В пригородном крестьянском хозяйстве «Нан» сегодня 550 голов КРС мясного и молочного направления.
350 из них — представители казахской белоголовой и 65 — голштино-фризской пород. Так что предстоящий год Белого Металлического Быка руководитель Талгат Нуржигитов ждет с надеждой. Самые лучшие его ожидания уже сбываются. Недавно, как и многие животноводы области, он впервые получил субсидии на выращивание и приобретение кормов.
— По всему выходит, это наш год и Бык нам только в помощь, — утверждает глава КХ «Нан». — Впрочем, у нас не только крупный рогатый скот, есть еще 280 лошадей и 550 овец.
В день нашего приезда все сельхозживотные тихо-мирно стояли или лежали в стойле. Лошади, овцы и самые яркие представители племенных быков в кардах на улице, молодняк и дойный гурт в закрытом помещении.
Рабочие, а их здесь 10 (5 из них пенсионеры, трудятся уже более 5 лет, живут в специально построенном для них общежитии (на снимке) со всеми удобствами), занимались обычным делом: вычищали ясли и раскладывали душистое сено. Рогатые реагировали на фотосъемку спокойно. Они продолжали лениво жевать, лишь изредка фыркали при приближении.
Не удержалась от соблазна и попросила коллегу — фотокорреспондента Аймурата Дарибаева — запечатлеть меня на фоне символа будущего года. Снимок тут же выложила в статус. Эффект получился неожиданным. Вместо отзывов о себе получила следующие сообщения: «Что за хозяйство? Где это? Не МТФ, а пятизвездочная гостиница для буренок. Один потолок чего стоит. Молодец, предприниматель!». Узнав, что это «Нан», не удивились, а пожелали так же высоко держать марку и в 2021-м.
Отзывы коллег говорят сами за себя. Если учесть, что хозяйство расположено вдоль оживленной международной трассы Западная Европа —
Западный Китай, то с самыми светлыми и радужными перспективами тоже все ясно. Кстати, Нуржигитов одним из первых городских фермеров открыл субъект придорожного бизнеса — кумысхану.
Сейчас она является знаковой в его предпринимательской деятельности и последним звеном небольшого молочного кластера. Здесь останавливаются не только табынцы (кумысхана называется «Табын»), но и все, кто любит этот полезный во всех отношениях напиток, а также шубат, айран, каймак, творог, настоящий казахский чай со сливками, куртом, тары и талканом.
Все эти и многие другие наименования продуктов традиционной национальной кухни начали производить не отходя далеко от фермы и поля еще задолго до проекта НПП «Атамекен» «С поля — на прилавок».
Кстати, в этом году хозяйству исполнилось 20 лет. В 2000 году агроном Суйеугали Ульяров взял в аренду пастбища вблизи села Курайли и начал работать на себя. Сегодня на этой земле работают его сыновья — Талгат, Канат, Марат, Болатбек и внуки. За два десятилетия они смогли не только продолжить дело отца, но и превратить его в крепкий семейный бизнес и одно из стабильно развивающихся сельхозпредприятий региона.
— Надеемся, отец и брат Азамат, рано ушедший из жизни, были бы довольны нами. Нынешняя структура нашего хозяйства сильно отличается от прежней. Во-первых, это два разных направления — животноводческое КХ «Нан» и растениеводческое ТОО «Темир Тулпар Батыс», — уточняет Талгат Нуржигитов. — Такая вот у нас диверсификация. Для успешного и рентабельного разведения поголовья нужна прочная кормовая база. В неурожайные же годы животноводство выполняет роль подушки
безопасности.
По словам фермера, пастбища есть, но мало. Потому он подал заявку на расширение площадей, в том числе и посевных, так как намерен заниматься орошаемым земледелием: выращивать кормовые культуры для стопроцентного самообеспечения высокопитательными травами, в том числе силосом.
Инфраструктуру (трубы) на полив 1 100 га в 2019 году на 1,5 млрд тенге государство в рамках ДКБ-2020 уже подвело. Осталось приобрести оборудование через АКК, но возникли некоторые нюансы. Нуржигитов смог попасть на прием к министру сельского хозяйства, и Сапархан Омаров заверил его, что проблема будет решена.
К встрече хозяина 2021 года работники «Нан» подготовились очень хорошо. Скоро начнут реализовывать производителям 50 племенных бычков и еще 100 выставят на продажу. В перспективе планируют довести стадо до 2 000 голов: 1 400 из них будут мясного и 600 молочного направления.
Сегодня Талгат работает над реализацией еще одного проекта. Он хочет построить и запустить откормплощадку на 3 000 голов КРС по принципу якорного партнерства, как ТОО «Актеп».
— Эту идею мне подсказали жители Мартукского района. Действительно, откормплощадки в ближайшей округе нет. Хозяева личных подворий хотят сдавать мне скот на откорм. Говорят, это хорошо у вас получается, и я решил заняться, — подчеркивает глава КХ, бухгалтер по образованию. — Все в руках Всевышнего. Народная мудрость гласит: даже ветер попутный тому, кто идет к цели. Работать нам не привыкать, с детства приучены. Тем более что животные всегда были в помощь рачительному хозяину. Символ года хоть и металлический, но белый. Эти цвета у наших пород есть. Так что общий язык, надеюсь, найдем.[divider]
Корова-кормилица и бык-молодец
Год Быка, или Коровы, считается благоприятным для тех, кто работает в сфере сельского хозяйства. Как показывает практика, в такие годы выпадает много осадков и вовремя, климат становится мягче, урожайность выше, привесы и надои больше.
Не зря это животное ассоциируется с домашним очагом и добром. Конечно, чтобы все получить, нужно приложить усилия. В нашей области, где высоко развиты мясной и молочный кластеры, условия для комфортного и успешного шествия символа 2021 года есть.
— По всему год должен быть хорошим для нас, — убежден и руководитель отдела животноводства УСХ Панабек Бимуратов. — Если говорить о прикладном значении, то мясо говядины — одно из популярных не только в Казахстане, но и во всем мире. Оно полезно для организма человека и легко усваивается.
Целебные свойства молока тоже широко известны. Ни одно животное не дает от 10 до 30 литров молока в день, как буренка. О богатом разнообразии продукции из одного этого сырья говорить, наверное, тоже излишне. Не зря корову называют кормилицей, а быка — молодцом. Потому мы ценим и заинтересованы в увеличении поголовья КРС.
Природно-климатические условия позволяют нам дальше развивать это направление. Результат господдержки в виде конечного продукта — богатого ассортимента мяса и молока, мясных, колбасных, консервированных, молочных и кисломолочных изделий — мы каждый день можем приобретать в торговых сетях по вполне приемлемым ценам.
Руководитель отдела подчеркнул, что безотходная инновационная технология экспортоориентированного АМК ТОО «Актеп» мощностью 7 200 тонн мяса в год позволяет перерабатывать все — от рогов до копыт. Вся продукция высоко востребована и в Москве.
Площадка «Актеп» рассчитана на одновременный откорм 11 тысяч бычков и не только нашего региона. Из-за пандемии ТОО загружено не на полную мощность, но это, уверены в УСХ, временные издержки.
— В новом году мы будем встречать и ухаживать не просто за быками и коровами, а за племенным поголовьем. Время доказало преимущество породного преобразования, — отмечает спикер. — Радует, что поняли это не только фермеры, но и владельцы ЛПХ.
Об этом свидетельствуют и цифры. Более 10 тысяч голов племенного скота молочного, мясного и комбинированного направления приобрели владельцы хозяйств различных форм собственности. К примеру, животноводы Иргизского района в этом году очень довольны. Стоимость продукции после породного преобразования увеличилась почти в два раза из-за увеличения живого веса телят при отлучке от матери.
Государство поддерживает тех, кто идет в ногу со временем и нацелен на экспорт. Оттого увеличилось и количество желающих заниматься откормом. И производители заинтересованы в том, чтобы на их площадках содержался только племенной скот — казахской белоголовой или породы ангус.
Кстати, этим делом давно и успешно занимаются в ТОО «Степное» Каргалинского района, имеющем статус племенного. Созданное на базе райспецхозобъединения по откорму КРС, товарищество верно лучшим традициям отрасли. На откорме почти три тысячи голов КРС казахской белоголовой породы. Ежегодно здесь реализуют племенной молодняк — примерно две тысячи телок и бычков.
Практика в этом хозяйстве базируется на научных достижениях. Специалисты тесно сотрудничают с ЗКАТУ имени Жангир хана и оказывают консалтинговые услуги.
Мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты уходят нарасхват в ходе ярмарок и в фирменных ларьках ТОО.
Над страницей работала Ляззат ЕГИБАЕВА
Фото Аймурата Дарибаева