развитию отношений в сфере культуры, туризма и экономики будущих городов-побратимов.

При решении всех вопросов мы отталкивались от Послания Президента РК «Социально-экономическая модернизация — главный вектор развития Казахстана». В этом стратегически важном программном документе Глава государства дал прямое поручение руководителям регионов привлекать инвесторов и развивать внешнюю торговлю.

Благодаря этой поездке мы приобрели бесценный опыт, который будет обобщен и проанализирован. По итогам работы я обязательно проведу совещание, озвучу выводы и дам ряд конкретных поручений.

Поездка в Баку — это начало большой работы. В ближайшее время мы посетим города Российской Федерации — Калугу и Казань.

 

Синие воротнички White Siti

 

Во время поездки в Сумгаит 24 февраля аким области встретился с руководством ПО «Азерхимия» SOCAR (госнефтекомпания Азербайджана).

Председатель наблюдательного совета «Азерхимия», депутат Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Мухтар Бабаев рассказал актюбинцам о том, как шло становление нефтехимической промышленности АР, как она обновлялась и модернизировалась, чтобы соответствовать современным требованиям, существующим стандартам и передовым технологиям.

— В конце прошлого года Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал старт строительству в республике нового завода азотных удобрений, — проинформировал гостей Мухтар Бабаев. — Также была начата подготовка к строительству Сумгаитского химического технологического парка. Промышленная продукция многочисленных малых и средних предприятий, из которых будет состоять технопарк, призвана заменить товары, завозимые в настоящее время из-за рубежа, — различные виды труб, фитинги и все, что можно делать из пластика.

Он рассказал, что из Баку сейчас выводятся все химические предприятия, а на месте промзоны — Черного города — будет возводиться белый — White Siti. В 60 километрах от Баку, южнее Апшеронского полуострова, в апреле этого года начнут строить новые нефтехимический и газонефтеперерабатывающий комплексы мощностью 10 миллиардов кубометров газа и 10 миллионов тонн нефти. Товарный вид будут придавать черному золоту Азербайджана, стран Каспийского консорциума, в том числе и Казахстана.

— Обслуживать новые производства и технологии должен высококвалифицированный персонал, оттого сегодня мы взяли курс на усиленное развитие системы профтехобразования, для чего максимально задействуем предприятия страны к подготовке синих воротничков. К сожалению, система проф-техобразования была развалена в период перестройки, — отметил Мухтар Бабаев. — Так, в Баку скоро откроется высшая школа нефти, выпускники которой будут заняты в нефтедобыче, переработке и химии. В химическом паркинге без отрыва от производства пройдут обучение еще две тысячи человек.

Заместитель председателя ООО «Азербору» Азер Мамедов, участвовавший во встрече, рассказал о многолетних интеграционных связях азербайджанских металлургов с нефтяниками Казахстана, подчеркнув, что эти традиции продолжаются и сегодня, и нефтяники братской республики регулярно обеспечиваются бурильными, обсадными и насосно-компрессорными трубами, изготовленными в Сумгаите.

На встрече было подчеркнуто: несмотря на то, что визит делегации Актюбинской области носит характер общего ознакомления с экономикой и нефтехимической промышленностью Азербайджана, он станет хорошим началом для дальнейших деловых визитов и переговоров.

Аким области Архимед Мухамбетов, говоря о значении укрепления экономических связей с Азербайджаном, о перспективе развития нефтехимической промышленности РК, отметил важность для обеих сторон восстановления и расширения традиционного сотрудничества и интеграционных связей. Тем более, что начало сотрудничеству положено: в ходе «визита вежливости» подписано два серьезных меморандума между ТПП и технопарками, достигнуты договоренности о совместных проектах, а несколько предпринимателей даже заключили договоры.

 

Евровидение-2012: «Welcome to Azerbaijan!»

 

В финале «Евровидения-2011», который проходил в немецком городе Дюссельдорфе, победил дуэт Элл и Никки из Азербайджана с песней «Running Scared». В соответствии с условиями конкурса «Евровидение-2012» пройдет в Азербайджане.

Победитель 56-го международного музыкального конкурса Никки пригласил всех присутствующих на свою родину, закончив исполнение своего победного хита словами «Welcome to Azerbaijan!».

Представлять Азербайджан в этом году будет певица Мия. Баннеры с ее фото и символикой Евровижен, как произносят здесь это слово, на каждом шагу. Для Баку и жителей страны — это почти национальный бренд, благодаря которому Азербайджан узнают, услышат и увидят миллионы зрителей.

Оттого местные исполнительные власти делают все возможное, чтобы представить республику на очень высоком уровне. И те, кто не был здесь последние 5 лет, очень удивятся тому, каким стал Баку.

Как сказал 23 февраля в беседе с акимом нашей области глава исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов, в столице продолжается масштабное строительство концертного холла, где состоится грандиозное шоу.

Концертный холл будет окружен водой. Вместимость арены — 25 000 зрителей, общая площадь комплекса — 48 864 квадратных метра. Одна его сторона будет полностью остеклена и обращена в сторону моря, что позволит гостям насладиться великолепной панорамой. Звезды «Евровидения-2012» будут петь на воде. Принять участников и гостей конкурса готовятся многочисленные отели столицы.

Большое внимание уделяется кухне. Для ее разнообразия все гостиницы и рестораны уже пригласили зарубежных кулинаров обучать местных поваров. Те, в свою очередь, знакомят приезжих с национальной кухней.

Говорят, что специально для конкурса закупили более 300 новых такси, каждый по 40 тысяч долларов. Первую партию испытал сам Президент страны Ильхам Алиев.

Стать водителем автокэба можно лишь после серьезного письменного экзамена: все таксисты имеют стаж и знают иностранные языки.

Безопасность бакинцев и гостей столицы во время шоу-кейса гарантируют местные полисмены, которые на протяжении последних двух лет достойно выдерживают нашествие немецких любителей футбола.

Эксперты Министерства финансов АР подсчитали, что на подготовку к конкурсу из казны уйдет миллиард долларов США.

 

Ужин с историей

 

В первый день, 23 февраля, званый ужин в честь актюбинской делегации устроили в ресторане «Villa Petrolea». По словам встречающей стороны, стол для гостей накрыли только из того, что растет и производится в Азербайджане. Сразу скажу: все выглядело очень аппетитно и вкусно.

Но самым интересным оказалось то, что здание, в котором мы ужинали, представляет собой историческую ценность.

Как рассказала менеджер по связям с общественностью «Villa Petrolea» Фидан Мусаева, в 1882-1884 годах на границе Черного и Белого городков (ныне Баку) появился уникальный поселок для служащих фирмы «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» (сокращенно «БраНобель»).

Основанная в 1879 году российская нефтяная компания вела добычу и переработку нефти в Баку. Она создала собственную транспортную сеть сбыта. При основании в нее вошли активы, приобретенные братьями Нобель и компаньонами в Баку в 70-х годах 19 века. Компания была национализирована большевиками в 1920 году.

Компания была известна прогрессивной для тех лет кадровой и социальной политикой: собственная система профобразования, жилье и медслужба.

Организовать свое дело предложил Роберт Нобель. Но рентабельным их бизнес стал только в 1890 году. От банкротства ее не раз личными деньгами спасал Альфред Нобель.

К слову, в капитале Нобелевской премии доля средств, полученных от деятельности «БраНобеля», составляет около 12 процентов.

Общество учредило собственную премию памяти Эммануила Нобеля для поощрения авторов полезных инженерных изобретений. Премия предшествовала общеизвестной Нобелевской.

В Баку братьями Нобель в 1882-1884 годах была построена фамильная резиденция и поселок Вилла Петролиа для служащих компании на границе Черного и Белого городков — архитектурный по тем временам феномен.

Все здания в византийском стиле из белого, тонко обработанного песчаника, вокруг — прекрасные сады и парки. Был даже клуб, в котором разместились ресторан, музыкальный и бальный залы, бильярдная и библиотека с читальней.

Группой любителей спорта 12 апреля 1910 года был учрежден спортивный кружок «Вилла Петролеа», задачей которого было поддержание спорта и, главным образом, тенниса.

После прихода Советов здесь был дом отдыха для детей нефтеработников, сиротский дом, военчасть и конная рота.

В 1923 году запустевшая вилла была переименована в сад им. Луначарского.

В марте 1930 года рабочие Фабрично-заводского района Баку предлагают превратить сад в парк культуры и отдыха, в котором разумный отдых должен был быть «увязан с политико-воспитательной работой». Совнарком идею поддержал, а для увеличения необходимых для постройки парка средств постановил «на каждую бутылку пива наложить налог в 5 копеек».

1 мая 1931 года парк культуры и отдыха им. Роте Фане, названный так в честь газеты «Rote Fahne» («Роте Фане» — «Красное знамя»), статьи которой о борьбе коммунистов Германии за идеалы социализма перепечатывались в бакинских газетах, был открыт.

В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, немецкое название было снято, и парку дали имя великого азербайджанского поэта Низами.

Последние годы великолепный некогда особняк, построенный в византийском стиле известным итальянским архитектором Бора, был в аварийном состоянии и представлял собой лишь стены без окон и дверей.

В апреле 2008 года полуразрушенное здание особняка превратилось в прекрасно отреставрированный Международный музейный центр, единственный музей семьи Нобелей за пределами Швеции.

Над Главной темой работала Ляззат ЕГИБАЕВА.

Фото автора и Армана ДОСМАГАМБЕТОВА

Колонка "Взгляд"