Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Без дури

Суды более требовательны к уголовным делам, связанным с наркотиками.

Вред наркотиков общеизвестен. Преступник коварен, и подступиться к нему нелегко, он создает множество кордонов вокруг себя, чтобы уйти от ответственности. Но бороться с ним надо, применяя только законные методы. Об этом шел разговор за «круглым столом», организованным в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области.

Проблемы, возникающие при рассмотрении уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, актуальны не только для самих судей, было чем поделиться на примерах из собственной практики сотрудникам департамента комитета национальной безопасности, областной прокуратуры, транспортной прокуратуры, областного департамента внутренних дел и представителям областной коллегии адвокатов. Вопросы журналистов заметно оживили серьезное мероприятие.

Отправной точкой всеобщих усилий является государственная программа по борьбе с наркобизнесом и незаконным оборотом наркотических средств, напомнил председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Нурлан Султанов. Этот документ направлен на усиление контроля над рассмотрением и назначением наказания, что возлагает на суд большую ответственность.

Как правило, продавец, озабоченный личной безопасностью, продает наркотики не любому человеку, а лишь хорошему знакомому. И из круга тех, кто потребляет или сбывает зелье. Именно поэтому такие преступления и раскрываются с помощью наркоманов, так как во многих случаях покупатель зависим от органов уголовного преследования. Обычной практикой последних лет было неоднократное приобретение наркотических средств одним и тем же покупателем, в итоге сбытчик предавался суду по статье 259 часть 3 пункт «б» УК РК. Но судьи неоднократно высказывали свое несогласие с установившейся практикой, так как она, на их взгляд, провоцирует совершение преступления, тогда как во главе угла должна быть профилактика.

Как известно, количество переходит в качество, и с этого года ситуация изменилась, появилась возможность применения наиболее легких частей упомянутой статьи 259, что отразилось уменьшением сроков наказания, соответственно изменением режима исправительной колонии. Наконец, удалось добиться того, что все требования закона «Об оперативно-розыскной деятельности» стали исполняться. Полицейским запрещено склонять и провоцировать граждан к совершению преступлений. Насилие, угрозы, шантаж и иные неправомерные действия исключены. Отныне, как и предполагалось сразу, оперативно-розыскное мероприятие надлежит проводить только один раз, как и аудио- видеозаписи.

— Все это улучшит качество предварительного следствия. Нередко мы сталкивались с тем, что органы следствия, обозначив свои процессуальные действия как осмотр, фактически проводили обыск без санкции прокурора, — отметила судья Гульжан Ажигалиева. У нее, как и у ее коллег, неоднократно возникали ситуации, когда в ходе рассмотрения уголовных дел выяснялось, что подсудимый не был владельцем наркотического вещества и не стал таковым после покупки, поскольку приобретал его по просьбе так называемого «засекреченного свидетеля», имитировавшего покупателя.

За «круглым столом» достаточно времени было посвящено засекреченному свидетелю, проблемам его участия в суде и обеспечения безопасности.

Дискуссия подтолкнула всех ее участников к глубоким размышлениям, что обязательно положительно отразится в их повседневных заботах.

Жанат СИСЕКЕНОВА

Колонка "Взгляд"