Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Без музыки — никуда

Инициативными и неравнодушными жителями в областном центре запускается проект «Наш Актобе — наши таланты», нацеленный на вовлечение одаренных граждан в активную жизнь города, ее наполнение и на поиски решений стрит-арт: два расписанных пианино будут поставлены на улицах Актобе для того, чтобы вечерами собирать вокруг себя любителей фортепианной музыки.[divider] Портрет современницы
Родилась и выросла Дина Ниязова в Алге, в большой и дружной семье, а едва начала себя осознавать, знала, что будет музыкантом. Может, не зря ее назвали в честь Дины Нурпеисовой? В 1986 году шестиклассница Арынгазиева впервые для Алги заняла третье место на областном конкурсе пианистов, застолбив себе место в истории Алгинской музыкальной школы. Окончила два класса — фортепиано и домбры.
Несмотря на то, что оба родителя серьезно занимались детьми, Дина больше вспоминает отца:
— На книги папа мог спустить все деньги! Вернется домой и говорит: «Дети, отвернитесь!» А через пару минут: «Дети, повернитесь!» И мы в диком восторге от того, сколько книг разложено по комнате! Чего только не было в нашей библиотеке! Книги по теории музыки, любые энциклопедии и словари, поэтические сборники (вот почему любимый поэт Дины — Александр Галич). После смерти отца мы листали книги и видели между страниц пепел сигарет: папа все это перечитывал! Он сам сделал цветомузыку. Помню, включил 7-ю симфонию Шостаковича («Ленинградскую») и объясняет: «Видишь маленький красный цвет? Это красноармейцы. Чем они занимаются? Кто-то чинит сапоги, кто-то пишет письмо, кто-то готовит еду… Видишь большой синий цвет вокруг? Это фашисты, и они окружают землянку с красноармейцами».
Каждое утро он включал бобинный магнитофон, откуда звучали Boney M, ABBA и Алла Пугачева. Последняя была его кумиром, и называл он ее Алла берген.
Одним из главных пунктов воспитания детей в семье был труд, поэтому первый трудовой опыт собеседница получила в 12 лет.
После Актюбинского музыкального колледжа Дина окончила консерваторию имени Курмангазы. В списке ее друзей — десятки звезд музыкального небосклона, и у каждого собеседница чему-то научилась. На вопрос о любимом композиторе или самой яркой звезде из числа знакомых Дина Амангазиевна ответила, что назвать не может. Наверное, в силу пристрастного отношения ко всему, что делает.[divider]

Надо что-то делать
Инициатором проекта является отличник культуры РК, известная актюбинская пианистка Дина Ниязова, инициативы которой становятся частью истории города. Об идее, планах и взгляде на современную музыкальную культуру — из первых рук.
— Примерно в 2008 году эта идея впервые прокатилась по многим крупным городам мира, — рассказывает Дина. — скоро 50 инструментов, расписанных лучшими художниками современности, поставят на улицах Нью-Йорка, а со временем отдадут в общеобразовательные школы. Думаю, наши земляки тоже достойны того, чтобы сесть и послушать пьесу, тем более что в Актобе желающих сыграть хоть отбавляй.
Занимающаяся обучением игре на фортепиано, Дина не понаслышке знает о потребности актюбинцев освоить инструмент:
— При современном ритме жизни максимум, на что способны люди, — выйти вечером подышать свежим воздухом, и как хорошо, что где-то можно и фортепиано послушать. А еще может случиться любовь к музыке с первого взгляда… Человека, который искренне признается, что ему не нравится фортепианная музыка, искать нужно днем с огнем, так почему не сделать короля музыкальных инструментов королем актюбинских вечеров? Если понаблюдать за детьми, можно понять, что многие имитируют игру на клавишах — у меня тоже есть такая детская фотография. В динамично развивающемся Актобе пианино может стать арт-объектом, а горожане — соучастниками музыкальных вечеров.
Трудно не согласиться со специалистом, ведь эстетический голод — явление перманентное, а интересное арт-решение вкупе с хорошим владением музыкальным инструментом — вполне креативная идея.
В реализации проекта «Наш Актобе — наши таланты» Дине Ниязовой помогают спонсоры, и они не только единомышленники, многие — из числа ее учеников: актюбинские бизнесмены, нефтяники-вахтовики, рядовые граждане. Например, один из них вызвался за свой счет установить третье пианино, один из инструментов отдала в дар городу пенсионерка Дания Нурушева.

Актюбинские реалии
Проблемой эстетического воспитания подрастающего поколения собеседница считает и недостаток детских музыкальных школ:
— За годы независимости не прибавилось ни одной музыкальной школы — где детям знакомиться с классической музыкой? А в имеющихся музыкальных школах в класс фортепиано бешеный конкурс. Можно было бы открыть классы с ускоренным курсом обучения. В числе моих учениц была одаренная девочка, которая за короткий срок научилась подбирать мелодии. Был случай, когда она играла с подружкой, обучающейся в музыкальной школе. Второй нечего было сыграть в компании — о чем это говорит? О том, что произведения, изучаемые в музыкальных школах, глубокие, доступные восприятию избранных, а большинству нужен поп-уровень владения инструментом — так мы можем вернуться к качеству музыкальной культуры.
Подтверждением сказанному стали фортепианные марафоны, организуемые Диной Амангазиевной летом: вокруг установленного в людном месте инструмента собираются как аккомпаниаторы, так и слушатели. Сыграть может любой желающий, поэтому длится музыкальный пир до глубокой ночи.
Еще одна заслуга Дины Амангазиевны — организация детско-юношеского джазового фестиваля.
— Идея Нурии Гафаровой, изначально поддержанная покойным Есеном Дуйсенбаевым. На нынешний фестиваль в качестве председателя жюри приезжал карагандинец Асет Абильдин. Мы поразились уровню импровизации семьи Абильдиных, а они — нашему фестивалю и любви ребят к джазовой музыке. И это при том, что Караганда — родина казахстанского джаза.

…и проблема
Еще один аспект, тревожащий пианистку, — привязанность соотечественников к музыкальному продукту низкого пошиба, звучащему на тоях.
— Это не наша музыка, — считает Дина. — Это всего лишь песни на казахском языке, цыганщина. Нужно уходить от нее и не развивать ни в коем случае. Музыку, которую собирали Затаевич, Брусиловский и Жубанов, невозможно переложить на эстрадные ритмы, и мы уничтожаем последнее, что они сохранили. Казахи — спокойная нация, которая не могла громко смеяться и громко радоваться: в каждой песне философия и глубина, а мелодика уникальная.
Одним из здоровых, развивающих современную казахскую культуру музыкальных явлений Дина Ниязова называет рэп:
— Казахстанские рэперы находят себя в России, и казахскую рэп-школу называют прорывом в силу уникальности и оригинальности (Скриптонит, Жан Халиб, Ерболат Кудайбергенов, другие), это качественная музыка.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Р.S. Презентация проекта «Наш Актобе — наши таланты» состоится 20 июня в 19.00 на малом Арбате, возле стадиона имени Кобыланды батыра.

Колонка "Взгляд"