Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Бауыржан Момышулы – сосед от Бога

Бауыржан Момышулы с воинами-панфиловцами, 1941 год. Из архива музея Зеленограда


Продолжение. Начало в № 37

«АВ» от 09.05.2025 г.
Момышулы много говорил об особенностях Второй мировой, о том, что фронт и тыл в этой священной битве были едины, что редко бывает в больших войнах. Говорил, что видел тыл. В 1943 году, в самый разгар кровавой войны, он приезжал в родную республику подлечить раны, так как в полевых фронтовых госпиталях не хватало квалифицированных врачей. Тогда не увидел ни одного мужчины, были только женщины, дети и немощные старики. Но именно они были главной опорой фронта.
– Люди привыкли думать, что мы победим с помощью винтовок и пушек. Нет. Оружие, обмундирование, питание, всего было вдоволь… Кто все это производит, не солдаты же? Тылы! – не уставал повторять он.
Момышулы говорил, что не знает ни одного государства, где были такие категории, как «дети войны», «труженики тыла», «партизанские отряды», сформировавшиеся абсолютно на добровольной основе.
Участники встречи каждое сообщение Батыра дополняли, затем задавали вопросы, на которые он в большинстве своем отвечал коротко и лаконично. Ссылаясь на слова Бауыржана о партизанах, включился в разговор и Касым Кайсенов. Он рассказал, почему его отрядам не удавалось выбивать из населенных пунктов всех гитлеровцев. За малейшее подозрение о связях с партизанами фашисты жестоко расправлялись с мирными жителями, расстреливали, сжигали целые деревни, казнили людей. Поэтому наши отряды вынуждены были поступать по принципу «Не навреди».
– Мы обстреливали отряды немецких штурмовиков на большаках, шоссе, пускали под откос их транспорт, препятствовали продвижению фашистов в глубь страны, – вспоминал Кайсенов.
– Да, я тоже, как Касым, думаю, что мы мало наказали фашистов за их преступления перед человечеством, – продолжил разговор Илья Евдокимов. – Я прошагал много километров дорогами войны от Подмосковья до Берлина. Видел, как падали и погибали солдаты, как уходя фашисты убивали детей и стариков, женщин и раненых. Все это мало кто выдерживал, нередко суровые солдаты едва сдерживали слезы.
В 1944 году, когда Советская Армия пересекла границы Германии, так называемого «тысячелетнего рейха», я переживал о том, что увиденные зверства ожесточили души и сердца наших бойцов и командиров, и боялся, что они озвереют, начнут кровавую расправу, сводить счеты, жестоко мстить по принципу «око за око». Но этого не случилось. Советские воины даже на территории фашистской Германии действовали только в рамках стратегий своих командований. Может быть, даже хорошо, что мы, наше поколение, не увидим, что будет дальше, – завершая свой рассказ, Евдокимов повернулся ко мне и сказал: – Вы намного моложе меня, может быть, когда-нибудь вспомните мои слова.
После этого Бауыржан Момышулы тоже обратился ко мне: «Рядом с нами находится мой молодой сосед, он все время хочет что-то спросить у нас. Ну, что у тебя за вопросы?». Я, поблагодарив Бауке ага за предоставление слова, сказал:
– У меня несколько вопросов. Первое. К нашему горькому сожалению, общеизвестно, что в Великой Отечественной войне погибли миллионы наших воинов, а ваши подразделения, Бауке ага, батальон, полк и дивизия, из самого тяжелого сражения, выполнив задание, выходили почти без потерь. Как это вам удавалось? Раз это было возможно, почему такая стратегия и тактика не внедрялись по всем советским фронтам?
Сосредоточенность взгляда, движение руки талантливого военачальника говорили о его готовности ответить.
Здесь хочу сказать вот о чем. В 1960-е годы в связи со служебной необходимостью я основательно освоил стенографию. В результате мог дословно записывать устную речь. Потому ответ Бауыржана Момышулы точен и достоверен:
– Я сегодня уже говорил, что главный мой девиз – это движение, которое объединяет мобильность, маневренность и внезапность.
С самого начала войны до последних чисел ноября 1941 года мой батальон в составе командования генерала Панфилова в Подмосковье придерживался оборонной стратегии. Иной и быть не могло. Потому что открыто, как говорится, в лоб выступить против рвущейся к Москве гитлеровской армады означало быть уничтоженным в один миг.
Но оборона тоже не означала, что нужно сидя в окопах или лежа на одной линии стрелять по наступающей вражеской дивизии. Неукоснительным правилом для моего батальона было движение и ни секунды высиживания в окопах. Только движение. Это и есть основа особой живучести моего батальона.
Непрерывное круговое движение. Притом круги не перед подразделением врага, а круги в обхват, например, дивизии. Если позволяло количество личного состава, круги в два кольца по часовому кругу и против. Расстояние между двумя бегущими солдатами не более 20 метров, поэтому любые команды и приказы моментально доходили до всего батальона.
Это давало возможность постоянно маневрировать. По существу, главной целью кольцевого маневрирования было совершение атаки по приказу одновременно (секунда в секунду) с обоих флангов. Когда враг бросал свои силы на фланги, в его передовой позиции образовывалась брешь. В эту брешь и вторгались резервные силы батальона. Не раз с внезапным началом боя у вражеского авангарда наступало затишье. Вероятно, командованию немецких войск казалось, что против них выступает не батальон, а целый полк или дивизия. Таким образом, наш батальон уничтожал живую силу врага, изматывал его до выхода к оборонительному рубежу главных сил советской дивизии.
После выполнения поручения батальон получал сигнал о выходе из боя и отходе. Но нам было известно, что многие бойцы погибали при отходе и отступлении. Поэтому в батальоне было установлено правило – ни в коем случае не допускать пассивного отступления и тем более панического бегства. Отходили с боем, круговыми движениями, спиралью.
Однажды чуть было не случился срыв подготовки бреши. Три дня батальон не имел никакой связи с командованием: не могли даже передать, что есть возможность для продвижения нашей дивизии. Все эти дни не добиралась до нас и полевая кухня. Создалась серьезная угроза прорыва немецкой дивизии в сторону Москвы. Поэтому наш батальон все свои силы направил на удержание района обороны и снижение темпа наступления немецкой дивизии, при этом ни на секунду не забывая о главном девизе – непрерывное движение, мобильность, маневренность. Слава Всевышнему! Показались первые части нашей дивизии: танки, пушки, обозы с оружием, а за ними – армада войск, разделенная на две части. Было очевидно, что наши войска пошли в наступление, а немцы, измотанные спиралью-пружиной батальона, уже не смогли оказать сопротивление.
3 декабря 1941 года вошло в историю, ведь именно в этот день началось изгнание агрессоров с территории нашей страны. Гитлеровская орда с мечом уже никогда не смогла так близко подойти к Москве. Попытка и неуемное желание фашистов стремительно войти в столицу потерпели крах.
Решение об отходе нашего батальона я принял в связи с тем, что командования все еще не было. Строго приказал солдатам отходить с боем, кругами. Только бегом, никакого группирования. Если враг прицеливается к солдату, бегущий за ним должен немедленно уничтожить фрица.
Подошли к штабу нашего генерала. Иван Васильевич Панфилов, увидев меня в окно, настолько удивился, что не дал мне даже доложиться по форме. Взял мою руку и, тепло, по-отечески пожимая ее, тихим голосом все спрашивал: «Вы живы, вы живы?!». Я ответил: «Товарищ генерал, мы живы, все до единого, ни один солдат не погиб!». «Удивительно, удивительно! – повторял генерал. – Спираль и пружину применяли? Рассказывай, рассказывай, как применяли?».
Я ответил: «Постоянно». Ведь идея «спираль-пружина» принадлежит ему, именно генерал Панфилов впервые предложил использовать эту тактику в бою. «Какое счастье, что есть тактика, спасающая жизнь солдат!» – сказал Панфилов.
Завершая ответ на мой вопрос, Момышулы сказал:
– Ты еще спрашивал, почему стратегия и тактика спираль-пружины не применялась по всей советской армии.
Дело в том, что по решению руководства нашего государства оборонная стратегия применялась в основном для защиты Москвы. А на других фронтах в начальный период войны была установлена доктрина наступательной войны. Именно ограниченное и однозначное понимание значения войск в обороне, недооценка роли маневра, отсутствие тактики изматывания врага привело к колоссальным потерям в советских войсках.
Ну как, сосед мой, все тебе понятно из моего ответа? Так долго рассказывал не потому, что пристрастен к войнам, я – приверженец истории. Сегодня со времени окончания войны прошло около тридцати лет. Все наши разговоры — теперь уже история, а нам необходимо извлекать из нее уроки.
– В народе говорят, что воины под командованием Бауыржана Момышулы не боялись смерти, поэтому всегда воевали отважно и смело. В чем, Бауке ага, ваш метод, какова роль, как надо учить и воспитывать солдат?
– Что солдаты не боятся смерти – это легенда, – подчеркнул Момышулы. – Люди так утверждают, скорее всего, из уважения ко мне, за что я им очень благодарен. Но это противоречит действительности. Человечество всю свою историю боролось и борется за жизнь. Каждый человек рождается, чтобы жить, поэтому нет более страшной угрозы, чем угроза смерти. Солдат – не исключение, каждый испытывает страх перед смертью. Но, кроме страха, есть стыд, совесть, честь и любовь.
Главной целью в моей работе как офицера и командира, кроме, конечно, стратегии и тактики ведения боя, было воспитание у солдат этих чувств, внушение им, что Великая Отечественная война ведется ради достижения справедливых целей.
Наше государство ни на кого не нападало, на нас напали вероломно и зверски, поэтому долг и честь каждого из нас – защищать нашу Родину. Родина – это три святыни – семья и родные, аул или город, страна и народ. И если не защитить все это, враг придет в каждый дом и принесет насилие и смерть. Понимание этого, каким бы подразделением я ни командовал, приводило солдат к осознанию, что наша война ведется ради торжества справедливости. Это и породило массовый героизм, подвиг солдат моих воинских подразделений. Именно это в начале войны помогло изгнать фашистов из-под Москвы.
У казахов есть понятие «бел байлау», то есть проявить готовность и решимость, идти на все во имя справедливости, преодолеть страх смерти во имя защиты святыни и превыше жизни ставить честь. Многие примитивно это называют «не бояться смерти». Сохранение жизни даже одного солдата – еще один шаг к победе. Мы много об этом говорили ранее. Для выживания солдат в боях выработали множество методов: мобильность, маневренность, спираль-пружина. Все это помогало моим подразделениям одерживать победу в сражениях почти без потерь.
Бактыбай УТЕМИСОВ,
труженик тыла
Окончание в одном из следующих номеров «АВ»

Колонка "Взгляд"