1 июля истек срок моратория на проверки объектов малого и среднего бизнеса
29 тысяч субъектов малого предпринимательства зарегистрированы на территории адмцентра области. Большинство из них, пройдя методом проб и ошибок стадию роста и успешно преодолев критическую точку своего развития, достигли заветного плато. Казалось бы, цель достигнута и можно пожинать плоды. Но равнинная фаза этим-то и опасна: здесь собираешь то, что посеял.
Авторитетное мнение
Кому бояться нечего
— Сегодня нужно говорить уже не о моратории, а о безупречном качестве, — считает начальник отдела предпринимательства города Актобе Анар Даржанова.
По ее словам, мораторий для субъектов, работающих в рамках закона, — яркое свидетельство отношения государства к развитию бизнеса. Он стал своевременной мерой поддержки предпринимателей в кризисных условиях.
— Мораторий — это и взаимоуважение: предприниматель не нарушает, а государство готово не беспокоить его лишний раз, — говорит Анар Даржанова. — Это цивилизованный метод. Чем больше таких открытых прозрачных действий, тем быстрее растет и поднимается на качественно новый уровень само развитие бизнеса.
В предыдущий мораторий, по признанию главной предпринимательницы Актобе, имели место факты, когда в течение года бизнесмены не брали лицензию, а потом спохватились все сразу. Пользуясь бесконтрольностью, бизнесмены пошли на нарушения и проявили непорядочность по отношению к государству. Таким образом развиваться нельзя, — констатирует начальник отдела.
Немецкие предприниматели, к примеру, считают, что государство в большинстве случаев помогает, и они готовы с ним сотрудничать. Казахстанские бизнесмены, по словам Даржановой, тоже должны стремиться к такому уровню отношений.
По окончаний моратория будут проведены проверки. Если по их результатам показатели характерных нарушений будут не выше прошлогоднего уровня, значит, бизнес развивается нормально.
Наличие вопиющих фактов скажет об обратном. В частности, и о том, что уровень, культура и знания субъектов предпринимательства недостаточно высоки.
Потому сегодня одним из методов развития экономики являются инвестиции в человеческий капитал. Чтобы предприниматель мог работать над собой и своим персоналом, есть современные продукты обучения.
— Когда человек не знает и нарушает — это одно, когда же он осознанно не соблюдает требования и нормативы — это уже другое, — говорит Анар Даржанова. — Это не 1990-е годы, когда рынок был не развит и конкуренция была слабой. Сейчас нужно позиционироваться посредством качественных сервиса, продукции, товаров и услуг.
Не вызывает же, к примеру, сервис и уровень работы комплексов «Корона» и «Рахат», гостиничного «Дастан» сомнений. Действительно, все безупречно. Вкладывает в обучение своего персонала ТОО «Кабиев и К». В итоге сотрудники ТОО знают потребности покупателя, обслуживают его по максимуму и ни в коем случае не нарушают права потребителя.
Не нужно бить тревогу и ждать продления моратория, нужно просто работать над собой. Не надо будоражить бизнес слухами о том, что, как только мораторные каникулы закончились, все проверяющие службы ринутся проверять, наказывать, штрафовать. Есть установленный Правительством порядок и все госорганы действуют в рамках закона.
Кто работает нормально, тому бояться нечего. И еще. Пришло время смотреть на развитие своего дела под новым углом зрения.
Ляззат ЕГИБАЕВА
Business-story
Сделано в Актобе
С 11 по 15 мая в выставочном центре «Көрме» (Астана) прошла общенациональная выставка-ярмарка казахстанских производителей товаров и услуг «Отандық өнім». От нашей области свою продукцию представило ТОО «Бал-Юн». По итогам выставки ему присвоили народный знак качества «Безупречно» и предложили освоить рынки Астаны, Атырау и Мангистау.
Но похвастать безупречным положением дел в собственном городе «Бал-Юн», производящий сегодня более 80 наименований колбас и мясных полуфабрикатов, увы, не может. И причин тому чисто субъективных, по мнению производителя, много.
Бизнес-история «Бал-Юна» характерна для многих. В лихие 1990-е главный бухгалтер ИВЦ КТЖ, экономист по специальности Нина Ивановна Степаненко и ее муж — филолог, ушедший на АЗФ в поисках достойной оплаты, стали «челноками». Возили мебель и одежду из Польши. Потом супруги, скооперировавшись с друзьями, решили заняться делом, которое будет приносить твердую тенгушку. Так в 1998 году появился «Бал-Юн».
Первое время они только и делали, что вкладывали в производство и обучение детей. Сегодня Роман — юрист компании, Игорь — экономист, а Елена — специалист по связям с общественностью и рекламе. Кстати, Игорь в настоящее время находится на стажировке в Германии. Это стало возможным благодаря участию ТОО в проекте «Назарбаева-Шрёдера».
Справиться с трудностями роста помогали асы своего дела — технолог с полувековым стажем Вера Ивановна Заяц и Станислава Антоновна, поднимавшая колбасный цех ДГОКа.
— С самого начала определили прямой и твердый курс на качество, — рассказывает директор ТОО «Бал-Юн» Нина Степаненко. — Мы росли и растем сами. Никогда не пользовались чьей-то протекцией или помощью. В ноябре 2008-го впервые за время существования на рынке взяли кредит в БТА на оборотные средства. В июне рефинансировались в рамках госпрограммы, что, конечно, облегчило выплаты и предоставило льготный период.
К плановым проверкам с санкции прокуратуры отношение здесь нормальное. Боле того, визитам работников ДСГЭН они даже рады.
— Они нам в помощь, работать с компетентными людьми приятно и полезно, — говорит Нина Ивановна.
На комбинате с надеждой ждут внесения поправок и изменений в Закон РК «О частном предпринимательстве». Естественно, были бы рады продлению моратория еще на один год.
— Проверок не боимся, потому как работаем честно, добросовестно выполняем все предписания. Но во время каникул даже дышится легко, знаешь, что никто не нагрянет. Докопаться, как говориться, можно до чего угодно. На производстве пищевых продуктов тем более, — разводит руками директор.
Но если внутренняя ситуация в ТОО находится под контролем и зависит только от него, с внешними угрозами справиться намного сложнее.
Из пяти торговых точек «Бал-Юна» две временно убрали. Между тем когда-то специализированные передвижные павильоны-вагончики стоимостью от 10 до 12 тысяч долларов США закупались для обретения большей мобильности и независимости. Теперь они попросту ржавеют прямо во дворе.
— Мы хотели бы продавать свою продукцию на «Центральном» и рынках «Алия» и «Алтай», — говорят в «Бал-Юне». — Вместо этого нас заставляют уйти и из 5 микрорайона. Именно там, на остановочном павильоне, был открыт наш первый фирменный магазин.
По словам Елены Степаненко, ТОО несет потери: объемы производства с января упали на 10 процентов, были сокращены первые три человека.
— Положение с реализацией очень тяжелое, — сетует специалист. — Мы просто физически не можем конкурировать с валом серой дешевой российской колбасы, которой завалены все крупные супермаркеты города. Из-за ее обилия наши объемы снижены в разы. В чьих интересах завозить ее, когда есть своя натуральная, вкусная и качественная продукция?
Все эти и другие жизненно важные для них вопросы, бал-юновцы — честные налогоплательщики и ответственные работодатели задали акимам города и области. «Мы не просим помощи, только пусть не мешают нам развиваться», — написали они в своем письме.
Ляззат ЕГИБАЕВА
История вопроса
14 февраля 2008 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на любые проверки для малого и среднего бизнеса, кроме оказывающих влияние на безопасность граждан (медикаменты, пищу и все, что относится к этой категории).
А уже 21 февраля Премьер-Министр РК Карим Масимов подписал Постановление Правительства об объявлении моратория на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства с 21 февраля по 31 декабря 2008 г.
В этом году мораторий был продлен до 1 июля. Исключением из общих правил были лишь налоговые проверки по заявлению самого налогоплательщика.
Введение моратория, как отмечали власти, преследовало две цели: поддержка МСБ в условиях экономического кризиса и оптимизация системы госконтроля за предпринимательством.
Цифры и факты
Доверяй, но проверяй!
Во время моратория некоторые контролирующие органы умудрились провести незаконные проверки. Облуправлению комитета по правовой статистике и спецучетам удалось вывести их на чистую воду.
Иргизский район. Участковый инспектор района провел незаконную проверку без вынесения и регистрации акта о ее назначении индивидуального предпринимателя Г. Алтаева. Помимо этого участковый привлек предпринимателя к адмответственности по статье 165 ч.1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» и оштрафовал на 1 168 тенге.
Прокурор группы надзора в сфере правовой статистики управления по Иргизскому району, выявивший факт, направил представления на имя главного полицейского района. Нарушитель получил выговор.
Уилский район. 16 марта с.г. сотрудник полиции РОВД незаконно проверил аптеку, принадлежащую индивидуальному предпринимателю. Полицейский, предъявив служебное удостоверение, попросил у продавщицы аптеки Ж. Курмагалиевой документы на имеющиеся медикаменты, соответствующие сертификаты, журналы по учету медикаментов и осмотрел помещение и шкафы.
После выявления этого нарушения прокуратура направила представление на имя начальника Уилского РОВД. Сейчас факт рассматривается.
Мугалжарский район. Отдел по делам обороны 19 июня с.г. на основании плановых мероприятий вынес предписание о назначении проверки в период с 19 по 29 июня в ТОО «Силикат».
Однако прокурором района было установлено, что данная проверка была назначена незаконно.
Актобе. В двух госорганах были выявлены два незаконных акта о назначении проверок. Чтобы защитить права и свободу граждан и юридических лиц и в соответствии с Законом РК «О государственной правовой статистике и специальных учетах» прокуратурой было отказано в регистрации проверок деятельности АО «Керамика» и ТОО «Силикат».
По данным орготдела управления комитета по правовой статистике и спецучетам по Актюбинской области