В настоящее время в соседней России и в странах Евросоюза (ЕС) африканская чума свиней распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству.
Африканская чума свиней — особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь с высокой летальностью. Впервые она была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Для жизни и здоровья людей заболевание опасности не представляет. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Вирус очень устойчив в продуктах, воде. Во внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма, воду, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
От заражения до появления клинических признаков проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42°С, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралич задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.
Лечение свиней при африканской чуме запрещено. Всех свиней, находящихся в эпизоотическом очаге, уничтожают. Африканская чума свиней относится к перечням особо опасных болезней животных, при которых проводятся обязательное изъятие и уничтожение животных, продукции и сырья животного происхождения. Профилактика, диагностика и ликвидация животных осуществляются за счет бюджетных средств.
Свиньи переводятся на режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях, без выгула и контакта с другими животными. Исключается кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Используются корма только промышленного производства или проваренные при температуре не менее 80° С. Для профилактики необходимо один раз в 10 дней проводить обработку свиней и помещений для их содержания против кровососущих насекомых.
Запрещается убой и реализация свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
Не рекомендуется производить покупку живых свиней в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов, а также завоз свиней и продукции свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой.
Не допускается переработка мяса павших или вынужденно убитых свиней. В случаях заболевания и падежа свиней необходимо сразу же сообщать в ветеринарную службу.
В обязательном порядке предоставлять все поголовье свиней ветеринарным специалистам для осмотра, вакцинаций и других обработок.
Мырзабай КИНБАЕВ,
главный специалист
Актюбинской областной
территориальной инспекции