В начале войны с фашистской Германией инструктор Актюбинского обкома партии Сергей Вавилов пошел добровольцем на фронт. 22 февраля 1943 года младшему политруку 606-го стрелкового полка было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Сергей Васильевич Вавилов родился в 1908 году в Самарской губернии. Его отец, безземельный батрак, отправился на заработки в Актюбинск. В 1926 году, закончив школу, Сергей едет к отцу, и вскоре его направляют на работу учителем в поселок Алтайский Степного района Актюбинской области. В 1932 году Сергей был призван в ряды Красной Армии, служил на монгольской границе. После демобилизации в 1938 году принят в ряды Коммунистической партии.
Учитель по профессии, Сергей Васильевич Вавилов и на фронте оставался воспитателем — младшим политруком батареи.
На одном из привалов на подступах к Ростову-на-Дону объявили тревогу. Вавилов вскочил и увидел, что прямо на холм, где расположилась их батарея, на полной скорости несутся вражеские танки.
— Орудия к бою! — раздалась команда.
Танки подходили все ближе. Сергей насчитал пятьдесят, по три на каждого артиллериста!
Подпустив поближе вражеские машины, батарейцы дали первый залп. Когда чуть развеялся дым, увидели, что три танка объяты пламенем, остальные продолжали приближаться.
— Огонь! — вновь звучит команда. — Огонь!
Подбито еще несколько танков, другие повернули вспять. Перестроившись, враг предпринял еще одну, за ней вторую, третью попытки. Фашисты несли большие потери, но по-прежнему бросались в атаку на горстку храбрецов.
Уже заметно тают ряды батарейцев. У орудий осталось по три, а потом и по два человека.
— Огонь! — командует командир и падает, сраженный осколком снаряда. Тогда командование батареей взял на себя младший политрук Вавилов и сам встал к одному из орудий.
Передний танк он подпустил на несколько десятков метров… Залп, и машина окуталась черным дымом. Еще раз зарядить пушку у героя не хватило сил: он был тяжело ранен. Взяв несколько гранат, Сергей пошел навстречу приближающимся танкам.
Это были его последние шаги в жизни, первые — в бессмертие.
Прошло много лет с тех пор, как совершен этот героический подвиг, но память о нем в народе жива.