Треть всех истцов годами добиваются исполнения судебных актов.
Региональный семинар по актуальным моментам исполнительного производства организовал Верховный суд в Актобе. Его участниками стали судьи нашей, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областей, адвокаты и судебные исполнители, а также представители прокуратуры, юстиции.
Последние нововведения в закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» сняли некоторые спорные моменты, препятствовавшие своевременному исполнению судебных актов. Однако правовые коллизии все же имеются.
— По многим решениям требования истцов удовлетворяются, но практически треть не находит реального исполнения. Судебный марафон, который начинается в судах, заканчивается только реальным исполнением. В связи с тем, что в практике судов возникают проблемы с рассмотрением дел об обжаловании действий судебного исполнителя, было решено провести региональные семинары в Алматы, Актобе и Павлодаре, — объяснила судья Верховного суда РК Нурия Сисенова.
На практике своевременно исполняются примерно 40-45 процентов исполнительных производств. Затягивание объясняется оценкой имущества, выявлением денежных средств должников, находящихся в банках второго уровня. При этом каждое действие судебного исполнителя может быть оспорено. Трудности чаще касаются банковских займов: населением накоплены большие долги. Но, как прозвучало на семинаре, если человек по графику не смог оплатить определенную сумму, то сомнительно, что он одномоментно выплатит три — пять миллионов тенге. В таких случаях судебный исполнитель обращает внимание на залоговое имущество, как правило, это квартира или дом. В некоторых случаях судьи учитывают, что это единственное жилье должника.
— Но если решение суда не будет исполняться, то грош цена ему, — заметила Нурия Сисенова. По ее убеждению, каждая сторона исполнительного производства обязана исполнять решение суда. Человек должен осознать свою неправоту и выплатить долг, не доводя до штрафных санкций.
Как оказалось, Актобе не на первом и не на последнем месте по показателям судебного исполнения. Сказывается то, что город компактный и судебных исполнителей здесь достаточно, да и нагрузка у них сравнительно небольшая. Значительная она в Астане, в Алматинской и Карагандинской областях. При этом усилия частных судебных исполнителей более эффективны.
Анализ статистических данных свидетельствует о том, что количество дел, связанных с обжалованием действий судебных исполнителей, в течение последних лет остается практически на прежнем уровне — в среднем в год рассматривается 3 700 дел. Практически более половины из них заканчивается вынесением решения, и менее половины — удовлетворением жалобы. Другими словами, в действиях судебных исполнителей нарушений закона не находят, что говорит об их профессиональном росте.
Но на семинаре акцент сделали на вопросах, связанных с неисполнением судебных решений. Эти случаи были тщательно проанализированы, и по итогам обсуждений были выработаны специальные рекомендации.