Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Безопасный труд

травма_reswm_1

За что штрафуют местных предпринимателей, стоит ли ожидать сокращений на производстве и кому выдадут сертификат доверия – об этом и многом другом рассказали в управлении по инспекции труда.

Договор как гарантия
Из года в год госинспекторы труда бьют тревогу. Владельцы мелкого бизнеса все чаще не заключают трудовые договора со своими работниками. Последние при этом лишаются не только своего рабочего места, но и могут остаться без зарплаты и положенных отчислений.
Только за первый квартал этого года в госинспекцию по труду обратилось 95 жителей области с жалобой на невыплату зарплаты и  незаконные увольнения. Разбираясь с каждой ситуацией, госинспекторы убеждались в очередной раз, что с работником не заключался трудовой договор. А без наличия такого договора, акта о приеме на работу и других подтверждающих документов помочь обратившемуся восстановиться на работе либо получить свои заработанные деньги почти невозможно.
По словам заместителя руководителя управления по инспекции труда по Актюбинской области Бауыржана Уразбаева, преимущественно игнорируют трудовые договора владельцы малых предприятий и индивидуальные предприниматели. К сожалению, доказать этот факт в инспекции не могут. Да и становится об этом известно только тогда, когда к инспекторам обращается очередной пострадавший от произвола работодателя.
— По каждому заявлению мы проверяем акты приема на работу, поднимаем все табели учета рабочего времени, но, если в них не указана фамилия обратившегося, доказать, что он действительно здесь работал, почти невозможно. Сделать это можно только в суде, представив свидетелей. Однако без трудового договора мы не знаем, какую зарплату он получал и на какой должности трудился. Поэтому мы не можем гарантировать, что работодатель восстановит его в прежней должности или вернет его зарплату в полном размере, за-платит положенные соцотчисления, — замечает Бауыржан Уразбаев.
Чтобы не дойти до такого трудового конфликта и не остаться у разбитого корыта, в инспекции советуют при поступлении на работу обязательно требовать у работодателя заключения трудового договора, в котором будут прописаны все обязанности работника и работодателя.

Меморандум защитит права
По-прежнему вызывает опасения у госинспекторов ситуация и на рынке труда, в особенности в нефтяной сфере. Почти все сервисные организации, которые выполняют услуги крупных нефтедобывающих компаний, отправили на неполный рабочий день своих работников. В их числе ТОО «Арал Петролеум Кэпитал», «Восток Нефть», «Батыс Мунай». Сотни человек лишились стопроцентного заработка. К слову, в конце прошлого года на ККБК «Великая стена» сократили 238 человек. Большинству из них на сегодняшний день удалось трудоустроиться через центр занятости на других предприятиях. Только в АО «СНПС «АктобеМунайГаз», по заверению руководства компании, о сокращении пока что речи не идет.
— По вопросам стабилизации производственных процессов и обеспечения прав и трудоустройства работников в области между руководством региона, профсоюзами и работодателями заключаются меморандумы. Согласно подписанному тремя сторонами договору работодатель обязуется не сокращать своих работников и не допускать задержек по выплате зарплаты. Так, на апрель 2016 года был заключен 6 951 меморандум. В то время как в области действуют 7 672 предприятия. Эти меморандумы сегодня защищают права 84 791 работника, — конкретизирует Уразбаев.
А вот с выплатой зарплаты на предприятиях и в организациях области ситуация остается стабильной. Помимо ТОО «Актобе Мунай Сервис», чей долг по зарплате составил 17,3 миллиона тенге, в числе злостных неплательщиков с многомиллионной задолженностью нет ни одного другого предприятия в области, — заверяет госинспектор.
— В основном появляются текущие долги в ряде ТОО. Задолженность образуется из-за не-своевременной оплаты заказчиком оказанных услуг. Но, как правило, в течение месяца-другого работодатель выплачивает долг работникам. У нас этот вопрос на контроле.
По данным управления по инспекции труда, за 1 квартал 2016 года было проверено 116 предприятий области. Выявлено 142 нарушения, в том числе 112 нарушений трудовых прав работников. По результатам проверок выдано 67 предписаний. Штрафов за три месяца наложено на сумму около 5 миллионов тенге.
К слову, наказать работодателя за нарушение трудовых отношений можно солидным штрафом. К примеру, по трудовому законодательству страны за невыплату зарплаты в срок на должностное лицо в сфере малого бизнеса накладывается адм-взыскание в размере 40 МРП, среднего — 60 МРП, крупного – 100 МРП. За повторное в течение года нарушение мелкий бизнес штрафуют уже на 60 МРП, субъектов среднего предпринимательства – на 80 МРП, крупные предприятия – на 120 МРП.
Солидный штраф налагается и в случае, когда работодатель уклоняется от заключения договоров обязательного страхования ответственности, которое предусматривает его ответственность за вред, причиненный работнику в результате несчастного случая на производстве. За уклонение на должностное лицо в сфере малого предпринимательства — 200 МРП, субъектов среднего бизнеса — 400 МРП, крупного – 1 000 МРП. Размер одного месячного расчетного показателя в 2016 году равен 2 121 тенге.
Кстати, за последние два года почти в два раза сократились несчастные случаи на производстве. Этот факт в госинспекции объясняют постоянным контролем со стороны работников инспекции труда и непомерно большими штрафами и выплатами, которые накладываются на работодателя в случае травматизма на рабочем месте.
— Можно сказать, что технику безопасности сегодня стали лучше соблюдать. По итогам первого квартала за нарушение ТБ мы выдали всего одно предписание, — замечает госинспектор.
Всего с начала года произошло 18 несчастных случаев, в результате которых погиб один работник.
По словам Бауыржана Уразбаева, с этого года по Трудовому кодексу страны в обязательном порядке на каждом предприятии должна быть создана согласительная комиссия. В ее состав входят шесть человек: по трое из числа работников и лиц, представляющих сторону работодателя. Комиссия рассматривает индивидуальный трудовой спор. Если конфликт не удается решить на производстве, тогда дело с согласия потерпевшей стороны направляется в суд. Без заключения членов согласительной комиссии суд не примет иск.

«Белый билет» предприятиям
Еще одна новость для актюбинских работодателей – им предложили получить сертификат доверия. Такой «белый билет» позволит предприятиям на три года освободиться от проверок в сфере трудового законодательства. В целом такая практика для страны не нова. Начиная с 2014 года, в четырех областях реализовывался проект декларирования деятельности предприятий по соблюдению трудовых прав работников. В его разработке участвовали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Федерация профсоюзов страны и Национальная палата предпринимателей.
Для получения «белого билета» компания или предприниматель должны подать в инспекцию труда заявление-декларацию, поручившись соблюдать права своих работников: заключать с ними трудовые договора, оформлять график отпусков, свое-временно и полностью выплачивать заработную плату, проводить аттестацию рабочих мест, не допускать нарушений правил охраны труда, соблюдать режим отдыха и прочее.
Решение о выдаче трехлетнего сертификата принимается после тщательной проверки и по заключению комиссии из числа представителей профсоюзного центра области, НПП «Атамекен», ОО «Союз работодателей и предпринимателей Актюбинской области», управления по инспекции труда. Получить сертификат доверия могут все предприятия вне зависимости от форм собственности. Самое главное условие — соответствовать необходимым критериям. Заявки на получение сертификата подавали 30 предприятий области. Но на сегодняшний день заветный документ, освобождающий от проверок, получило только ТОО «Трансэнерго».
— Мы надеемся, что наличие такого сертификата будет в первую очередь стимулировать предпринимателей  ответственней подходить к соблюдению трудового законодательства, а также будет содействовать развитию экономического потенциала региона за счет снижения административных барьеров и стимулирования добросовестных работодателей, — заключил Уразбаев.
Айжан ШАУКУЛОВА

Колонка "Взгляд"