Зоозащитники Актобе не один десяток лет бьют в набат, но количество бродячих собак и кошек в городе и области не уменьшается.
Мнение эксперта
— Ответственные органы рапортуют о миллионах средств, выделяемых на отлов и уничтожение бездомных животных, но это проблемы не решает, — в который раз с горечью говорит председатель ОО «Камкор» Татьяна Острецова. – Общество, где не узаконено гуманное отношение к животным, где живодеры не несут ответственности, не может называться цивилизованным. Самое первое решение – создание законодательных актов (на уровне местной власти), обязывающих каждого хозяина отвечать за своих собак и кошек: регистрировать (учет), вакцинировать, стерилизовать и чипировать.
Не так давно на деньги, выделенные Казхромом «Камкору», было простерилизовано 403 животных, а если поставить планку стерилизовать 1 000 животных в год, то проблема пойдет на спад всерьез. И зоозащитница привела элементарную арифметику:
— Кошка дает приплод до 20 котят в год, собаки — меньше. Представляете, насколько убавится число бездомных животных, если простерилизовать самок! И отпадет необходимость в приюте, о котором шумят люди безответственные. Что есть приют? Возможность подкидывать туда тех, кем наигрались.
Собеседница рассказала о недавней встрече с волонтерами:
— К сожалению, их работа не отлажена, наблюдаются нездоровые трения, а их быть не должно: это не конкурентная среда – бездомных животных хватит на всех! Сотрудничество наладим, распределим обязанности. Но нужна безусловная поддержка власти, в первую очередь выраженная в повышении ответственности на законодательном уровне. Кроме того, в Актобе нет служб спасения животных, неотложной помощи, учет и контроль, в том числе бродячих, не ведутся. А ведь все, в том числе действия волонтеров, должно иметь плановый характер. Объединение «Камкор» открыто для сотрудничества, осталось лишь подготовить документы. [divider]
Пока так
Замдиректора горветстанции Гали Шагалин рассказал, что с местом временного содержания отловленных в Актобе кошек и собак, хозяином которого является Миргали Калдыгулов, у ветстанции договор на аренду инсинератора (печи для утилизации трупов животных) – ни больше, ни меньше:
— Вы спрашиваете о единице ветврача, так мы его сюда направим, едва горакимат профинансирует должность. Доктор здесь нужен каждый день, ведь животные, в том числе нездоровые, отлавливаются регулярно.
Сам Миргали представил документы, где обозначено, что его учреждение – частный приют «Ника», находящийся на территории, когда-то выделенной под КХ «Алабай». На вопрос: «Почему в приют закрыт доступ для волонтеров?» хозяин ответил, что с волонтерскими группами договоры будут заключены в скором времени. От себя добавлю: их нужно заключить немедленно, так как на кону десятки жизней братьев наших меньших.
В начале февраля в приюте был День открытых дверей, и посетители увидели, в каких условиях содержатся животные. Больше всего тяготит количество отловленных: десятки взрослых собак и щенков разного возраста расположены в двух вольерах, один из которых на улице. Кто-то возразит, что двортерьеры всегда на улице. Да, но у каждого Шарика собственная утепленная будка, миска еды, а хозяин обязательно погладит и с любовью глянет в глаза. Именно об этом мечтают псы, передними лапами повисшие на ограждении вольера и молча вопрошающие к посетителям «Ники»: «Ты за мной пришел?». С начала февраля отсюда уехали единицы собак, а кошек – ни одной.
У директора горветстанции Алпамыса Турумова и его заместителя имеется точка зрения, только работа чиновников – выполнение инструкций:
– Проблему безнадзорных животных нужно решать на государственном уровне, и мы пытаемся ее лоббировать. Облмаслихату следует издать законодательный акт, предполагающий ответственность граждан за своих животных. При наличии закона горе-хозяин сто раз подумает, выставляя верного друга за ворота.
Работница приюта Жанна Туретаева представила нам журналы приема и выдачи животных. Первый ведется с начала 2020 года:
— А с декабря мы взымаем по 5 000 тенге за каждое привезенное животное – ведь его нужно кормить. Бывали случаи, когда за четвероногими возвращаются, а бывает, что 5 000 тенге нет, человек с питомцем ушел, а через полчаса я нахожу кошечку, брошенную у ворот…
Студентка Мелани привела свой случай обращения в приют «Ника»:
— У меня в квартире и на передержке очень много кошек, поэтому летом пятерых подброшенных котят я отвезла в Кызылжар, заплатив 15 000 тенге и оставив корма тысяч на восемь. Иногда звонила. После ответа, что двух пристроили в добрые руки, больше трубку не снимали. Расстроилась, разочаровалась и никому не советую связываться с приютами.
По факту увиденного в День открытых дверей скажу так: самые преданные человеку друзья не должны здесь находиться! Все, у кого нет кошки и собаки, поезжайте, возьмите себе сторожа и мышелова. Телефон для связи: 8-705-288-7258.[divider]
Мнение волонтеров
Юлия Богданчикова в 2016-м ухаживала за животными в Кызылжаре, пока отношения с руководством приюта не переросли в неприемлемые:
— Последний раз я была там осенью 2020-го в поисках потерявшейся собаки. Конечно, она не нашлась, а я в очередной раз задумалась над статусом учреждения: если это приют, как позиционирует хозяин, то куда исчезают животные? Ведь в любом приюте можно проведать питомца, а здесь даже трубку не снимают, когда звонишь.
Жанна Туретаева ответила, что животных забирают в крестьянские хозяйства, где острая необходимость в мышеловах и сторожах.
Позиция волонтера Райхан Умаровой та же, что и Татьяны Острецовой, Юлии Богданчиковой:
— Пока исполнительная власть не узаконит учет кошек и собак, их обязательную стерилизацию, бездомные не переведутся! К вышеперечисленным мерам я добавила бы штрафы за гуляющих самих по себе животных и ежегодный налог. Например, в Нидерландах бездомных животных нет, потому что там высокий налог и собак-кошек заводят только те, кто готов из любви к ним жертвовать немалой частью личного бюджета.
Мне непонятно, почему в приют Кызылжара не пускают волонтеров? Ведь мы – гарантия прозрачности и гуманного содержания животных. Хорошо, появилась страничка в Инстаграме, стали публиковаться видео и фото.[divider]
Юридическая сторона вопроса
Райхан Умарова юридически хорошо подкована и призывает всех быть такими:
— По поводу гуманного обращения с животными, в том числе гуманного уничтожения (!), приведу личный опыт. Мне сообщили о местонахождении трупа собаки с дротиком. Я повезла ее на вскрытие, которое сняла на видео. Вскрытие показало, что животное как минимум полчаса умирало в мучениях – кто за это ответит? Хочется напомнить о Правилах содержания и выгула собак и кошек, отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городах и других населенных пунктах Актюбинской области (зарегистрировано департаментом юстиции области 4.07.2013 г.), которые у нас достаточно грамотно составлены, но мало кем соблюдаются. Во-первых, биостерилизация, прописанная в пункте 23-2 главы 5-1 этих правил, игнорируется напрочь, и к ней прибегают только весьма ответственные люди, имеющие представление о том, что может случиться с животными, которых отдают в добрые руки. Замечу, что в местном бюджете нет статьи расхода на стерилизацию отловленных животных, хотя правила адресованы и ответственным госорганам. Во-вторых, пункт 3 статьи 246 Гражданского кодекса страны гласит: «Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании рабочего и крупного рогатого скота и двух месяцев – других домашних животных их собственник не будет обнаружен и не заявит о своем праве на них, право собственности на этих животных переходит к лицу, у которого они находились на содержании и в пользовании». Кого мы объявляем собственником отловленных бродячих животных? Ответ в той же статье: «На период розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим животных, у него на содержании и в пользовании, либо сданы им на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые условия для этого. По просьбе лица, задержавшего животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания и пользования, и передачу им животных осуществляют местные исполнительные органы городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения». Отлов осуществляют люди, нанятые госветслужбой, а значит, для отловленных собак и кошек должна быть узаконена статья расхода – этого требует статус правового, цивилизованного государства, где на животных распространяются гуманные меры обращения.
Теперь о гуманности. Ни для кого не секрет, что кошки и собаки, отловленные и не пристроенные в добрые руки, уничтожаются.
— И гуманный способ усыпления состоит из двух этапов, требующих недешевых препаратов, — комментирует Татьяна Острецова. – От первого укола животное впадает в глубокий сон, от второго – во сне – наступает остановка сердца. И только потом животное отправляется в инсинератор.
Татьяна ВИНОГРАДОВА
P.S. Недавняя встреча зоозащитников с руководителем управления ветеринарии Кенесом Канадбаевым надиктована вопиющим фактом: отловленные щенки и взрослые собаки, размещенные в приюте «Ника», массово гибнут, зараженные предположительно энтеритом и чумкой. Гибнут как в самом приюте, так и уже у новых хозяев.
Кенес Курмангалиевич заявил: тестеров для определения вируса в области нет. Но волонтеры настаивают на вскрытии и выявлении причины гибели животных.
В беседе с общественницами руководитель управления также заметил, что в его функциональные обязанности не входит соблюдение Правил содержания безнадзорных животных, поступивших в коммунальную собственность (постановление акимата города Актобе от 27.11.2013 года), в силу отсутствия государственного приюта и статьи расхода на него:
— Но я подам служебную записку на имя руководителя региона о выделении средств на стерилизацию отловленных животных и строительство приюта для них. Что касается учреждения в Кызылжаре, то договор на инсинерацию заключала горветстанция.
Беда в том, что написание, подача и рассмотрение служебной записки займет немалый срок. Выделение средств – задача тоже не из простых, а животные выбрасываются хозяевами, бесконтрольно плодятся и влачат существование, не допустимое для цивилизованного общества.
Волонтеры требовали назначения в «Нику» единицы ветврача, но Кенес Канадбаев заметил, что это частное учреждение, на которое его полномочия не распространяются.
Фото Аймурата ДАРИБАЕВА