Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Берегите дочек

Для каждой пятой актюбинки беременность проблематична
В Актюбинской области более 220 тысяч женщин репродуктивного возраста — практически треть всего населения. Индекс здоровья женщин фертильного возраста остается низким и составляет 76,2 процента. Об этом сообщил директор областного перинатального центра, главный гинеколог города Асхат Балыков на заседании комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Актобе.

Он также отметил, что почти каждая пятая женщина области имеет какую-либо патологию, которая может привести к различным осложнениям беременности и родов. Абсолютные противопоказания к беременности имеют более двух с половиной тысяч из них. Несмотря на это, в 2013 году 136 женщин из этого списка рискнули родить. В настоящее время под наблюдением врачей находятся 42 будущие мамы.

Особую тревогу вызывает подрастающее поколение. Данные по стране свидетельствуют, что здоровыми можно признать лишь 42 процента осмотренных девочек. В структуре заболеваемости более половины имеют дисфункциональные состояния репродуктивной системы.

Далее было сказано о том, что в кабинете детской гинекологии Актобе отмечено увеличение количества посещений. При снижении числа абортов растет количество родов. Из общего числа прерываний беременностей за прошлый год 4,3 процента приходится на девочек в возрасте от 15 до 18 лет. Почти у половины беременность была повторная.

По области на диспансерном учете по бесплодию состоят 1 064 супружеские пары, что на 45 процентов больше, чем в предыдущем году. Из них — 54 процента (179) с первичным бесплодием. Уровень абортов в области имеет тенденцию к снижению, тем не менее каждая из пяти беременностей завершается искусственным прерыванием. Среди причин, приводящих к невынашиванию беременности, особое место занимает раннее начало половой жизни, увеличивающее контингент беременных в возрасте 14-17 лет. Ведь именно в раннем возрасте вероятность срывов беременности в два с половиной раза выше, чем у женщин детородного возраста.

В последнее десятилетие проблема невынашивания особенно обострилась в связи с ухудшением экологических и социально-экономических условий жизни. Спонтанные выкидыши и преждевременные роды чаще встречаются у женщин, которые занимаются тяжелым физическим трудом при неполноценном и несбалансированном питании, в семьях с незарегистрированным браком, нерешенными социально-бытовыми проблемами.

Внимательно выслушав доклад и оживленное обсуждение, комиссия высказала рекомендации, которые должны улучшить складывающуюся ситуацию.

Сара ТАЛАН

Колонка "Взгляд"