Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Бизнес на перепелках

Секрет популярности и массовости проекта «Ауыл аманаты» не только в льготных условиях кредита и щадящей залоговой политике, но и в шаговой доступности собственного дела. Действительно, вышел из дома – и ты уже на работе.

Практика показывает, что многие участники этого проекта выбирают птичий бизнес, в частности, разведение перепелов. По мнению экспертов, это перспективное направление – от яйца до тушки. Можно продавать яйцо как инкубационное и пищевое, а можно и выводить цыплят.
Перепелиное мясо – деликатес, оно очень полезно. Для содержания поголовья больших помещений не надо. Птенец вылупляется весом семь граммов, а через два месяца это уже взрослая птица.
Директор инкубаторной станции «Анастасия» Мила Сторожева содержит перепелов два года. Идея заняться ими пришла от осознания того, что вывод цыплят, утят, гусят – работа сезонная, перепелки же круглый год. К тому же это безотходное производство. Сторонники здорового питания покупают яйца и мясные тушки. Есть желающие приобрести живых несушек и петушков. Затраты на содержание небольшие. Про конкуренцию говорить не приходится, ее нет.
Мила Викторовна уверена: перспективно любое направление, нужно только больше и лучше работать, изучать птичью тему. Но главным условием успеха, по ее мнению, является вера в свои силы и нацеленность на результат.
– Сейчас у нас пятьдесят птиц пород Феникс и Фараон, весной и летом было больше. В день собираю 30-40 яиц, каждое весом 17-20 граммов. Реализуем их по 30 тенге за штуку. Летом неплохо продавался молодняк. Кстати, есть ремонтный молодняк и материнское поголовье, – рассказывает женщина.
В клетке содержится не более 35 курочек с петушками из расчета один петушок на три курочки, тогда яиц будет больше. Птиц хозяйка кормит три раза в день, важны чистая вода и свежий воздух. Кормить желательно комбикормом.
Как утверждает птицевод, за 60 дней с момента рождения уже определяются самцы и самочки. Несушки пополняют материнское поголовье, лишние петушки идут на забой. Кстати, нормальная температура перепелки – 42 градуса, она практически не болеет.
– Эффект программы «Ауыл аманаты» в том, что она предоставляет шанс добиться цели и успеха, – убеждена Мила Сторожева. – Но прежде чем заняться содержанием и разведением тех же перепелов, например, нужно изучить целевую аудиторию и найти рынок сбыта. В помощь нам интернет, который позволяет работать с любым клиентом, в любое время.

Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район

Колонка "Взгляд"