Прошло более двух лет с тех пор, как налоги для предприятий по переработке рыбы снижены на 70 процентов. На 20-50 процентов субсидируются затраты производителей товарной рыбы. Но на местные рынки и в супермаркеты эта продукция все еще поступает в основном из других регионов страны, дальнего и ближнего зарубежья, а цены на нее такие же, как на мясо. Ситуация постепенно выправится благодаря господдержке и неустанному труду местных рыбоводов.
Хорошие перспективы
Наш регион не может похвастать богатыми водными ресурсами. Но заместитель руководителя Тобол-Торгайской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Береке Тогаев считает, что перспективы для развития рыбоводства у нас есть.
– Водоемы могут заполниться водой буквально в считанные дни. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить наводнение прошлого года. У актюбинцев еще на памяти и наводнение 2017 года, – напомнил он недавние события.
Береке Тогаев назвал цифру: 126 имеющихся в области рыбохозяйственных водоемов и увеличение их количества в ближайшем будущем благодаря мерам господдержки способны полностью обеспечить потребности населения. По его словам, на 29 из них ведется промысловый лов рыбы, на 11 с удочками приезжают любители-рыболовы, на 54 водоемах осуществляется озерно-товарное рыбоводство и на 8 – садковое.
– В области много карьеров, оставшихся после разработки недр, это же готовые пруды. А субсидии для производителей товарной продукции придадут дополнительный стимул развитию рыбоводства, – уверен замруководителя.
В нашей области 126 водоемов – пруды, водохранилища, озера и другие. 102 из этого количества закреплены за 68 субъектами рыбного хозяйства, еще 24 – в резерве.
От теории – к практике
С 2021 года в стране действует госпрограмма развития рыбного хозяйства, включающая и субсидирование основных составляющих себестоимости этой продукции. В текущем году Комитетом рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов внесены изменения в НПА, которые также будут способствовать развитию этой отрасли в стране.
Восемь хозяйств области, занимающиеся выращиванием товарной рыбы, уже получили в качестве субсидий в общей сложности более 3 млн тенге.
Кстати, поддержка производителей выражается не только в субсидировании, создании благоприятных условий для развития.
С 2021 года на базе Иссыкского форелевого хозяйства Алматинской области действует образовательный центр «Школа рыбоводства», где обучают основам ведения таких хозяйств. Опытные практики-специалисты центра выезжают в регионы и проводят мастер-классы, советуют, помогают на практике.
На днях заместитель директора РПП «Атамекен» Дидар Боранкулов подробно разъяснил руководителям рыбных хозяйств суть программы, механизм субсидирования, порядок закрепления водоемов и ответил на вопросы.
– Кроме уже озвученных мер, субсидируются затраты на производство рыбной продукции из
отечественного сырья, то есть создание маточного поголовья. Снижен НДС до 70 процентов для предприятий по переработке рыбы, – добавил он.
Для чистоты и прозрачности процедура закрепления рыбохозяйственных водоемов проводится в электронном формате посредством аукциона. Это позволяет исключить контакты участников с организатором конкурса и дает возможность работать дистанционно, исключая проявление коррупционных рисков.
Капризная форель
Крестьянское хозяйство «Асыл Бахтах» первым в области начало заниматься разведением форели. Его глава – 70-летний Алтай Исмаилов – восемь лет назад увлекся рыбоводством, и в результате появилось собственное хозяйство.
– В 2015 году вложил в дело все свои сбережения, – делится хозяин фермы. – Занялся разведением карпа, но из-за слабых знаний и организации пришлось это дело на время остановить.
Форелью Алтай агай занимается вот уже третий год.
Рыба капризная, обитает в холодных озерах с чистой, прозрачной водой и нерестится в быстрых, порожистых реках, впадающих в озера. Вырастить форель в искусственной среде сложно: необходимо от пяти до шести лет, пока она не приобретет товарный вид. Но Алтай агая трудности не пугают.
В четырех бетонных бассейнах котлована содержится взрослая форель. Еще в одном – несколько десятков тысяч мальков, выведенных из оплодотворенной икры.
– Вложил в хозяйство более 50 тысяч долларов, обустраивал территорию, закупал необходимое оборудование, готовил котлован, бассейны, – рассказывает рыбовод. – Форель выживает лишь в кристально чистой, циркулируемой воде с температурой 16-18 градусов.
В бассейны поступает вода из канала Каргалинского водохранилища и скважин, расположенных на территории хозяйства.
– Это очень затратное дело, – признается хозяин фермы. – Форель набирает вес в один килограмм в течение полутора лет.
Корм закупается за рубежом и по дорогой цене. В бассейне сейчас 70 тысяч мальков, Алтай агай закупил их еще икринками в Польше в этом году.
В других бассейнах содержится 5 тысяч форелей до килограмма весом: столько всего выжило из 30 тысяч мальков, вылупившихся из икринок, закупленных в прошлом году в Адлере.
– Сейчас форель стоит три тысячи тенге за килограмм. Если бы стоила не менее четырех тысяч, мы могли бы получать хоть какую-то прибыль, – делится аксакал. – Субсидии, предлагаемые государством, пришлись очень кстати. Дело рискованное, множество факторов могут мгновенно свести на нет результаты многолетнего труда. Это очень хорошо, что планируется разработать механизм страхования.
Несмотря на трудности, он не унывает. В этом году Алтай агай, став участником проекта «Ауыл аманаты» в составе кооператива, решил взять кредит в сумме 27 миллионов тенге.
– Будем создавать прочное хозяйство, – озвучивает он планы. – Надо построить большое здание, чтобы укрыть бассейны от непогоды, обустроить инкубатор, а также комнату для персонала. Необходимо собственное маточное поголовье, чтобы не закупать икринки и мальков за границей. Строим дополнительный бассейн, заведем там судака.
Некоторые изменения в нормативно-правовых актах:
• снятие ограничений по размещению рыбоводных хозяйств в водоохранной полосе;
• освобождение от возмещения потерь при строительстве рыбоводных хозяйств на землях сельхозназначения;
• разрешение строительства рыбоводных прудов площадью до 0,15 гектара без разработки ПСД и госэкспертизы;
• установлен конкретный срок заключения договора для ведения рыбоводства на 49 лет;
• конкурс по закреплению рыбохозяйственных водоемов для предпринимателей полностью автоматизирован и проводится в формате электронного аукциона на сайте www.gosreestr.kz.
Копченая и сушеная
Единственным крупным предприятием по переработке рыбы в нашем регионе является компания «Рокос», выпускающая консервы. Действует еще несколько мелких цехов по переработке, это поле деятельности еще нуждается в освоении.
– Спрос на рыбу у нас есть, пусть и не такой высокий, как в соседней России, – делится владелец небольшого цеха по переработке рыбы Галым Уксукбаев. – Сейчас на рынке преобладает продукция из дальнего зарубежья, России. Но спрос на продукцию местных производителей тоже есть, просто доля их участия в этом виде бизнеса пока очень мала.
Галым Уксукбаев начинал как экспортер. Возил рыбу на рефрижераторе в регионы России, покупая в Аральске леща, чехонь, воблу, щуку, жереха, мойву.
– Для того чтобы заниматься экспортом, нужны специальные разрешения, а это очень сложно, – делится Галым. – Большую поддержку оказал областной акимат. Заместитель акима области Мавр Абдуллин, к которому я непосредственно обратился, помог в оформлении необходимых разрешительных документов.
Часть прибыли от экспорта Галым вкладывал в создание цеха: двухэтажное здание он построил на собственном подворье. Сейчас производство уже действует, а сырье для него он пока доставляет из Аральска. Производительность цеха – три тонны копченой и сушеной рыбы в месяц.
– Здесь два холодильника вместимостью каждый по семь тонн. Это для хранения рыбы, которая пойдет на переработку, здесь же работает и коптильня, расположены посолочная камера, склад для хранения соли, – знакомит он нас с хозяйством. – На втором этаже находятся сушильные камеры. Первую продукцию я реализовал в июле прошлого года, заранее договорившись с городскими владельцами бань, саун, пивных баров, алкомаркетов.
Галым продолжает заниматься экспортом, но теперь может оставлять часть для переработки в собственном цехе. Рынок для реализации – стабильный и обширный, хочет расширять дело, но для этого нужна земля.
– Раз государство решило поддержать тех, кто занимается переработкой рыбы, надо максимально этим воспользоваться, – объясняет он. – Хочу создать завод, недостатка в сырье не будет, если местные рыбоводы, используя субсидирование, увеличат объемы. Если качество продукции будет соответствовать требованиям и закупочная цена не слишком высокой, конечно, выгоднее закупать местную рыбу. К примеру, форель сейчас на рынки доставляется из Турции. Ее мышечная ткань имеет плотную структуру и ярко выраженный красный цвет. Казахстанская форель пока такими качествами не обладает, и связано это не только с условиями ее содержания, но и качеством кормов. Надеюсь, субсидирование производителей товарной рыбы снимет эту и другие проблемы отрасли.
А проблем в нашем регионе достаточно. Главная – скудные запасы воды. Из-за этого существует большой риск для тех, кто планирует или уже занимается садковым разведением рыбы на водохранилищах, озерах. Другой минус – отсутствие специалистов. Все без исключения местные производители учатся на собственном опыте и ошибках, порой непоправимых. Большая проблема – качественные корма, которые пока производятся лишь за границей.
Но в целом, как уверены переработчик Галым Уксукбаев, рыбовод Алтай Исмаилов и многие руководители рыбных хозяйств, меры государственной поддержки обязательно дадут положительный эффект. Рыбоводство в нашем регионе все же имеет хорошие перспективы. Ведь в любом деле требуется терпение, а для реализации такого масштабного проекта, как государственная поддержка целой отрасли экономики, необходимо еще и некоторое время.
Санат РАШ
Фото автора