Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Бесспорно, все новорожденные дети достаточно уязвимы.
Но особенно не защищены и хрупки недоношенные. К сожалению, проблема преждевременных родов остается одной из недооцениваемых обществом. Медики пытаются привлечь внимание общественности, бьют в колокола. Они озвучивают эту тему накануне Дня недоношенных детей.


По статистике, именно недоношенные дети входят в группу риска по формированию слепоты, глухоты, заболеваний центральной нервной системы и легких.


По статистике, в Казахстане ежегодно около восьми процентов детей рождаются раньше срока. С каждым годом шансов выжить у них становится все больше благодаря профессионализму врачей-неонатологов и реализации государственных программ.
В нашей области все преждевременные роды принимаются в областном перинатальном центре (ОПЦ), который является стационаром третьего уровня. Здесь оказывается помощь всем недоношенным детям, рожденным с хирургической патологией, а также новорожденным, которые появились с проблемами в районных и городском родильных домах.
Этой весной в стране внедрен стандарт по неонатальной службе, по которому вся хирургическая помощь проводится в перинатальном центре. Раньше таким деткам помогали в областной детской больнице.
Одно из последних достижений актюбинских врачей — оказание офтальмологической помощи недоношенным. Раньше детей с ретинопатией (заболевание глаз, обусловленное нарушением формирования сосудов сетчатки.
— Прим. авт.) переводили в центры Астаны и Алматы. Сейчас, после обучения, специалист ОПЦ осматривает маленьких пациентов, выявляет патологию и сам же проводит лазеркоагуляцию. В этом году выполнено 12 офтальмологических операций.
В отделении неонатологии центра есть койки для реанимации и интенсивной терапии, для выхаживания недоношенных и неонатальной хирургии. Как правило, дети, которые родились на раннем сроке и весом менее килограмма, могут лежать в больнице очень долго – месяц-два.
Заместитель директора по неонатальной части областного перинатального центра Толкын Сергазина рассказывает, что сейчас в отделении реанимации находится четверо недоношенных, трое — с хирургической патологией. В отделении выхаживания — 21 ребенок, из них трое доношенных.


Согласно данным ЮНИСЕФ и ВОЗ, ежегодно около 30 миллионов детей рождаются недоношенными, со слишком низким весом или слабым иммунитетом, что является причиной высокой заболеваемости среди них.


По словам врача, часто у недоношенных детей встречаются такие хирургические патологии, как пороки развития со стороны кишечника, сердца, диафрагмы, передней брюшной стенки, некротические энтероколиты.
Последнее развивается у крох из-за незрелости кишечника: на его стенках появляются язвы, порой могут быть перфорации, когда содержимое кишечника выливается в брюшную полость. Нарушается кровообращение за счет незрелости, из-за недостатка кислорода может происходить омертвление тканей кишечника. Детей с этой острой патологией сразу оперируют.
— Мы научились справляться с проблемами недоношенности в плане незрелости легких, когда детки не могут самостоятельно дышать. Есть вся необходимая аппаратура, отработана практика, в наличии дорогостоящий сурфактант, который раскрывает легкие. Выводим их из этого состояния, но случаются новые проблемы – та же пневмония, которую тяжело вылечить, так как препараты для лечения противопоказаны малышам.
Бывает, что дети, которые долгое время подключены к аппарату вентиляции легких, не могут отвыкнуть от него и кислорода и дышать сами. Так формируется бронхолегочная дисплазия или хроническое воспаление легких.
В целом недоношенные детки больше подвержены воздействию вирусов и требуют особенной защиты. Причиной развития большей части вирусных заболеваний легких в первые два года жизни является респираторно-синцитиальный вирус. Данная патология у детей протекает очень тяжело, в виде обструктивного бронхиолита.
В Актобе проводится профилактика заражения РСВ-инфекцией у новорожденных групп риска. Они в обязательном порядке должны быть иммунизированы специализированным препаратом пять раз в год в сезон РСВ-инфекции (с ноября по апрель), — рекомендует Толкын Советовна.
Неонатологи, хирурги центра являются высококлассными специалистами. Самый маленький пациент, которого приняли и выходили врачи неонатальной службы ОПЦ, весил 520 граммов.
— Мы постоянно поднимаем планку, требуем, чтобы выживали даже такие крохи. Он помещается на ладошке, но он человек. Весь опутанный трубками, смотрит такими глазками, сердце разрывается. Это тяжело в моральном плане, но такая у нас профессия. Помимо сложных дежурств, вызовов, нужно уметь разговаривать с мамами, правильно им все объяснять. Молодые специалисты неохотно идут в профессию, — продолжает замдиректора центра.
Выхаживание недоношенных детей требует специфического, высокотехнологичного и наиболее интенсивного ухода. Кроме того, рождение недоношенного ребенка — это серьезнейший стресс для родителей, которые нуждаются не только в материальной и физической поддержке, но и в психологической помощи, поскольку забота и воспитание детей, родившихся раньше срока, требует особых знаний, навыков, терпения, настойчивости и ответственности не только от медиков, но и от родителей.
Понятно, что рожденный раньше срока малыш не может всю жизнь провести в стационаре. Выхаживание крох, особенно с экстремально низкой массой тела, состоит из нескольких этапов. Вначале он находится в роддоме, в отделении интенсивной терапии, где делается все, чтобы ребенок мог приспособиться ко внеутробным условиям развития.
Второй этап — собственно, отделение выхаживания недоношенных детей. На этом этапе дети могут находиться подольше, в зависимости от веса и состояния — от двух до шести недель. Задача медиков заключается в том, чтобы обучить маму тому, чтобы в дальнейшем, после выписки, она могла продолжить ухаживать за ребенком дома. И только убедившись, что малыш ест сам, набирает в весе, мама справляется со своей обязанностью, врачи выписывают
маленького пациента.


Рекомендации при планировании беременности:
• отказаться от вредных привычек;
• обсудить с врачом прием различных медикаментозных и гомеопатических средств, так как многие из них (даже снотворные, антидепрессанты, биодобавки) могут нанести вред будущему ребенку или являются для него опасными;
• соблюдать режим дня;
• сообщить доктору, если соприкасаетесь с вредными факторами в быту или на работе (растворители, пестициды и прочие);
• стараться избегать стрессов, нервных расстройств и сильных переживаний;
• пересмотреть свой рацион;
• при назначении принимать фолиевую кислоту и другие необходимые полезные вещества (для профилактики пороков ЦНС у ребенка);
• лишний вес или пониженная масса тела нежелательны;
• физическая активность должна быть умеренной;
• также рекомендуется не перегреваться, если любите посещать баню или сауну.


Нет культуры планирования беременности

Чаще всего причинами преждевременных родов являются патологии во время беременности либо патология в организме женщины, которая активизировалась во время беременности. Это заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, болезни легких или центральной нервной системы. Риск преждевременных родов у женщины повышается, если она страдает сахарным диабетом или другими заболеваниями эндокринной системы.
Кроме того, говорит врач, на рост количества преждевременных родов влияет смещение наступления беременности на более поздний возрастной ценз, применение вспомогательных репродуктивных технологий при различных видах бесплодия, наследственность и генетическая предрасположенность, нездоровое питание и вредные привычки, физические нагрузки и экологические факторы. Все это может явиться причиной невынашивания беременности как по отдельности, так и в сочетании.
Врачи неустанно говорят об одном: рождение детей преждевременно или рождение здоровых детей — это вопрос не только здравоохранения. Сейчас это является социальной проблемой.
— Было бы хорошо, если бы мамы, прежде чем беременеть, прошли подготовку, обследовались, пролечили инфекции. Очень редко бывает, что пара – и муж, и жена – осознанно подходят к планированию детей, проходят обследования, — поделилась заместитель директора по неонатальной части перинатального центра Толкын Сергазина.
По информации управления здравоохранения, охват так называемой прегравидарной подготовкой (планированием беременности. – Прим. авт.) в нашей области составляет всего 39%.
Планирование беременности действительно необходимо, особенно в наше время, когда здоровая женщина – это, скорее, исключение из правил. Не говоря уже о том, что беременность – это серьезное испытание для организма даже совершенно здоровой женщины.


С 2008 года Казахстан перешел на критерии живорождения. Неонатологи полноценно, квалифицированно, профессионально выхаживают детей, родившихся весом от 500 граммов.


Процесс подготовки к беременности довольно сложный и включает в себя несколько этапов. Начинать планирование стоит за несколько месяцев (не менее трех) до того времени, когда пара предполагает произвести зачатие
малыша.
Существует специальный алгоритм обследования женщин, планирующих беременность. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, где участковый врач даст перечень обследований.
Руководитель центра охраны плода областного перинатального центра, главный внештатный акушер-гинеколог региона Алия Джангалиева настоятельно рекомендует пройти их. Помимо основных, сюда включены медико-генетическое консультирование и другие дополнительные обследования при наличии показаний.
— Целью планирования семьи является охрана репродуктивного здоровья женщины, выбор оптимального времени для рождения только желанных и здоровых детей, снижение числа абортов и материнской смертности, —
подчеркнула врач.
Вступление в беременность без предварительной подготовки к ней чревато неприятными последствиями, которые могут существенно изменить не только жизнь будущей мамы, но семьи и самого не рожденного еще малыша. Странно и непонятно то, почему женщина, готовясь дать жизнь новому человеку, не всегда проводит проверку своего организма?


17 ноября объявлено Международным днем недоношенных детей. Его также называют Днем белых лепестков, подчеркивая особенную хрупкость и незащищенность таких детей.
Международный день недоношенных детей был учрежден в 2011 году Европейским фондом по уходу за новорожденными детьми, международным фондом помощи странам Африки, а также национальным фондом мам недоношенных детей Австралии. С момента начала деятельности к международному празднику присоединились более 50 стран.
В этот день в ОПЦ приглашают детей, которых выходили медики центра. После выписки многие родители поддерживают связь с врачами.


Над Главной темой работала
Баян САРИЕВА

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"