Как обезопасить работников на производстве от получения увечий и повысить ответственность работодателей за несчастные случаи? Ответы на эти и другие вопросы мы получим вскоре в Концепции безопасности труда, которую в настоящее время разрабатывают для защиты прав работников на случай получения ими травм на производстве и для улучшения условий труда в целом. Концепцию планируют внедрить уже с нового года.
«Крайне острой проблемой остается высокий уровень производственного травматизма. Правительству до конца года необходимо принять Концепцию безопасного труда до 2030 года. Она должна быть направлена на предупреждение и исключение профессиональных рисков на рабочих местах».
(Из Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Экономический курс Справедливого Казахстана» от 1 сентября 2023 года)
Проект внедряют в жизнь
Еще в прошлом году Президент страны поднял тему обеспечения безопасности казахстанцев во время исполнения трудовых обязанностей. Об этом же он напомнил в ходе сентябрьского Послания народу Казахстана. Глава государства отметил, что на казахстанских предприятиях по-прежнему высок уровень производственного травматизма. В связи с этим до конца 2023 года в нашей стране должна быть принята Концепция безопасного труда.
Министерство труда и социальной защиты населения (МТСЗН) сразу же приступило к работе. Была создана рабочая группа, в которую вошли эксперты республиканского научно-исследовательского института по охране труда МТСЗН РК совместно с социальными партнерами.
Концепция затронула самые важные вопросы: профессиональные риски, работа во вредных условиях, страхование от несчастных случаев. В общем был проведен анализ текущей ситуации в сфере охраны труда и определены шесть основных направлений, которые планируют внедрять уже с нового года. Сейчас рабочая группа проводит разъяснительные встречи с работодателями крупных предприятий регионов. Побывали они и в нашей области.
С начала года на предприятиях области в результате несчастных случаев пострадало 57 работников, погибло 11.
В сравнении с прошлым годом отмечается рост случаев со смертельным исходом: 11 против 7. В то время как общее число случаев производственного травматизма в целом сокращается.
Основной причиной несчастных случаев, как отмечают в управлении по инспекции труда, является неудовлетворительная организация производства работ, выражающаяся в недостаточном контроле со стороны работодателя.
— Управление по инспекции труда в рамках своей компетенции уделяет особое внимание вопросам создания безопасных условий, которые являются важным аспектом защиты трудовых прав работников.
В рамках программы «Цифровой Казахстан» предприятия поэтапно переходят на электронный формат, используют систему подземного видеонаблюдения, что позволяет снизить риски возникновения производственного травматизма.
На сорока предприятиях внедрен проект «Народный контроль», который призван усилить контроль за безопасностью и охраной труда на производстве путем привлечения лиц с ограниченными возможностями. В основном речь идет о горно-рудных предприятиях и нефтяных компаниях, — говорит руководитель отдела управления по инспекции труда Анара Касенова.
Оценка рисков станет первым шагом
Директор Западно-Казахстанского областного филиала республиканского НИИ по охране труда Министерства труда и социальной защиты населения Ерсаин Кдыров приводит следующую статистику. Ежегодно в стране происходит свыше одной тысячи несчастных случаев, более 200 из них заканчиваются смертельным исходом.
По данным Минтруда, в 2022 году на предприятиях РК пострадало 1 465 человек, из них 203 погибло. Согласно статданным, каждый четвертый казахстанец (или 21,3%) работает на вредных и других неблагоприятных производствах. В условиях повышенного уровня шума и вибрации трудится почти каждый второй (46,8%), под воздействием повышенной загазованности и запыленности рабочей зоны – каждый третий (33,2%) и неблагоприятного температурного режима – каждый шестой (16,7%), тяжелым физическим трудом заняты 102,7 тысячи человек. Всего было обследовано 1,6 млн работников.
— Надо признать, что все компоненты национальной системы охраны труда функционируют без увязки между собой. Несмотря на то, что один раз в пять лет проводится аттестация производственных объектов по условиям труда и каждому рабочему месту присваивается класс согласно условиям труда и устанавливается наличие вредных и опасных факторов, отсутствует достоверная информация о состоянии условий труда в целом по стране.
Аналогично отсутствует информация об учебных центрах и количестве обученных и прошедших проверку знаний по безопасности труда, а значит, не обеспечивается качественное обучение. Средства индивидуальной защиты выдаются по отраслевым нормам без учета профессионального риска на рабочем месте.
Социальные гарантии занятых во вредных условиях труда в виде повышенного размера оплаты, предоставления дополнительного отпуска, молока и т. д. предоставляются на основании списочного подхода, — отмечает Ерсаин Кдыров.
По его словам, наблюдается рост производственного травматизма и сокрытия фактов. Растет численность занятых во вредных условиях труда. Комплексное решение системных проблем содержится в Концепции безопасности труда.
Одним из его направлений станет дифференциация рабочего места по степени профессионального риска. Сейчас при аттестации производственных объектов по условиям труда используется классификация. На ее основании устанавливаются либо безопасные, либо вредные и опасные условия труда.
Новый подход основан на дифференциации рабочего места по степени профессионального риска и уровня защиты работника, который необходимо обеспечить со стороны работодателя. Уровень защиты варьируется от минимального уровня соответствующего низкой степени риска до максимального уровня при очень высокой степени риска. Применение нового подхода позволит оценить профессиональный риск на каждом предприятии вплоть до конкретного рабочего места.
— К тому же новый подход предполагает, что выбор средств индивидуальной защиты, страховой тариф, вид объема социальной гарантии будет дифференцироваться от степени профессионального риска. Высокому риску должен соответствовать большой уровень защиты, соответствующий тариф и объем социальной гарантии.
Использование большого массива данных требует, чтобы новая система охраны труда имела свою цифровую архитектуру. Одним из ее элементов станет цифровая карта предприятия. Разработана она будет по аналогии цифровой карты семьи. Данные будут использоваться для принятия управленческих решений и формирования государственной политики, — конкретизировал спикер.
Выбор средств индивидуальной защиты по степени профессионального риска – это второе направление Концепции. Также будут определены комплекты релевантных и обеспечивающих максимальную защиту средств каждому работнику. А учитывая, что список состоит из большого ассортимента, который при действующем механизме обеспечения средств индивидуальной защиты (СИЗ) нередко сопровождается нерациональными финансовыми затратами работодателя, последнему будет предоставлена возможность оптимизации их.
Страховка и социальные гарантии
По третьему направлению планируется создать систему сбережений рабочей силы в рамках внедрения модели обязательного страхования от несчастных случаев на производстве. Также будут установлены обязательства по реализации превентивных и реабилитационных мер.
Руководитель сектора экологии труда республиканского НИИ по охране труда Министерства труда и социальной защиты населения РК Лаура Жанкулова разъяснила, что в планах предусмотрено стимулирование работодателя к принятию мер по снижению профессионального риска и улучшению условий труда на экономически выгодных для него условиях.
Ставка делается на страхование. Предстоит определить пороговые уровни необходимых затрат на одного работника для обеспечения безопасности его труда. Также обсуждается вопрос усиления реабилитационных мер.
Рассматривается и вопрос предоставления объемов социальных гарантий лицам, занятым во вредных условиях труда – четвертое направление. Так, по степени профессионального риска будет предусмотрена актуализация перечня производств, работ, профессий, разработка нового механизма определения видов и объемов, а также проактивное назначение социальных гарантий.
— В настоящий момент действует «списочный подход», то есть социальные гарантии предоставляются представителям тех профессий и видов работ, которые указаны в соответствующих списках и отнесены к вредным рабочим местам на основе аттестации производственных объектов по условиям труда.
Ввиду отсутствия дифференцированного подхода, с учетом профессионального риска на каждом рабочем месте, одному работнику предоставляются социальные гарантии, а другому — нет.
Концепция предусматривает вместо результатов аттестации производственных объектов учитывать результаты оценки профессионального риска, в рамках которого при установлении одной из четырех степеней профессионального риска — низкого, среднего, высокого либо очень высокого — будет предоставлен соответствующий уровень защиты: минимальный, средний, высокий либо очень высокий, — пояснила Лаура Жанкулова.
Будут актуализированы действующие виды и объемы социальных гарантий: дополнительный отпуск, доплата, сокращенный рабочий день, профессиональные пенсионные взносы и др. с учетом отраслевых коэффициентов.
Госконтроль в проактивный формат
Затронули спикеры и тему повышения качества обучения в сфере охраны труда. Как оказалось, на сегодня вопрос предоставления качественного обучения относится к проблемным. Потому как возникли спорные моменты по учебным центрам, предоставляющим эти услуги.
— По действующему порядку работники ежегодно проходят обучение по учебным программам, разработанным на предприятиях, а руководители и ответственные лица — один раз в три года по типовым учебным программам на базе учебных центров.
Одной из системных проблем является отсутствие общей достоверной информации об этих учебных центрах, а также качестве обучения, количестве обученных и прошедших проверку знаний, — конкретизировал Ерсаин Кдыров.
В связи с этим предлагается введение онлайн-регистрации организаций обучения и их материально-технической базы, а также обязательная аккредитация привлекаемых лекторов.
— Концепция предусматривает меры по разграничению процедуры обучения и проверки знаний на онлайн-платформе с централизованной выдачей сертификатов.
Также будут применены меры ответственности за качество обучения, выдачу сертификатов о прохождении процедуры проверки знаний, единый учет лиц, ответственных по вопросам охраны труда. Типовые программы будут разрабатываться с учетом степени профессионального риска с участием отраслевых ассоциаций, — уточнил спикер.
Внедрение модели развития компетенций с учетом степени профессионального риска стало пятым направлением Концепции.
Как отметил Ерсаин Кдыров, актуальными остаются вопросы совершенствования государственного контроля и статистического мониторинга, связанные с отсутствием полных и достоверных данных о текущем состоянии охраны труда.
Речь идет о низком охвате посредством статистических наблюдений, недостаточном учете всего спектра производственных факторов в формах статотчетности, отсутствии интегрированности информационных систем государственных органов и предприятий.
Для их решения предусмотрен переход на цифровой проактивный формат государственного контроля в сфере безопасного труда, который стал шестым направлением. С этой целью будет задействована не только система управления рисками, но и Цифровая карта предприятий.
В частности, разработают новый алгоритм выбора предприятий для проверки в рамках госконтроля на основе ранжированного списка (рейтинга) предприятий из Цифровой карты либо обращений, жалоб физических или юридических лиц, а также новую методику рейтинговой оценки предприятий, критериев автоматизированного отбора объектов проверок в рамках госконтроля.
Данные внесут в информационную систему, которая автоматически в режиме реального времени будет ранжировать предприятия. Это станет основой для принятия управленческих решений в рамках госконтроля или применения мер экономического стимулирования. Разработают и проактивный механизм государственного статистического мониторинга профессиональных рисков и экспертизы результатов оценки профессиональных рисков.
Все задачи Концепции и комплекс новых мер по их реализации взаимосвязаны и выполняют свои конкретные функции по обеспечению
безопасного труда, заключили эксперты.
Айжан ШАУКУЛОВА
Фото из архива «АВ»