Встреча с легендарным командиром, героем, мыслителем навсегда изменила мое восприятие не только о войне, но и о самой жизни. Мы жили по соседству, и с течением времени наши беседы стали для меня настоящей школой мужества, достоинства и честности.
Писать что-то новое о великих людях всегда непросто, тем более про Бауыржана Момышулы. Но на этот раз я все же решился взяться за перо, чтобы поведать о необычных, пусть и недолгих, отношениях с этим Человеком.
О том, как именно это случилось, расскажу чуть позже. Пока хочу поделиться тем, каким он представлялся в моем сознании, личным мнением о нем. Скажу откровенно: в послевоенные 50-60-е годы мое восприятие его было двойственным.
Первое впечатление сформировалось после прочтения книги Александра Бека «Волоколамское шоссе», а также его собственных — «За нами Москва» и «Генерал Панфилов». В этих изданиях, как и в реальной жизни, он был для меня доблестным воином, отважным и талантливым командиром, способным из самых тяжелых боев выходить победителем, сохранив при этом личный состав, настоящим патриотом. Мне также было известно, что как военный теоретик он внес значительный вклад в науку о войне. Внешний облик Бауыржана Момыш-
улы знал по множеству фотографий в книгах и прессе, но увидеть его живым не доводилось.
Второе впечатление сложилось из рассказов о его трудном, резком, своеобразном, непокорном характере. Тем не менее, несмотря на слухи о его несговорчивости, неудобности, он пользовался широкой популярностью и любовью в народе, оставался фигурой в какой-то мере недосягаемой. Поэтому я и не ставил себе цели встретиться с ним лично, разве что надеялся на везение. И случай представился, притом в полной мере, со всей щедростью судьбы. Мне было суждено не просто повстречаться с ним, а жить рядом, быть его соседом.
Осенью 1971 года, в связи с пополнением в семье, мы переехали в новый, самый высокий в то время дом. 12-этажка находилась в центре Алма-Аты, на пересечении улиц Ленина и Комсомольской, рядом с парком Панфилова. Мы поселились на десятом этаже, осваивали лифт, мусоропровод, радовались просторной лоджии. Вскоре познакомились с соседями. Больше всего общались с энергичной и разговорчивой женщиной по имени Сагия. На празднике 8 Марта она спросила: «А вы знаете, кто живет у нас на шестом этаже? Сам Момышулы!».
Имя Героя Советского Союза, легендарного командира дивизии Панфилова, автора знаменитых книг и не менее знаменитого характера, произвело на меня сильное впечатление. С этого дня я начал караулить его: наблюдал из окна, дежурил у подъезда, прогуливался по шестому этажу… Все напрасно — мой кумир не появлялся.
Прошло лето. В один из воскресных дней сентября 1972 года мы с соседом Сайлау решились постучаться в его дверь. Время было послеобеденное. Дверь открыла молодая женщина и пригласила нас пройти в квартиру. Мы представились, сказали, что соседи и зашли поприветствовать Бауке ага. Молодая соседка сказала, что свекра дома нет, третий день как уехал в Джамбульскую область. Извинившись, хотели уйти, но хозяйка настойчиво попросила, чтобы мы остались, угостились чаем, иначе она потом будет очень жалеть, что не проявила гостеприимства. Потом добавила, что желает познакомиться, дом большой, соседей много, но мы, мол, не знакомы еще друг с другом.
К дастархану подошел молодой мужчина плотного телосложения. Хозяйка сказала, что он является сыном свекра и зовут его Бахытжан, она сама его супруга, Зейнеп, келин того человека, которого мы пришли поприветствовать. Я не сразу решился заговорить, все думал, как бы поделикатнее начать разговор. Все же обратился к Зейнеп и сказал, что в народе о Бауке ага говорят, как о строгом, жестком, крутого нрава человеке.
— Да, — сказала она. — Очень строгий, но справедливый. Многие думают, раз у него крутой характер, он обижает всех подряд, однако это не так. Для него главное – защита людей, а не насилие. К тому же он принципиальный приверженец наших национальных традиций и обычаев. И это придает ему особую деликатность. По казахскому обычаю свекор никогда не повысит голос на свою сноху. Но если необходимо, он это донесет до снохи другим путем. Не зря в народе говорят: «Қызым, мен саған айтамын, ал келісім, сен де тында» («Дочь, это я тебе говорю, а сноха, ты тоже послушай»).
В разговор включился сын нашего героя Бахытжан, который до этого все время молчал. Он сказал: «О моем отце у окружающих разное мнение. Действительно, его характер сложный, но он не огульный. Отец ненавидит ложь, угодничество, подхалимство, непорядочность, беспринципность. Если в характере отца часто проявляется жесткость, значит, еще много в нашей жизни людей, заслуживающих это. Он бывает чутким, внимательным, заботливым, добрым, особенно по отношению к простым людям. Самое важное в нем, что он честен с собой и другими».
Вот так мне и моему соседу Сайлау повезло: от детей Момышулы мы узнали гораздо больше, чем решились бы расспросить при личной встрече, но желание встретиться с Героем осталось.
В один день в окно увидел, что Момышулы стоит недалеко от подъезда нашего дома в окружении каких-то людей. Я буквально выскочил из подъезда, встал недалеко от беседующих, не решаясь приблизиться к ним. Когда разговор завершился, Бауыржан ага взмахнул левой рукой, свободной от трости, и крикнул: «Марш всем!» и направился к подъезду.
Почти загородив ему дорогу, я приветствовал его по-казахски, извинился и спросил: «Бауке ага, у вас будет немного времени? Хотел задать вам несколько вопросов?». Он посмотрел на меня таким суровым, пронзительным взглядом, что я чуть было не забыл, зачем к нему обратился. «Сен кім боласын?» («Ты кем будешь?») — спросил он у меня. Я ответил: «Сосед ваш с десятого этажа». «Дааа», — протяжно и громко произнес он, что было непонятно, это вопрос или удивление.
— Тогда тебе будет скидка, — сказал Бауке ага. — Сосед — это подаренный Всевышним родственник. От плохой родни можно уйти куда подальше, а от соседа не уйдешь, каким бы он ни был. Ал, қандай шаруа? (Ну, какие дела?).
— Зная о ваших подвигах на войне, о ваших и книгах других, хотел получить ответы на некоторые свои вопросы.
— Зачем тебе эти ответы? — спросил Бауке ага.
Я сказал, что работаю в идеологическом отделе Алма-Атинского обкома партии и одной из моих обязанностей является организация патриотического воспитания молодежи. Для этого внештатную лекторскую группу должен снабжать нужными материалами, сам тоже выступаю в школах и техникумах.
— Да, но сейчас не тот момент для больших бесед, — заметил он. – Ладно, через три дня, в пятницу, в четыре часа дня в парке Панфилова встречаюсь с ветеранами войны, однополчанами. Можешь прийти туда, если хочешь, ответим тебе коллективно.
Поблагодарив его, вместе с ним пошел к лифту. Он вышел на своем 6-м этаже.
— Я приду, агай! — сказал ему вслед.
В назначенный день пришел пораньше и ждал у входа в парк. Со всех сторон не спеша шли мужчины и рассаживались на скамейках. Видно было, что это не первая их встреча. Собралось около десяти человек, из которых, кроме моего знаменитого соседа, мне знакомы были легендарный казахский партизан войны Касым Кайсенов и руководитель лекторской группы ЦК Компартии Казахстана, дважды кавалер ордена Славы Илья Евдокимов.
Момышулы поприветствовал собравшихся, назвал их мобильной спиралью и сказал, что задачей данной группы является постоянное участие в идейно-политической и военно-патриотической работе, оказании помощи ветеранам, выступающим перед молодежью в канун 9 Мая.
Также подчеркнул, что они должны по приглашению участвовать в различных сессиях, конференциях, проводимых в стране: «Тогда не отстанем от жизни и не затемнеем, как аташки на диване. Для этого, как вы знаете, мы собираемся, чтобы не забывать прошлое и осовременивать свои идеи».
Затем, встав лицом к памятнику панфиловцам, сказал: «Этот памятник демонстрирует устремленность. Движение — мой главный девиз и в жизни, и в бою. Движение — одно из самых важных способов оставаться в живых. Конечно, громить врага нам помогало и высокое чувство патриотизма наших воинов. Во всех своих подразделениях я не видел ни одного солдата, который выражал бы недовольство против государства или командования.
Отдаю должное и нашему государству, которое за считанные пятьдесят с лишним лет сумело расставить нравственные ориентиры для каждого советского человека. Октябренок, придя в школу, непременно хочет стать пионером, пионер — комсомольцем, комсомолец — коммунистом. Но достижение каждого ориентира возможно лишь при хорошей учебе, поведении, честной работе. В сочетании с действенной воспитательной работой это дает высокий уровень патриотизма. Не зря говорят, что победа над врагом закладывается в школьных классах. Победу над фашистской Германией мы в 1945 году одержали за счет величайшего патриотического духа».
Бактыбай УТЕМИСОВ,
труженик тыла
Продолжение следует в одном из следующих номеров «АВ»
Фото из открытых интернет-источников