С такой ситуацией ежегодно сталкиваются тысячи выпускников учебных заведений, впервые выходящие на рынок труда. В условиях высокой конкуренции и ограниченного опыта найти первую работу — задача не из простых. Именно поэтому в университетах реализуется ряд программ, направленных на поддержку молодежной занятости.
Одним из действенных инструментов являются ярмарки вакансий, где выпускники вузов получают возможность наладить прямой контакт с потенциальными работодателями.
Например, на прошлой неделе в стенах АРУ имени К. Жубанова прошла ярмарка вакансий, собравшая 35 работодателей. Свои предложения выпускникам озвучили как государственные учреждения, так и частные организации. Особое внимание было уделено специалистам педагогического профиля. В мероприятии приняли участие представители всех районных и городских отделов образования, частных школ, детских садов, а также центров коррекционной педагогики и нейропсихологии. Работодатели озвучили десятки актуальных вакансий — от учителей начальных классов и предметников до логопедов, дефектологов и детских психологов.
По словам директора департамента карьеры и профориентации АРУ имени К. Жубанова Амре Жумагазиева, ежегодно такие ярмарки проводятся для содействия трудоустройства студентов. В этом году акцент был сделан на педагогов, так как около 50% выпускников вуза – это будущие учителя. Как отметил представитель вуза, уровень трудоустройства по педагогическим направлениям ежегодно превышает 95%, и не последнюю роль в этом играет университет, который проводит эффективную работу по профессиональному сопровождению молодых специалистов.
Стоит отметить, что ярмарка вакансий проводится в тесном сотрудничестве с Центром карьеры, региональной палатой предпринимателей «Атамекен» и работодателями области. Последние охотно делились своими реальными потребностями и ожиданиями. Учителя по-прежнему остаются в числе самых востребованных на сегодня специальностей.
К ним также можно отнести и представителей творческих профессий. ТОО «Ақтөбе Медиа» подыскивало журналистов, а частные школы и учебные центры – учителей всех предметов, в том числе дошкольного образования и специальной педагогики.
– У нас в районе большой спрос на учителей физики, английского и русского языков. Мы с удовольствием примем на работу молодых специалистов без опыта, главное – наличие диплома. Кто захочет переехать в село, предоставим подъемные выплаты и поможем с жильем, – заверил заведующий сектором отдела образования Уилского района Бекжан Карасаев.
– Нам тоже нужны учителя в сельские школы, особенно в русские классы, а также в школу в Алге. Требуются педагоги в села Кайын, Талдысай, Сарыкобда, Амангельды, Токмансай и другие. В общей сложности у нас открыто 52 вакансии. Среди них – учителя истории, английского языка, русского языка и литературы, музыки. Если молодые специалисты приедут к нам по программе «С дипломом — в село», они получат подъемные, – подчеркнула завуч средней школы № 4 города Алги Жанна Муканова.
Немало вакансий было представлено и от частных школ областного центра. Работодатели подробно рассказывали заинтересовавшимся выпускникам об условиях труда, уровне заработной платы, возможности карьерного роста и корпоративной культуре. Особое внимание уделялось профессиональной мотивации молодых специалистов и готовности работать с детьми в современных образовательных форматах. Некоторые учебные заведения предлагали гибкий график, программы наставничества и даже дополнительное обучение для начинающих педагогов.
Специализированные центры также активно ищут педагогов и психологов, готовых работать с детьми, нуждающимися в особом внимании и поддержке. К примеру, реабилитационный центр «Derbes» набирает педагогов с профильным образованием и самостоятельно
обучает их необходимым навыкам (с получением сертификатов) для того, чтобы те смогли помочь детям успешно адаптироваться в классах общего образования.
– Не все учителя могут распознать, что ребенку нужна помощь. Мы помогаем адаптировать таких детей к школьной жизни, возвратить их в обычные классы. Нам нужны логопеды, дефектологи и психологи, готовые работать с детьми с особенностями развития. Мы сами обучаем и сертифицируем наших специалистов, поэтому опыт работы не обязателен, главное – желание и готовность учиться и помогать детям. В нашей работе очень важно найти индивидуальный подход к каждому ребенку, чтобы помочь ему раскрыть потенциал и успешно освоить школьную программу, – говорит директор центра «Derbes» Сара Казыбаева.
Нейропсихологический центр коррекционной педагогики «Говорун» также приглашает логопедов, дефектологов и психологов с базовыми знаниями психологии, способных наладить контакт с детьми с различными нарушениями. Здесь специалисты не только работают, но и проходят бесплатное обучение и переподготовку в сотрудничестве с университетами РФ.
Центр развития личности «Анима», в свою очередь, готовит малышей к детскому саду и школе, проводит дополнительные занятия и ищет психологов, дефектологов и логопедов, которых адаптирует под свои авторские программы. Коррекционные центры открыты для молодых специалистов и студентов, которым предлагается возможность совмещать работу с обучением и профессиональным ростом.
Студенты увлеченно переходили от одного столика работодателя к другому, задавали вопросы и изучали предложения.
Будущий учитель физкультуры Никита с интересом расспрашивал представителя городского отдела образования о том, где нужны тренеры, есть ли вакансии в спортивных школах и что предлагают молодым специалистам.
– Я пришел посмотреть, какие есть варианты для учителей физкультуры. Возможно, получится устроиться в школу или в спортзал тренером. Выбор есть, и интересно, что предлагают, – делится молодой человек.
Меруерт, будущий учитель английского языка, подчеркивает, что рассматривает вакансии только в городских школах.
– В село я не поеду. Хочу работать в городе, здесь больше возможностей, да и к условиям уже привыкла. Хорошо, что проводят такие ярмарки, где можно узнать о вакансиях и пообщаться с работодателями напрямую, – говорит девушка.
Будущий учитель музыки Акжунус Орынбасаркызы признается, что тоже хочет остаться в городе.
– Хочу работать в городской школе, здесь и условия получше, и возможностей больше. Надеюсь, найду подходящее место, — не теряет надежды выпускница.
Эта ярмарка вакансий стала для студентов реальным шагом к будущей профессии и возможностью наладить прямой контакт с работодателями. Многие выпускники нашли для себя интересные предложения, а кто-то получил приглашение на собеседование. Такие встречи помогают не только трудоустроиться, но и лучше понять требования современного рынка труда.
Айжан ШАУКУЛОВА
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА