Этой зимой в стабильно развивающемся ТОО «Велиховка» случились разногласия. Полагаю, что сработал человеческий фактор: многие годы это товарищеское объединение возглавлял один из лучших организаторов сельскохозяйственного производства Владимир Пашкевич. Не так давно он умер.
Он был непререкаемым авторитетом в коллективе, умело вел хозяйство, а самое главное — даже в самые неурожайные годы выходил из положения: своевременно и по справедливости рассчитывался с пайщиками. Уход Пашкевича из жизни вызвал в коллективе стресс. Многие искренне считали, что так, как прежде, уже не будет.
Масло в разгорающийся огонь подлило соседнее ТОО, которое начало агитировать пайщиков перейти в их коллектив, обещая более выгодные условия. ТОО разделилось на два лагеря: на тех, кто хотел перейти под крыло соседей, и тех, кто желал сохранить хозяйство в прежнем виде.
В начале весны выяснилось, что соседи зря затевали разговор о переходе велиховских пайщиков в свои ряды, потому что им предстояло преодолеть большие юридические препоны, а времени для этого уже не оставалось — предстояли весенне-полевые работы. Соседи, кажется, успокоились.
А весь сыр-бор разгорелся из-за земли. Известно, что там и луга, и пастбища, и пашня — все отличается высоким плодородием. Однако оказалось, что пайщики, выходя из ТОО, не получат лучшие участки земли, а им отведут те, которые непригодны для сева, поэтому соседи потеряли интерес к велиховцам.
Только стала затухать эта проблема, появилась новая. Местная жительница решила создать крестьянское хозяйство и стала агитировать членов коллектива перейти к ней со своими земельными паями.
Условия она предлагает лучшие, чем в ТОО. Будут они выполнены или нет, еще неизвестно. Как нет пока и будущего у крестьянского хозяйства. Главное, клич брошен. Как говорят в народе, рыба ищет где глубже, человек — где лучше.
И снова началось брожение. Новый руководитель ТОО «Велиховка» Юрий Баранов пытается взять ситуацию в руки, стабилизировать обстановку. В коллективе прошло несколько собраний. Людей убеждают, что они накануне посевной делают для себя же хуже, но часть пайщиков стоит на своем, желая перейти в крестьянское хозяйство.
«Бунт на корабле» велиховцев объяснить просто. Более двух десятков лет назад, когда создавалось товарищество, были еще живы прямые владельцы паев, но со временем их доли переходили к наследникам, большинство из которых теперь не живет в селе и не работает непосредственно в коллективе. Они, словно неоперившиеся птенцы в гнезде, ждут готовенького — причитающейся им доли от чужого труда. Их не интересует, каким трудом даются коллективу эти блага.
Учредителями ТОО выступили 34 пайщика, а еще 106 вступили в коллектив на правах наследников паев. Все они или их наследники пользуются в той или иной степени результатами коллективного труда. Денежных дивидендов в ТОО нет, но каждый пайщик по результатам года получает определенное количество зерна и грубые корма для личного подворья.
Те, кто не живет в селе, а таких теперь большинство, может распорядиться своей долей как угодно: продать зерно и корм или же передать родственникам, которые остались там. Настоящие пайщики, за редким исключением, не работают в ТОО. Трудовой коллектив на 85 процентов состоит из привлеченных работников. Они не имеют паев и работают чисто за заработную плату.
Основное направление хозяйства — растениеводство. Раньше оно было семенным, но в последние несколько лет из-за постоянной засухи лишилось этого статуса. Ежегодно ТОО «Велиховка» сеет 4 тысячи гектаров пшеницы и 700 гектаров ячменя. Урожай хозяйство стабильно получает выше среднего районного показателя.
Кроме того, ТОО имеет небольшое поголовье скота: 250 коров, 49 овец, 170 свиней. Стадо крупного рогатого скота в основном дойное, поэтому имеется постоянный штат доярок. Нельзя сказать, что хозяйство крупное, но для Велиховки, небольшого населенного пункта, оно является «градообразующим предприятием». Основная работоспособная часть населения округа трудится в хозяйстве, чем кормит свои семьи. Однако идея с выходом из ТОО части пайщиков может нарушить эту хрупкую гармонию.
По уставу товарищества каждый пайщик может с долей своей земли выйти из него. Сейчас таких желающих немного, но лиха беда начало. Выход этой кучки людей может не повлиять на дальнейшее развитие сельхозформирования, но оно оказывает психологическое давление как на руководителей, так и на простых пайщиков. Ведь последние готовы поверить сладким речам зазывателей и покинуть ТОО.
Если таких пайщиков окажется больше, то ТОО распадется. Давайте попытаемся предсказать сценарий, по которому в таком случае будут развиваться события.
Сегодня на ТОО держится вся жизнь в этом одноименном сельском округе. Во-первых, оно в немалой степени решает проблему занятости населения, во-вторых, за счет этого предприятие на бесплатной основе проводят все общественные мероприятия, государственные праздники. Благодаря ТОО чистятся зимой улицы села и дорога до трассы. А это для сельчан большая проблема. Другого предприятия с подходящей для очистки дорог техникой в селах округа нет. Опять же, благодаря хозяйству, практически все население округа постоянно обеспечено грубыми кормами и зернофуражом для личного подворья. В случае распада ТОО всего этого уже не будет.
Но это не главная опасность. Распад ТОО в конце концов приведет к постепенному исчезновению самого села. Предпосылки к этому уже есть. Известно, что населенный пункт, в котором проживает 50 человек, сегодня отнесен к депрессивным, и в нем перестают обновлять и создавать новую инфраструктуру, то есть искусственно создаются такие условия, при которых жизнь в нем не представляется уже возможной.
Посмотрите, сколько мы за последнее десятилетие погубили таких сел в каждом районе области! Мы тратим средства на то, чтобы переселить жителей в города и районные центры. При этом никто не заботится о трудоустройстве людей, пополняя ими ряды безработных.
Приведу один примечательный пример. В Байганинском районе был аул Казахстан. Он находился недалеко от райцентра, когда-то являлся отделением совхоза. В нем проживало около сотни человек, третья часть работала в совхозе. И эти три десятка человек выращивали 1,5 тысячи голов КРС, 20 тысяч овец и коз, небольшое поголовье лошадей и верблюдов. Четыре года назад я был в этом ауле, разговаривал с людьми, и они говорили, что никуда бы не уезжали из нажитых мест, будь в этом населенном пункте вода. Тогда нечем было поить даже скот. И люди вынуждены были покинуть аул…
Что преследуют местные власти, когда спешат причислить очередной населенный пункт к неперспективным? Ответить на этот вопрос можно просто: нет аула — нет проблемы. Не надо выбивать на их развитие деньги, не надо строить дороги и другую инфраструктуру.
Но где предел такого подхода к делу? К примеру, в селе Велиховка сейчас проживает 269 человек. На отчетах акима, когда встает вопрос о водоснабжении села, жителям заявляют: «Ваше село неперспективное, поэтому воду и газ сюда проводить не будут».
А много ли надо, чтобы село сделать перспективным? В 14 километрах от Велиховки находится Косестек, куда подвели газ. Воду можно изыскать вблизи села. Несколько лет назад сдали современную школу на 100 мест, хотя в ней в данное время обучается всего 18 детей. Если село считается неперспективным, то какая необходимость была строить такую школу. Кто и как планировал перспективу этого села?
Школа — единственное, что удерживает людей в том или ином населенном пункте. Через год-два не останется и этих 18 детей, и школа закроется. И начнется великое переселение!
Кто выиграет от этого? Уж точно не народ. Его отправят в свободное плавание, и будет он карабкаться в бескрайнем океане жизни, не зная, к какому берегу пристать.
Еще в прошлом году высказывали мнение построить школу и интернат в Алимбетовке, где бы учились дети из отдаленных сел. Почему бы интернат не построить в Велиховке, ведь там уже есть совершенно новая школа? Село находится в центре района, всего в пяти километрах от основной трассы.
Велиховка… Поистине благодатный край! Природа одарила его богатой травой, естественным водопоем для скота, плодородными землями. Страшно становится от мысли, что человек по своему недоразумению оставит когда-нибудь это уникальное богатство, подаренное ему Богом, и переберется в каменные джунгли.
За примером далеко ходить не надо. На выезде из Велиховки раньше было село Рождественское. В нем жили и работали Герои Социалистического Труда. Сегодня близ него остались лишь несколько могил.
Продолжение следует?..
Муапих БАРАНКУЛОВ,
Каргалинский район