Беги, Надя, беги

Надежда Давыдова на заре своей профессиональной карьеры стала чемпионкой Азии по легкой атлетике среди молодежи. Также дважды она завоевывала медали чемпионата СНГ и стран Балтии. И кто знает, не получи Надя серьезную травму, может, сейчас ее чествовали бы как национальную героиню, привезшую из олимпийского Лондона награду. В настоящее время Надежда Давыдова работает преподавателем физкультуры в медуниверситете и воспитывает дочь.

— Надежда, как ты попала в спорт?

— Легкой атлетикой я начала заниматься еще в школе. После того как выиграла несколько внутришкольных забегов, мне посоветовали более углубленно заниматься спортом. Выбор пал на ДЮСШ № 2. Правда, уже в девятом классе мои скромные способности заметили тренеры Алматинской республиканской школы-интерната для одаренных детей имени Каркена Ахметова. Там я проучилась два года.

— Насколько сильно отличались занятия в областной ДЮСШ от республиканской школы?

— Отличия разительные. В РШИ мы жили. Благо условия позволяли, как говорится, жить «без отрыва от производства». Все, что нужно было, там имелось: баня, столовая, спальный блок, спортинвентарь, беговые дорожки. При интернате функционировала общеобразовательная школа. До обеда мы учились в простом классе, после углубленно занимались спортом. Кроме легкоатлетов там были и другие спортсмены. Из Актобе была одна девочка-штангистка, но ее вскоре отчислили.

— Знаю, что попасть в республиканскую школу-интернат непросто. Туда вроде принимают, начиная с кандидатов в мастера спорта?

— Еще до поступления я выполнила норматив кандидата в мастера спорта, став чемпионкой Казахстана.

— Легкая атлетика довольно разносторонний вид спорта, на чем ты конкретно специализировалась?

— Я спринтер. Моя коронная дистанция 100 и 200 метров. Кстати, мой рекорд на стометровке в Актобе до сих пор никто не побил.

— Что за рекорд?

— Когда мне было четырнадцать лет, я пробежала сто метров за 12,1 секунды. Прежний рекорд — 12,3 был установлен еще в 80-х годах.

— Наверное, все твои успехи на спортивном поприще были связаны со школой-интернатом?

— Да, учась там, я стала чемпионкой Азии, завоевывала медали чемпионата стран СНГ и Балтии. Золото континентального первенства на стометровке я взяла в составе сборной Казахстана в 2004 году в Якутске. Через год заняла сначала второе, а затем третье место на чемпионате стран СНГ и Балтии.

— Помнишь своих тогдашних соперников?

— По именам уже нет. Но помню, что конкуренцию составили хозяйки соревнований — россиянки. Еще у китайцев сильные бегуньи были. Но мне удалось выиграть за счет желания, упорства и отменной физической формы.

— Куда ты поступила по окончании школы?

— Сначала на спортфак Алматинского женского педагогического института. Потом, когда получила травму, перевелась в наш АГПИ. При Актюбинском пединституте закончила магистратуру.

— Что за травму ты получила? Неужели она была такая серьезная, что пришлось завязать со спортом?

— В 2007 году я порвала мышцу бедра. Для спринтера это очень серьезная травма. Настолько серьезная, что мне пришлось бросить учебу в ЖенПИ и уехать в Актобе.

— Чем ты сейчас занимаешься?

— Преподаю физкультуру в медицинском университете и воспитываю дочь.

— Как ты думаешь, чего не хватает нашей легкой атлетике?

— Много чего не хватает. Я говорю не об Актобе, а о стране в целом. Очевидно, что для государства это неприоритетный вид спорта. Хотя на Олимпийских играх разыгрывается большое количество медалей. В Лондоне, например, атлеты вели борьбу за 47 комплектов наград. Если бы наши спортсмены взяли хотя бы несколько медалей, то Казахстан вошел бы в десятку лучших. Те награды, которые завоевывали наши легкоатлеты Ольга Шишигина и Ольга Рыпакова, считаю исключением из правил, точнее, проявлением их индивидуального мастерства и таланта.

— На твой взгляд: что нужно делать?

— Государство должно уделять больше внимания этому виду спорта. Необходимо чаще проводить соревнования как официальные, так и неофициальные. Нужна также массовость. Только в условиях конкуренции юные спортсмены станут мастерами.