Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Битва за урожай-2011

Середина августа — начало массовой уборки хлебов.

С чем пришли хлеборобы к новой жатве, что их волнует сегодня?

Об этом наша Главная тема.

Эту картину нужно видеть своими глазами. Шестнадцать комбайнов «Джон Дир» вслед друг за другом вышли на пшеничное поле. Так началась уборка нового урожая на Дмитриевском участке акционерного общества «Родники» — одного из крупнейших зерновых хозяйств области. На небольшой участок площадью 1,5 тысячи гектаров была брошена вся уборочная техника.

 

Вышли на страду

 

В этом году АО «Родники» посеяло зерновые на площади 24 тысячи гектаров. Земли хозяйства разбросаны по северу Мартукского района: у сел Родниковка, Студенческое, Покровка, Полтавка, Дмитриевка. Соответственно этому была выбрана и тактика уборки. Начали с отдаленных полей, где посеяли раньше. Основное же пшеничное поле — около 19 тысяч гектаров — находится близ Родниковки, центральной усадьбы хозяйства. Его оставили напоследок.

Когда корреспондент «АВ» подъехал на Дмитриевский участок, уборка была уже в разгаре. Комбайны сновали по хлебному полю, оставляя за собой клубы пыли и густой шлейф измельченной соломы.

— В эту загонку мы заехали утром, и до конца дня планируем скосить ее, — рассказывает главный агроном акционерного общества Шамиль Мусин. — Здесь 309 гектаров.

Первыми в длинной цепи уборочных машин шли комбайны опытных механизаторов Павла Дамрина и Куная Нурумова. Но не занимать умения и другим комбайнерам акционерного общества. А было время, когда приходилось приглашать механизаторов на «Джон Диры» из других хозяйств. Теперь своих специалистов обучили.

К пяти часам вечера большая часть загонки была скошена, но тут случилась небольшая заминка: несколько комбайнов с полными бункерами вышли на скошенное поле и остановились в ожидании выгрузки. Два КамАЗа и четыре К-700, каждый с двумя прицепами, ушли в Родниковку. Расстояние до села немалое — в один конец около ста километров, так что первые машины должны были вернуться только через пару часов.

— Немного потерпите, — сказал директор АО «Родники» Василий Бондарев главному агроному, — утром я пришлю транспорт. У меня в резерве еще три КамАЗа и четыре

К-700, так что все наладится, сегодня только первый день.

И уже обращаясь к журналисту, Василий Николаевич сказал:

— Признаться, на этих полях мы ожидали урожайность до 15 центнеров с гектара, но суховей в конце июля задержал налив зерна. Сейчас в среднем намолачиваем по 12 центнеров на круг. Но тоже неплохой показатель.

По расчетам руководителя хозяйства, урожайность уже не упадет ниже 12 центнеров. Везде хлеб стоит добротный, а главное — поля чистые, не засоренные. И в этом заслуга специалистов, которые постоянно настаивают на химической обработке полей.

«Родники» — семеноводческое хозяйство, и содержать поля в чистоте — обязательные условия для него, поэтому здесь стараются проводить сплошную предпосевную обработку. Для этого сельхозформирование имеет весь набор необходимой техники — протравочные комплексы «Патриот», «Кейс», «Туман».

По словам Василия Бондарева, хозяйство планирует районировать сорт «Акмола-2», который в этом году они засеяли на большой площади. Преимуществ у него много: во-первых, оно засухоустойчивое, а это для нашего региона имеет важное значение, во-вторых, высокоурожайное. На семена оставят только сорт «Акмола-2-элита». За пару лет проведут полное сортообновление.

Примечательно, что «Родники» постепенно внедряют новую технологию и успешно используют достижения современной науки — не только отечественной, но и зарубежной. Василий Бондарев и главный агроном Шамиль Мусин хорошо осведомлены о последних методах сева, химической обработки посевов и уборки урожая, но они не следуют слепо рекомендациям ученых, а используют их применительно к своим погодным и почвенным условиям. Так, они пришли к убеждению, что сеять зерновые надо только по стерне, или по так называемому нулевому методу. Новые комбайны при обмолоте измельчают солому и разбрасывают ее по полю, а стерня притаптывается во время сева. Со временем остатки соломы сгнивают и создают гумусный слой.

…Первые тонны зерна поступили на механизированные тока, где будут подработаны и отправлены либо в зерносклады, либо на свой элеватор, который находится в Актобе, в районе промзоны. В АО все продумано до мелочей. Собственный элеватор — это тоже попытка вести хозяйство эффективно, а главное — экономично: не надо платить за аренду зернохранилищ.

Первый день уборки урожая клонился к закату, но комбайны бороздили хлебные поля до тех пор, пока не убрали последний колос с запланированной загонки. Завтра они перейдут на соседнее поле.

Уборка урожая будет идти еще долго. «Родники» планируют завершить ее к концу сентября, если, конечно, погода не внесет свои коррективы.

 

Горячая пора для хлеборобов

 

Кадырбек МЕРКАШЕВ, начальник городского отдела сельского хозяйства и ветеринарии:

— В нынешнем году в сельских округах города Актобе 26 сельхозформирований посеяли зерновые на 17,3 тысячи гектарах.

Большая часть этой площади приходится на Актюбинскую опытную станцию, ТОО «Пригородный» и «Кумсай». Последнее хозяйство на днях начало уборку пшеницы и намолачивает по 12 центнеров с гектара. Всего «Кумсаю» предстоит убрать хлеба с площади 2 500 гектаров.

Не думаю, что по набору зерна в этом ТОО можно судить в общем об урожайности зерновых в хозяйствах сельских округов города. Скорее всего показатель «Кумсая» будет рекордным для нашего региона. В целом же можно говорить о 7-8 центнерах с гектара.

Невзирая на то, что было много заявлений о стабильных ценах на ГСМ в период уборки, они, как всегда, неудержимо поползли вверх. Сегодня уже удешевленное топливо крестьяне закупают по цене 77 тенге за литр. Охотники легкой наживы продолжают делать погоду на рынке цен.

 

Байбосын ИШПАНОВ, начальник Каргалинского районного отдела сельского хозяйства и ветеринарии:

— Весной мы составили хлебофуражный баланс, который показал, что район наберет в среднем не более 7,5 центнера зерновых с гектара. Сегодня ТОО «Степное» ведет косовицу ячменя и намолачивает по 10,5 центнера. Однако пшеничные поля такого урожая не дадут. Виной тому июльская жара. Хоть она и сопровождалась редкими дождями, колос не успел нормально налиться.

В первую очередь хлеборобы постараются рассчитаться за семена, которые брали в долг из государственных запасов. Думаю, особых проблем во время уборки не будет, так как наши хлеборобы подготовились к ней всесторонне.

 

Шмидт УТЕУОВ, начальник Айтекебийского районного отдела сельского хозяйства и ветеринарии:

— Вследствие затяжной весны наши хлеборобы посеяли зерновые позже обычных сроков. Поэтому и начало уборки в наших хозяйствах несколько затянулось. Но механизаторы ТОО «Булак-Агро», «Енбек-Агро», «Псков» и «Комсомол» уже выводят на косовицу хлебов свои комбайны. 15 августа хозяйства района начали массовую уборку.

Первые прокосы дают пока по 8 центнеров зерна с гектара. Прогнозировать урожайность по району трудно, потому что хлеб стоит не везде одинаковый. Есть хозяйства, поля которых июльские дожди вообще обошли стороной.

Какие проблемы? Они прежде всего связаны с обеспечением горюче-смазочными материалами. На уборку нынешнего урожая нам отпустили 1 738 тонн дизельного топлива. Его наши хозяйства должны были выбрать в такой последовательности: 386 тонн в июле, 772 тонны — в августе и 580 тонн — в сентябре. Сейчас середина августа, а хозяйства вывезли только 250 тонн дизтоплива, не до конца выбрав даже июльский лимит. Главная причина — у многих сельхозформирований нет средств на покупку ГСМ.

Конечно, проблема эта решится со временем, но в ожидании можно потерять хлеб, на который наши аграрии возлагали большие надежды.

 

Жатва началась:

лидируют мартучане

Все зерносеющие районы области начали уборку хлебов. Многие из них приступили к этой важной сельскохозяйственной кампании еще в начале прошлой недели и уже скосили более десяти тысяч гектаров. В их числе хлеборобы Каргалинского, Мартукского, Хромтауского и Алгинского районов.

Сейчас стала проясняться общая картина урожайности полей. Уверенно лидируют мартучане. Они набирают в среднем более 12 центнеров на круг. В отдельных крестьянских хозяйствах этот показатель равен 16 центнерам. У хромтауцев набор зерна на уровне 7,7 центнера с гектара.

Радуют каргалинцы: они собирают по 9,1 центнера. В нынешнем году хлеборобы этого района на втором месте по засеянной площади (больше только у айтекебийцев). Им предстоит убрать хлеба на 113,4 тысячи гектарах. Неплохой хлеб стоит и на полях Алгинского района и сельских округов города Актобе. Здесь намолачивают по 8 центнеров с гектара. В среднем по области урожайность пока на отметке 8,5.

С каждым днем темпы уборки растут. Сейчас стоят погожие дни, и хлеборобы спешат использовать их эффективно, чтобы до осенних дождей успеть засыпать урожай в закрома.

 

Элеваторы к приему зерна готовы

Во время уборки перед хлеборобами области вопрос куда девать зерно не стоит. Все элеваторы области готовы к приемке нового урожая.

Государственные комиссии тщательно обследовали степень их готовности, и на днях они начнут принимать зерно.

Сейчас идет процесс заключения договоров по приемке зерна. Элеваторы имеются в каждом зерносеющем районе, в некоторых даже по два и три (в частности, в Каргалинском, Мугалжарском, Хромтауском, а также в городе Актобе). Так что у земледельцев есть выбор. Если им не понравятся условия или цены за хранение, они вольны обратиться в любой другой элеватор. Но это больше теоретически.

Практически же каждый крестьянин будет экономить средства на транспортные расходы, поэтому выберет близлежащее зернохранилище.

Мощности всех элеваторов позволяют принять намного больше зерна, чем предполагается собрать в этом году, поэтому сельчанам волноваться по поводу хранения своего урожая не придется.

 

 

 

Остановите цены!

Василий Бондарев,

директор АО «Родники»:

— Сегодня сельхозформирования приобретают солярку по 77 тенге за литр. Это уже удешевленная цена. По слухам, а они, как правило, оправдываются, ожидается новое удорожание горюче-смазочных материалов.

Постоянный скачок цен ни к чему хорошему не приведет. Он окончательно разорит мелкие крестьянские хозяйства, поскольку цены поднимаются не только на ГСМ, но и на запасные части. У многих крестьян техника старая, изношенная и запчастей на нее достать трудно.

При нынешнем положении дел будущее крестьянских хозяйств неопределенное. Им предлагают объединяться или вливаться в состав крупных хозяйств. На какой основе мыслится их объединение, ведь у них ни денег, ни техники?! Крупным хозяйствам нужна только их земля, «металлолом» им не нужен.

Ну, разорим эти хозяйства, оставим людей без средств к существованию, без работы. Кому это выгодно? Может, все-таки следует предпринять решительные меры, чтобы сохранить большую армию полезных обществу тружеников?

 

Крестьянский вопрос

Шархан КОНРАТБАЕВ,

директор ТОО «Иран», президент ассоциации

работодателей и предпринимателей

Алгинского района:

— Недавно по дороге в Актобе разговорились с одним знакомым. Оказалось, он направляется к богатому родственнику занять деньги. Даст тот или не даст, не знает, но положение у него безвыходное: уже началась уборка урожая, а он не может приобрести горюче-смазочные материалы.

Сегодня это большая проблема, особенно для мелких сельхозформирований. Многолетняя засуха свела на нет все усилия крестьян. Они практически остались ни с чем. А это непорядок. Ведь мелкие крестьянские хозяйства тоже делают большое дело для продовольственной безопасности области, поэтому также нуждаются в поддержке государства.

Раньше была такая практика: деньги на приобретение дизтоплива крестьяне могли получить в счет будущего урожая, однако в связи с засухой они вовремя не рассчитались с долгами, и такой простой и выгодный механизм кредитования попросту упразднили. Мне думается, этот механизм можно было бы возобновить. Семь лет крестьяне сеяли, делали огромные затраты, а урожая не было. Я считаю, что надо пойти им навстречу и пролонгировать часть накопившихся долгов. Пусть они пока уплатят хотя бы половину этой суммы.

Лично у меня таких проблем нет, но больно наблюдать, когда старательные и трудолюбивые люди не могут приобрести удешевленные ГСМ для уборки своих полей.

И еще. Уже приступили к массовой уборке урожая, а с ценами на зерно не определились. Коммерческие хлебоприемные пункты готовы закупать зерно по 20 тысяч тенге за тонну, но это слишком мизерная цена. Я считаю, что тонна зерна должна стоить не менее 26 тысяч тенге за тонну, тогда затраты на хлеб в какой-то мере оправдаются.

Над Главной темой работал Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"